红会头部
  • 欢迎访问中国红十字会官方网站
跨越海峡的人道情——历届海峡两岸红十字博爱论坛回眸
  • 发布时间:2017-06-23
  •   |
  • 来源:中国红十字报
  •   |
  • 作者:
  •   

  

  第七届海峡两岸红十字博爱论坛

  

  福建省红十字会常务副会长林圣魁致辞

  

  中国红十字会总会联络部部长任浩致辞

  

  台湾红十字组织负责人王清峰致辞

  

  两岸志愿者对话

  

  2011612日,是一个值得海峡两岸红十字人铭记的日子。首届海峡两岸红十字博爱论坛在厦门海峡会议中心拉开帷幕,海峡论坛的子论坛,红十字组织再一次展示了在海峡两岸交流合作中的重要作用。

  从那时起,每年六月,都成为海峡两岸红十字人翘首以待的良辰佳期,双方都期盼着那一场“携手同心,相融互动”的人道盛宴。

  2017617日,第七届海峡两岸红十字博爱论坛如期而至,在为期一周的时间里,两岸红十字人就社会发展中的公益力量、两岸民间公益服务实践进行交流展示。连日来,厦门等地降雨不断,但两岸红十字人的热情丝毫未减,可谓“两岸交流情深深,参访交流雨蒙蒙”。

   

  考察厦门市红十字文化广场

  

  两岸嘉宾参访闽台民俗园

  

  考察厦门市红十字备灾中心

  

  两岸嘉宾参访漳州漳台族谱馆

  正如中国红十字会总会联络部部长任浩所言,七年来,海峡两岸红十字组织以海峡两岸红十字博爱论坛为桥梁和纽带,开创了良好的交流与合作模式,建立了稳固的互动平台,推进了两岸人道事业的快速发展,也得到了两岸同胞和社会各界的广泛支持与认可。

   人道交流的灵动

  回首历史,七届海峡两岸红十字博爱论坛主题鲜明,各有千秋。

  2011年,以“重大自然灾害中红十字人道力量”为主题的第一届海峡两岸红十字博爱论坛作为两岸民间交往的重要渠道,首次纳入海峡论坛。首届论坛“代表性强,交流面宽”,两岸红十字组织同仁、专家学者着重就构建两岸红十字灾害互援机制进行深入的研讨,受到广泛关注。参加论坛的还有医务界、工商企业界、文化教育界代表及台湾基层民众和民间社团人士。

  2012年,第二届博爱论坛以“红十字生命救护”为主题,重点聚焦生命救护,动员更多志愿者加盟。本届论坛成立了海峡西岸20个城市红十字会友好促进联盟,形成了海西城市红十字会圆桌会议共识。以此“共识”为基础,随后各届论坛在邀请台湾代表参加的同时,相应安排福建、浙江、广东、江西、山东、海南等省红十字会基层代表,与台湾红十字组织分会进行互动交流。

  2013年,在台湾红十字组织同仁的热情邀请下,第三届博爱论坛以“人道救援救护中的红十字志愿服务”为主题,首度入台,在台湾金门、澎湖举办论坛的部分活动。那一年,两岸红十字组织共同签署了为期三年的《海峡两岸红十字组织民间交流及水上救援培训合作备忘录》,将共同开展包括海峡两岸红十字博爱论坛、水上安全救援合作、红十字青少年“人道之旅”交流活动、社区志愿服务交流等四大方面的交流合作。福建省红十字会受中国红十字会总会委托,负责备忘录项目的承办执行工作。

  2014年,第四届博爱论坛以“社区公益行动中的红十字人道力量”为主题,就两岸红十字组织参与社区建设与治理、社区防灾救援两个方面进行研讨交流和实践演练,发挥红十字组织在实施人道救助、反映民生诉求、化解社会矛盾等方面的独特优势,引领并带动更多公益组织参与社区防灾体系建设、社区服务及治理等,促进美丽社区和谐家园建设。在聚焦“参与社区治理”之外,本届论坛还关注居家养老,针对大陆已逐步进入老龄社会的现实,开展社区居家养老技能演练活动,引进台湾红十字组织在居家照护方面较为成熟的理念与技能,推动公益组织参与到居家养老事业中来。

  2015年,第五届博爱论坛以“生命救护和人道传播”为主题,首次在福建省以外的浙江省舟山市举办论坛部分活动,开展更加深入的基层交流与互动。开幕式上,为纪念国际红十字与红新月运动七项基本原则通过50周年,两岸参会代表共同起立宣读红十字七项基本原则,成为本次论坛一大亮点。本次论坛取得了丰硕成果,未来五年两岸合作的内容与方向得到明确,进一步夯实了两岸红十字同仁加强合作的信心与期望。今后五年,两岸红十字工作者将继续弘扬生命救护理念,助力人道传播事业,为两岸同胞的共同福祉做出更大贡献。

  2016年,第六届博爱论坛以“携手人道·呵护生命”为主题,继续坚持“民间性、草根性、广泛性”特点,在继承与凸显民间交流的基础上,邀请台湾慈济慈善基金会、台湾慈济骨髓干细胞中心和中国造血干细胞捐献者资料库管理中心(即“中华骨髓库”)的领导、专家参加,并从沿海走向内陆,组织台湾嘉宾赴江西省的上饶、鹰潭、南昌等内陆城市,进行实地考察交流,开展跨界跨省联动,红十字组织民间交流的渗透与促进作用得到进一步发挥。第六届论坛是《海峡两岸红十字组织民间交流活动及水上救援培训合作备忘录》的收官之年,三年来,两岸红十字组织合作为福建、浙江、江西、广东、山东、海南6省和台湾地区培训水上安全救生员633人次,组建红十字水上安全救生志愿服务队30支;连续三年组织百余名社区红十字工作者、红十字志愿者参与两岸社区双向共建交流;组织近150名高校红十字青少年骨干参加了两岸红十字青少年文化寻根和青少年人道之旅交流活动,为两岸民间交流注入生机与活力。

  2017617日,第七届海峡两岸红十字博爱论坛在厦门举行。本届海峡两岸红十字博爱论坛以“人道于心 博爱于行”为主题,两岸红十字工作者、志愿者以及专家学者在为期一周的时间里,共同聚焦社会民生中的红十字公益项目作用与发展前景,开展理论学术研讨和实践经验交流;两岸嘉宾重点就红十字人道文化传播、应急救护、社区服务、人道救助和志愿服务等方面进行工作研讨交流;论坛还组织两岸嘉宾实地参观厦门红十字主题文化广场、备灾救灾中心和漳州漳台族谱馆等,相互学习,增进了解,促进两岸同胞与人道救助事业的相融、相和、相助和共享发展。620日至21日,深圳、广州等地,与会代表考察了“三献”工作、“众筹救心万里骑”项目,观摩了深圳市红十字水上安全救生志愿服务队开展的救援演练,并就相关工作进行了深入交流。两岸志愿者对话专题成为本届论坛的一大亮点,由中央人民广播电台主持人、中华骨髓库爱心大使杨曦主持,邀请两岸志愿者代表就两岸人道公益服务现状、参与人道公益服务切身体会和对参与人道公益服务的建议等内容进行交流、分享、对话。

   灾害互助的守望

  近年来,世界范围内自然灾害与公共安全事件频发,大陆与台湾仅一水之隔,地理气候条件相近,同属自然灾害频发地区。上世纪90年代以来,海峡两岸红十字组织在重大自然灾害面前同舟共济、互援互助,谱写了两岸同胞同根、同缘、血浓于水的同胞情谊。

  在汶川地震、台湾“8·8”风灾、福建闽北洪灾、芦山地震、鲁甸地震、新北市粉尘爆炸事故、台湾高雄地震等重大自然灾害和突发事件中,两岸红十字组织互援互助,充分体现了两岸同胞同根、同缘的骨肉之情。历届博爱论坛,更是由此出发,秉承“保护人的生命和健康”的红十字人道宗旨,开启了两岸红十字博爱普世情怀的传承之旅。

  多年来,两岸红十字同仁在共同分享经验的基础上,进一步探索两岸红十字组织灾害互援互助机制的建立与完善,不断推动并提升海峡两岸红十字组织在水上救生、生命搜救、灾害互援等方面的合作。

  在第一届博爱论坛上,两岸嘉宾围绕“重大自然灾害中红十字人道力量”为主题的主旨发言和书面交流,促进了两岸对灾害互援互助机制的关注和互动;第二届博爱论坛则走出会议室,走向风景秀美的厦门五缘湾海域,用更为具象化的“海峡两岸生命救护协同演练”,丰富了灾害人道救援交流的内涵。

  那一年,136名两岸红十字志愿者,通过在五缘湾海域现场演示安全救生技能和全方位实景模拟救援演练,展现从水上救生到岸上救护整个救援流程;来自台湾南投、新高雄等红十字救灾大队志工还首次在福建展示了城市生命搜救技能。这是一场全方位的救援技能交流、经验分享、协同演练,为两岸携手探讨共进规划、深化生命救护合作、共谋两岸同胞福祉迈出了坚实的一步。

  自2007年起,海峡两岸红十字组织就开始了水上人道救助救援方面的交流与合作,探索建立灾害互援互助机制。两岸红十字组织先后携手举行“海上救生救护协同演练暨研讨会”3次,联合举办“海峡两岸红十字水上安全救生员训练班”6期,并建立了两岸红十字救生员训练基地,共为福建培训红十字水上安全救生员150名、救生教练54名。

  人道文化的传承

  从1993年起,两岸红十字组织每年在大陆和台湾轮流举办青少年夏(冬)令营,这是两岸红十字组织起步最早、合作最久的交流项目,在两岸交流中具有重要意义。截止目前,两岸共合作举办了26届红十字青少年夏令营,千余名青少年通过参与活动交到了好朋友,开拓了眼界,了解了两岸和谐发展的重要意义。

  2013年起,两岸红十字组织遵循《海峡两岸红十字组织民间交流活动及水上救援培训合作备忘录》计划安排,将夏令营活动提升为两岸红十字青少年人道之旅活动,目前共有248名两岸在校红十字青少年骨干参加了交流。

  历届海峡两岸红十字博爱论坛也十分注重两岸红十字青少年活动,特别是针对青少年的体验式生命教育。2015年第五届博爱论坛,特别安排了论坛嘉宾前往福建省红十字体验式生命教育示范校的厦门一中海沧分校,进行现场观摩活动,参观学校的体验式生命教育场所,观摩体验式生命教育流动学堂、生命教育拓展训练展示、地震模拟逃生自救演练等。

  2016612日上午,在福建泉州闽台缘博物馆,“海峡两岸红十字青少年人道传播基地”正式挂牌。任浩表示,该基地的建立,有利于两岸青少年充分感受到闽台之间的地缘、血缘、文缘、商缘之间的密切联系,将进一步推动两岸青少年双向交流,让青少年更好地领悟红十字精神和人道博爱情怀。

  青少年是红十字事业发展的动力,也是两岸统一的重要力量。海峡两岸红十字青少年人道传播基地、红十字体验式生命教育、青少年“红十字人道之旅”,动静结合,让所有参与者体会并传承“人道理念薪火传,博爱真诚系两岸,奉献志愿在民间”人道文化。

   社区参与的诠释

  2015129日,参加海峡两岸红十字社区共建交流活动的70余名两岸基层红十字组织工作者和志愿者代表,走进福建省南平市延平区大横镇博爱村,考察当地红十字志愿服务工作。这是《海峡两岸红十字组织民间交流活动及水上救援培训合作备忘录》签署以来举办的第三届两岸红十字社区共建交流活动。三年来,共有180多名两岸代表参加交流活动,代表们围绕红十字参与社区建设、红十字志愿者在社区发展中的作用及社区重建规划等主题进行探讨交流。

  在第三届博爱论坛交流活动中,“老年介护”议题备受关注。台湾红十字组织在居家照护的志工服务方面积累了许多先进经验;江西、上海等省、市红十字会也从日本引进“老年介护”项目,为社区居家高龄老人服务。2015年,海峡两岸红十字组织在福州举办了“高龄化社会红十字会的角色与功能”圆桌会议,就老年介护进行深入研讨。

  2014年第四届博爱论坛,两岸红十字组织代表围绕社区治理这一具有鲜明时代特色的主题,开展主题研讨、公益交流和经验分享;并在厦门市思明区筼筜街道育秀社区,举行两岸社区居家照护与防灾救援协同演练。两岸红十字志愿者模拟进入地震后的社区开展救援,从社区居民逃生疏散、自救互救到救援队绳索攀爬救援、高低索救援、人力协降救助等,展示出先进的救援理念、娴熟的救援技能。台湾红十字居家照护志工还以实操方式,展示老年人护理过程中的测量生命体征、鼻胃管灌食等专业护理技能。

  2016年,第六届博爱论坛继续聚焦生命救护,展示《海峡两岸红十字组织民间交流活动及水上救援培训合作备忘录》执行成果,特别是通过两岸居家照护经验交流,探索推动红十字组织在当地居家养老事业方面发挥独特作用。与会人员前往江西省上饶市老年介护基地和南昌市西湖区社会福利院参访,丰富了两岸红十字组织在社区公益、志愿服务等方面的交流合作内容。

  两岸一家亲,浓浓同胞情。携手为人道,助力中国梦。忆往昔,一路辉煌;看今朝,共谱华章。七届海峡两岸红十字博爱论坛,展现出不凡的亲和力,凸显红十字民间交流的可持续性,展示出红十字组织在海峡两岸交流合作中的重要力量。

  展望未来,任重道远。第七届海峡两岸红十字博爱论坛已经圆满落幕,但海峡两岸的人道盛宴永远没有休止符。任浩表示:“在新形式下,两岸红十字组织将一如既往地积极支持和促进两岸各界、各领域的交流与合作,努力让更多台湾民众和青年有更多的机会和渠道参与两岸交流。”

   

  历 届 回 顾

    

  两岸红十字志愿者庆祝联合演练顺利结束

  

  两岸红十字青少年通过夏令营增进了解、结下情谊

  

  两岸红十字社区共建交流活动

  

  2012年,海西20城红十字圆桌会议成功举办

  

  2014年,海峡两岸红十字博爱论坛现场

  

  2016年,海峡两岸红十字博爱论坛江西交流座谈会

相关报道