红会头部
  • 欢迎访问中国红十字会官方网站
当前位置:首页>工作动态
全国首家红十字青少年人道教育实验基地落户北京
  • 发布时间:2017-03-28
  •   |
  • 来源:中国红十字报
  •   |
  • 作者:杨振宇
  •   

  3月24日,北京市海淀寄读学校举行中国红十字会青少年人道教育实验基地揭牌暨“青春善言行”项目启动仪式。海淀寄读学校成为全国首家红十字青少年人道教育实验基地。
  中国红十字会副会长郭长江,中国红十字会总会组织宣传部部长姚立新,海淀区副区长刘圣国,海淀区委教育工委副书记、区政府教育督导室主任、区学工委主任乔键和中央文明办等理事单位代表以及北京市红十字会、北京市教委、海淀区红十字会、海淀寄读学校相关负责人出席启动仪式。
  仪式上,郭长江向海淀区红十字会学校工作委员会颁发“中国红十字会青少年人道教育实验基地”牌匾,乔键为海淀区寄读学校颁发“红十字青少年人道教育实验基地”牌匾。与会领导共同启动了海淀寄读学校“青春善言行”项目。
  郭长江在讲话中表示,青少年是推动社会进步的重要力量,是国家建设和民族振兴的生力军。为青少年创造良好的学习和成长环境,促进他们全面发展,是全社会共同的责任。青少年人道教育是在尊重学校教育规律、学生成长规律,借鉴红十字运动发展成果的基础上,由骨干教师、各级红十字会和教育部门共同作出的实践探索。中国红十字会历来高度重视在青少年中开展以生命安全健康教育、“青春善言行”、探索人道法为主要内容的人道教育工作。
  郭长江强调,新修订的《中华人民共和国红十字会法》在原有的“开展红十字青少年活动”的基础上,在总则中专门增加了“国家支持在学校开展红十字青少年工作”这一表述。海淀寄读学校成为全国首家红十字青少年人道教育实验基地并启动“青春善言行”项目,是落实红十字会法,贯彻国家教育目标,落实保护青少年相关政策法规的具体体现,也是青少年人道教育工作发展历程中的又一重要里程碑。希望海淀区红十字会学校工作委员会擦亮青少年人道教育实践基地的品牌,为青少年人道教育贡献更多的海淀经验、北京经验乃至中国经验。
  仪式结束后,郭长江等调研了海淀区红十字会学校工作委员会和海淀寄读学校红十字会工作。
  据了解,海淀寄读学校已将红十字教育作为德育教育的重要内容和学校特色,写入学校“十三五”发展规划中。今后,海淀寄读学校将全面、系统地开展红十字教育,在所有年级开展红十字知识和精神的教育;在初三以上年级,开展心肺复苏、创伤包扎技能培训;在高中开展“青春善言行”项目;分专题开展关爱生命、防艾拒毒、防灾避险等专项教育活动;组织高二年级以上学生开展志愿服务和社会实践活动,将社会实践作为高中毕业的一项考察内容;以本校师生为圆心,向学生家庭、社区乃至海淀区普通中小学扩展、推广红十字教育,配合海淀学工委,让红十字教育在海淀基础教育领域发挥更大作用。

相关报道