红会头部
  • 欢迎访问中国红十字会官方网站
当前位置:首页>工作动态
陈竺、徐科出席内蒙古自治区红十字会召开复会30周年纪念大会
  • 发布时间:2017-05-17
  •   |
  • 来源:中国红十字会总会
  •   |
  • 作者:
  •   

 

内蒙古自治区红十字会复会30周年暨第70个世界红十字日纪念大会开幕

 

陈竺、徐科观摩呼和浩特市第二中学学生应急救护志愿服务队现场演练

  513日上午,内蒙古自治区红十字会复会30周年暨第70个世界红十字日纪念大会在呼和浩特市召开。中国红十字会会长陈竺、自治区党委书记李纪恒出席会议并讲话。自治区党委常委、统战部部长王莉霞主持会议。中国红十字会党组书记、常务副会长徐科,自治区副主席、自治区红十字会会长刘新乐,自治区红十字会常务副会长王芳等出席会议。

  会上,陈竺充分肯定了内蒙古红十字会复会30年来为党和政府分忧,为群众解难的工作成绩。他指出,内蒙古自治区红十字会倡导和弘扬“云曙碧精神”,在全国率先理顺县级以上红十字会管理体制,打造出一系列具有内蒙古特色的人道救助品牌项目,为全区经济、社会发展和民族团结进步作出重要贡献。

  陈竺希望内蒙古各级红十字会切实把握推动红十字事业发展的新要求,坚持党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义群团发展道路,抓紧落实新修订的红十字会法,坚持依法治会,主动作为,在创新社会治理、助推民生事业等方面发挥独特优势;依法依规加强“三救”和“三献”能力建设,努力展现践行人道使命的新作为;认真研究建立监事会,将综合性监督体系建设尽早落到实处,在解决基层力量不足方面有新举措,在推进老年服务方面有新成效,在参与“一带一路”建设中有新作为,不断开创红十字事业的新局面。

  李纪恒高度评价了自治区红十字会复会30年来取得的成就。他希望全区各级红十字会要以复会30周年为新起点,增强责任意识,推进改革创新,加强自身建设,扎实做好人道救助与服务工作。全区各级党委、政府要切实帮助红十字会解决实际困难和问题,有关部门特别是理事单位要加强协作、密切配合,各企事业单位、社会组织和各界群众要继续关心支持红十字会工作,营造有利于红十字事业发展的外部环境,形成推动红十字事业持续健康发展的强大合力。

  会上,刘新乐代表自治区红十字会介绍了复会30年来的工作情况。内蒙古红十字会理事会聘请自治区党委副书记、自治区主席布小林和自治区政协副主席陈羽分别担任自治区红十字会名誉会长、名誉副会长。

  11位红十字工作者代表在会上获颁荣誉证章,5位爱心企业及红十字志愿者代表被聘为自治区红十字会“爱心大使”。中国红十字基金会丝路博爱基金“天使之旅”——“一带一路”先心病患儿人道救助计划蒙古国行动正式启动,自治区红十字会“博爱光明基金”宣布成立并接受爱心企业捐赠。

  出席会议的还有罗永纲、呼尔查、宝音德力格尔、许宏智等自治区党委和政府领导。自治区红十字会专兼职副会长、驻呼理事,自治区各有关厅局、群众团体负责人,各盟市红十字会会长、常务副会长及红十字会会员、志愿者代表等共计300余人参加了会议。

  会后,陈竺一行观看了自治区红十字会复会30年成就展和书画展览,并同参会代表共同观看了红十字志愿者和红十字会干部职工表演的《人道的力量——红十字风采》文艺展演。

  在内蒙古期间,陈竺一行还深入呼和浩特市遗体器官捐献缅怀纪念园、朝聚眼科医院、市第二中学、自治区红十字会实地调研。

  512日上午,陈竺一行赴呼和浩特市遗体器官捐献缅怀纪念园,缅怀纪念器官(遗体)捐献者,向遗体器官捐献纪念碑献花,并参观了园内遗体器官捐献纪念馆。

  朝聚眼科医院集团是内蒙古自治区红十字会团体会员单位。陈竺一行来到医院,听取了医院领导的汇报,对于该医院弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,充分发挥红十字会医疗机构的职能作用,积极参与“光明行”等公益活动表示赞赏。

  在呼和浩特市第二中学,陈竺一行参观了校红十字会档案室、红十字生命健康体验教室,观摩了学生应急救护志愿服务队现场演练。陈竺对该校在坚持长期开展红十字青少年活动,传播红十字精神和文化等方面的出色工作表示肯定。

  512日下午,陈竺一行来到自治区红十字会备灾救灾综合楼,出席内蒙古红十字会生命健康安全体验馆开馆仪式,参观了体验馆和内蒙古红十字会历史展厅,看望了自治区红十字会工作人员和志愿者代表,勉励他们立足本职,勤勉敬业,为红十字事业改革发展作出更大贡献。

  调研期间,李纪恒会见了陈竺一行,双方就内蒙古自治区红十字会复会30年来的工作成效、自治区红十字事业未来发展及自治区党委和政府加强对区红十字会工作的领导和支持等问题交换了意见。

  中国红十字会党组书记、常务副会长徐科,自治区党委常委、统战部部长王莉霞,自治区党委常委、呼和浩特市委书记云光中,自治区人大常委会副主任吴团英,自治区副主席、区红十字会名誉副会长呼尔查,自治区副主席、红十字会会长刘新乐,自治区政协副主席牛广明,自治区红十字会常务副会长王芳,中国红十字会总会赈济救护部部长李立东,总会组织宣传部部长姚立新,总会办公室副主任邵锋等陪同调研。 

相关报道