红会头部
  • 欢迎访问中国红十字会官方网站
当前位置:首页>工作动态
陈竺调研辽宁省红十字会工作
  • 发布时间:2017-05-17
  •   |
  • 来源:中国红十字会总会
  •   |
  • 作者:
  •   

 

陈竺、徐科参观营口市红十字文化传播教育基地

  511日,中国红十字会会长陈竺赴辽宁省调研红十字会工作。中国红十字会党组书记、常务副会长徐科,辽宁省人大常委会副主任刘政奎,省红十字会常务副会长秦国夫等陪同调研。

  11日上午,陈竺一行出席了营口市红十字文化传播教育基地揭幕仪式,并参观基地。

  该基地位于营口市辽河广场西侧,为原“牛庄邮便局”旧址,曾是中国红十字运动早期活动遗址。基地设有“序厅”“国际红十字运动起源厅”“中国红十字运动的诞生厅”“救助日本遗孤和抗美援朝中的中国红十字会专题厅”“新中国成立后中国红十字事业发展厅”“新中国成立后辽宁红十字事业发展厅”“新中国成立后营口红十字事业发展厅”“多媒体厅”和“领导关怀厅”9个展厅,运用浮雕、声、光、电、场景还原等方式,以大量的文字、图片和实物,生动详实地展现了国际红十字与红新月运动和中国红十字运动百余年跌宕起伏的发展历程,并着重介绍了营口在中国红十字运动发展历史上的重要肇启作用,是中国红十字会总会在全国规划建设的4个红十字文化传播教育基地之一。

  1894年中日甲午战争期间,在营口躲避战火的一些热心慈善的中外人士发起开办了简易的红十字医院,救护流落在营口街头的伤兵。该基地的建成不仅保存了红十字运动在中国发展的一段早期历史,更将成为传播红十字历史文化、弘扬人道主义精神的宣传阵地。该基地还将作为红十字青少年教育基地、爱国主义教育基地及对外交流的平台,发挥重要作用。

  下午,陈竺一行观摩了2017年中国红十字(辽宁)赈济救援队应急演练。在演练现场,陈竺详细了解了救援队参与灾害赈济救援行动的工作流程和救援装备、设施的使用情况,亲切慰问了参与演练的救援队队员,了解他们的生活、工作和参与红十字志愿服务活动的情况,并对队员们以实际行动践行“人道、博爱、奉献”的红十字精神表示赞赏。

  随后,陈竺一行赴沈阳市于洪区五彩阳光城实地考察红十字养老服务工作。五彩阳光城社区是沈阳市红十字会养老服务合作单位。社区内的“孝亲园”拥有老年公寓、多功能护理楼、老年大学、图书馆、多功能剧场、健身中心等配套服务设施,并配备专业的养老服务管理人员,为老年人提供体检、保健、康复、休闲等全方位服务。陈竺一行走访慰问了在此定居养老的王永谦、袁忠桂两位老人,对他们的晚年生活表示祝福,并亲切问候了在此参与红十字志愿服务的大学生志愿者。陈竺勉励辽宁省红十字会在助力养老服务方面继续多做探索,总结经验。 

相关报道