红会头部
  • 欢迎访问中国红十字会官方网站
当前位置:首页>工作动态
中国红十字会助力长春国际马拉松
  • 发布时间:2017-05-23
  •   |
  • 来源:中国红十字报
  •   |
  • 作者:
  •   

  

  521日上午8时,2017长春国际马拉松赛在吉林省长春市体育中心前鸣枪起跑,3万名来自全国各地以及美国、英国、加拿大、日本、澳大利亚、德国等21个国家和地区的选手在北国春城展开了速度与耐力的较量。

  此次大赛是长春市迄今为止举办的规模最大、规格最高的国际体育赛事,也是中国红十字会总会下发《关于积极参与马拉松及相关运动赛事救护服务工作的通知》后,总会参与支持的第一场“红十字助力马拉松”赛事活动。

  赛场上的特殊“选手”

  21日上午8时,随着一声清脆的发令枪响,3万名选手冲出起点,拉开比赛序幕。赛道上,专业选手一路疾驰,高歌猛进;亲密的情侣齐头并进,携手向前;企业团队斗志昂扬,活力四射;家庭亲子跑温馨和谐,幸福甜蜜。

  在长达42.195公里的赛道上,还有一群特殊的“选手”——他们不是参赛选手,却比参赛选手更专注,更紧张;他们并未在赛道上与群雄逐鹿,但他们确是当之无愧的马拉松勇士。他们是来自长春市红十字会的救护员和志愿者。红十字救护员和志愿者坚守在赛道上的21个救护站里,紧紧盯着每一名参赛选手。比赛中,这群特殊的选手发挥了重要作用。

  2小时23分钟后,男子全程马拉松的冠亚季军出炉,终点附近,“加油”声不绝于耳,市民们正兴高采烈地与获胜者合影。

  此时,距离终点仅有30余米的一名外国选手突然摔倒!

  情况紧急!守候在终点处救护站的红十字救护员一把拎起急救箱,一个箭步冲了出去,两名救护员一左一右,搀起这名选手,扶他到辅道上进行消毒、清创、敷药等急救处理。

  所幸,这名选手并无大碍,短暂休整后,他返回赛道,取得了第四名的成绩。

  随后,一名来自梅河口市年近五旬的选手的意外,让大家的心提到了嗓子眼儿。这名选手平时有心律不齐的症状,跑完全程后体力不支,直接在休息区躺下,因此引起心脑供血不足导致昏迷。红十字救护员查明情况,立即为这名选手吸氧、补充葡萄糖。

  及时有效的辅助治疗后,这名选手逐渐清醒,他语调含混地说了声:“谢谢,谢谢你们!”

  长春市红十字会工作人员熊思幸介绍,在当天的比赛中,21个救护站的红十字救护员共处理参赛选手大小伤情600余起。

  助力“安全健康马拉松”

  2017320日,中国红十字会总会下发《关于积极参与马拉松及相关运动赛事救护服务工作的通知》,要求各地红十字会充分发挥红十字会在应急救护方面的优势与作用,更有效地保护马拉松赛事参赛人员的生命与健康,推进应急救护培训的公众普及。

  中国红十字会总会赈济救护部救护处处长郭建阳介绍,此次长春国际马拉松是该通知下发后,总会参与并支持的第一场“红十字助力马拉松”赛事活动,由总会提供5万元活动经费,并通过飞利浦公司提供20AED(自动体外除颤器)开展赛事救护服务。吉林省和长春市红十字会负责组织和培训红十字救护志愿者。

  飞利浦公司AED北区销售经理潘要曲表示,飞利浦愿做人民群众生命健康的守护者,做企业社会责任的优秀践行者,助力经济社会发展,助力健康中国建设。

  为了做好保障工作,让长春国际马拉松更安全、更健康,长春市红十字会在吉林省红十字会的指导下,做足了准备工作。

  从5月初至大赛的前一天,长春市红十字会的微信公众号就一直推送参加马拉松的常识,从赛前的穿衣指南、饮食搭配,到比赛中遇到扭伤、中暑、抽筋等突发情况的处理,细致贴心,易学易懂,得到了很多跑友的好评。

  长春市红十字会常务副会长王大雷说,517日至20日,市红十字会先后对团市委招募的来自五所高校的1429名大学生志愿者开展了3场应急救护培训。518日,市红十字会与市卫生计生委共同开展医疗保障演练。519日,市红十字会应急救护师资对志愿者们进行大赛前现场急救与AED的最后一次实训,“目的就是让他们在关键时刻敢救人、会救人”。

  此外,市红十字会还建立了一支骨干志愿者队伍,由67名救护培训师资和医护人员组成,这些队员均熟悉掌握AED的操作技能,是市红十字会救护员的中坚力量,这支队伍和其他200名红十字志愿者一起,分布在21个救护站,每个救护站都配备了AED和急救包。

  “很庆幸,AED没用上!”熊思幸欣慰地说。

  让“红十字”融入马拉松

  近年来,我国马拉松及相关运动赛事频繁,规模越来越大,参与者越来越大。相关赛事中,猝死事件时有发生,而第一时间的现场应急救护是挽救生命的关键。

  保护人的生命和健康是红十字运动的宗旨。中国红十字会参与马拉松赛事的救护志愿服务,是对现有医疗保障工作的有力补充,将对保护参赛人员的生命和健康发挥积极作用。

  中国红十字会总会赈济救护部部长李立东表示,中国红十字会作为我国群众性应急救护工作的主体,参与马拉松赛事的救护服务,是对赛事现有医疗保障工作的有力补充,将对保护参赛人员的生命与健康发挥积极作用。同时,借助马拉松赛事的影响力和传播力,将“红十字”元素融入到马拉松赛事活动中,能够更好地宣传、普及红十字应急救护知识,倡导“人人学急救,急救为人人”的理念,有力地诠释中华体育精神,促进社会的文明与进步。

  《关于积极参与马拉松及相关运动赛事救护服务工作的通知》对各地红十字会提出了五项工作任务,即“争取加入马拉松赛事组委会,招募红十字救护志愿者,开展应急救护培训,实施现场应急救护服务,开展宣传和倡导活动”。

  “红十字”融入马拉松的同时,红十字会的队伍也得到了锻炼。熊思幸在大学时曾是学校红十字会志愿者部部长,这次大赛让她收获满满,她开心地说:“这是我来红十字会工作后第一次参与的重大赛事应急救护服务工作,很荣幸能参与其中。对我来说这是一次宝贵的学习机会,为我刚刚接手的志愿者管理工作提供了很多经验和教训。以后如果有类似活动,我们一定能做得更好!”

  

相关报道