红会头部
  • 欢迎访问中国红十字会官方网站
当前位置:首页>工作动态
中国红十字国际救援队赴斯里兰卡开展救援
  • 发布时间:2017-06-06
  •   |
  • 来源:中国红十字报
  •   |
  • 作者:
  •   

  

  526日以来,斯里兰卡西南部因持续暴雨引发严重洪水和山体滑坡灾害,造成重大人员伤亡和财产损失。中国红十字国际救援队第三次受我国政府委派承担国际救援任务,于63日清晨飞抵斯里兰卡,开展为期10天的救援工作。

  此次派出的国际救援队由中国红十字会总会赈济救护部部长李立东带队,队员由总会灾害管理处蔡文男,宁夏回族自治区红十字会刘雁平、周治军,山西省红十字会牟方军,辽宁省鞍山市红十字会段洪波,广东省深圳市红十字会蔡理明,广西壮族自治区红十字会何振鹏等8人组成。8人均具备丰富的国内、国际灾害救援经验。

  62日下午,中国红十字会常务副会长徐科,副会长郭长江、王海京,副会长兼秘书长王平为救援队送行。总会领导转达了中国红十字会会长陈竺对救援队的问候,并嘱咐全体队员注意安全,圆满完成此次救援任务。王海京、王平对救援工作提出了具体要求和希望,要求救援队抵达灾区后积极与中国使馆和当地红十字会沟通联系,充分发挥中国红十字国际救援队不怕苦、专业化的优势,完成好此次救援任务,传递好来自中国的人道声音。王海京表示,斯里兰卡作为“一带一路”沿线国家,中国红十字国际救援队的此次救援契合国家“一带一路”战略,体现出中国红十字会作为党和政府在人道领域的助手和民间外交的重要渠道作用。

  李立东组织召开了第一次队务会,就赴斯里兰卡救援工作做了安排部署,并代表全体队员发出出征誓言:“一定按照总会要求,不辱国家使命,全力做好此次国际救援任务!”

  又讯 63日清晨飞抵斯里兰卡首都科伦坡后,中国红十字国际救援队分别与中国驻斯里兰卡大使馆工作人员、中资企业负责人、华商协会人员就我国政府援助物资的接收、交接、发放、安置点建设等事宜进行商谈,并详细了解了斯里兰卡受灾地区目前状况和救援需求。

  3日下午,我国政府援助斯里兰卡救灾物资交接仪式在科伦坡班达拉奈克机场停机坪举行。这批价值1500万元人民币的救援物资包括帐篷、毛毯、床单、救生衣、雨鞋等,全部是斯里兰卡灾区急需的救灾物资。该批物资由斯里兰卡灾害管理部门、军方及相关部门运往洪涝及山体滑坡重灾区, 由中国红十字国际救援队协助当地对救灾物资进行分发、安装和培训,帮助灾民克服灾害带来的困难,重建家园。

  综合各方信息,救援队对斯里兰卡灾区的灾情分布和地理位置进行了分析研判,将救援队员分为技术组、需求评估组、物资发放组等三个救援小组,各小组成员按照各自职责进行了任务细化,迅速投入到救援工作当中。

  据悉,中国红十字会于灾后第一时间向斯里兰卡捐赠的10万美元赈灾善款,也已通过当地使馆转交给斯里兰卡红十字会。

相关报道