红会头部
  • 欢迎访问中国红十字会官方网站
当前位置:首页>工作动态
“院士+”人道服务发展座谈会在京举行
  • 发布时间:2017-07-13
  •   |
  • 来源:中国红十字报
  •   |
  • 作者:
  •   

  710日上午,中国红十字基金会院士博爱基金“院士+”人道服务发展座谈会在京举行。全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺主持座谈研讨。“院士博爱基金”发起人中国科学院院士饶子和、中国工程院院士黄卫、中国科学院院士陈义汉,中国红十字会党组书记、常务副会长徐科,副会长郭长江、王海京、王汝鹏,副会长兼秘书长王平,中国红十字会总会、中华医学会、中国初级卫生保健基金会、上海儿童医学中心、北京儿童医院、复旦大学附属儿科医院、东南大学附属中大医院、延安大学附属医院、部分省级红十字会等单位相关负责人和以岭药业、奥克斯集团、天普药业、恒瑞医药、信立泰药业、睿昂生物等企业代表出席座谈会。

  院士博爱基金管委会主任、中国科学院院士饶子和在座谈会上回顾了基金成立一年以来的工作并介绍了基金下一步工作规划。上海儿童医学中心新生儿科主任步军、新疆医科大学第一附属医院小儿重症监护室儿科医师阿迪力江·喀日、江西省南昌市第一医院护理部副主任章萍分享了参与“院士+”西部儿科医师培训计划和“院士+”养老介护培训计划的感受。

  截至630日,院士博爱基金共接受社会捐赠款物6110.45万元,围绕人道服务供给侧优化,资助开展了“院士+”西部儿科医师培训计划,采用“配套成组”和“科室托管”两种模式,共培养优秀西部儿科医师100名,对乌鲁木齐儿童医院泌尿科进行为期一年的科室托管,惠及新疆、贵州、青海等三个省(自治区)、13个市州、20所医院;启动了“院士+”老年介护培训项目,先后资助养老服务师资培训班2期、养老护理员培训班1期,共培训老年介护师资和学员118名;启动了“院士+”延安地区医师培训计划,共培训基层医生100名;实施了“全心关爱”专项人道救治行动,共救助急性心梗患者38154人。“院士+”的公益引领效应正得到初步显现。

  陈竺向院士博爱基金第13位发起人,科技部副部长、中国工程院院士黄卫颁发了发起人证书。黄卫院士发表了加盟院士博爱基金感言。

  在“院士+”效应的引领下,奥克斯集团向院士博爱基金捐赠200万元人民币用于支持“院士博爱奖学金”项目,广东天普生化医药股份有限公司向院士博爱基金捐赠款物588.50万元用于脑卒中患者的救治及医生培训。

  座谈会上,同时启动了“院士博爱奖学金”项目及“院士+”西部儿科医师培训计划内蒙古站、云南站行动。

  在座谈研讨环节,院士博爱基金发起人、有关合作单位、捐赠企业等参会人员围绕人道服务供给侧改革、“院士+”效应的进一步发挥等进行了充分讨论。

  中国红十字基金会院士博爱基金成立于2016227日,是我国首个由两院院士发起成立的专项公益基金,旨在发挥“院士+”的公益引领效应,鼓励认同该基金宗旨的国内外自然人、法人和其他组织共同支持改善“一老一小”等重点人道服务领域资源供给短板,帮助最易受损者获得更好的生命体验。 

相关报道