红会头部
  • 欢迎访问中国红十字会官方网站
当前位置:首页>工作动态
“中国—东盟红十字博爱论坛”在南宁举行
  • 发布时间:2017-09-14
  •   |
  • 来源:中国红十字报
  •   |
  • 作者:
  •   
  由中国红十字会总会、广西壮族自治区人民政府主办,广西壮族自治区红十字会、中国红十字基金会承办,红十字会与红新月会国际联合会支持的 “中国—东盟红十字博爱论坛”91112日在广西南宁举行。

  全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺,广西壮族自治区人大常委会副主任高雄,广西壮族自治区副主席、红十字会会长黄日波,中国红十字会副会长兼秘书长王平等出席论坛。文莱、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国、越南等东盟国家红会和罗马尼亚红十字会派出高级代表团参会。红十字会与红新月会国际联合会,红十字国际委员会,国内部分省级分会,香港、澳门特别行政区红十字会及总会机关、部分直属单位代表参会,商务部、蓝天救援队、企业代表及专家学者、志愿者等共计100余名代表出席本次论坛。王平主持论坛。

  陈竺在开幕式上致辞。他指出,当今世界和平与发展潮流愈发强劲,但全球范围内冲突和贫困尚未消除,人类社会正面临二战以来最严峻的人道挑战,目前人道主义危机正在由传统形式向多样化发展,同时,面临着对人道主义援助总需求与总供给的不匹配、资源配置不合理等挑战。                     

  他指出,中国红会作为国际红十字与红新月运动的一员,一直积极参与重大自然灾害和地区冲突的国际紧急救援工作,举办发展中国家红会能力建设培训班,实施非紧急人道主义物资援助项目和社区发展项目。随着中国和世界的深度融合,中国红十字会人道工作的理念和内容也在不断丰富,从以救灾备灾、紧急救援、应急救护为主导,逐步扩展到减贫、改善弱势群体生存状况、保障妇女儿童权利等人道救助领域,以及生命安全和健康促进领域。 

  他指出,“一带一路”倡议实施四年来,在“五通”领域取得丰硕成果。随着“一带一路”建设的深入推进,中国红十字会提出“红十字/红新月与‘一带一路’同行”计划,创设博爱论坛机制,构建人道交流合作平台;开展人道主义救援和长期发展援助项目;成立丝路博爱基金,打造新的合作品牌。东盟是“一带一路”的重要区域,中国红会和东盟红会将继续深化在人道领域的交流,在应急救援、人道救助、社区发展等领域开展卓有成效的工作,推动区域人道合作蓬勃发展,携手将“一带一路”打造成为传承人道主义精神,推进民心相通,推动区域人道合作的平台。

  红十字会与红新月会国际联合会东亚地区代表处主任彭玉美在致辞中表示,很荣幸出席本次论坛,并和与会的东盟国家红十字会就共同关心的人道问题交换意见。中国红十字会和国际联合会在东盟地区共同携手应对地震、海啸等自然灾害。中国提出共建“一带一路”倡议,这是一个极好的机会,期待中国红十字会在国际人道领域发挥更大作用。

  红十字国际委员会东亚地区代表处也派代表到会致辞。

  黄日波在致辞中表示,在中国红十字会总会的支持指导下,广西壮族自治区政府、广西红十字会积极办好本次论坛。广西红十字会愿以此为契机,凝聚各方共识,推进互利互赢,共同谱写中国—东盟友好新篇章。

  本次论坛作为第十四届中国—东盟博览会高层论坛的分论坛,主题是“人道与发展”。与会各国红会代表分别就“社区发展与社区服务”“卫生服务与健康促进”“青年与创新”三个议题进行了充分的讨论交流,为中国与东盟各国红会合作与交流打造了一个高效平台。会上,中国红十字会与东盟十国红十字会或红新月会进行了“丝路博爱基金”资助项目捐赠仪式。

  这批捐赠共有四项:一是向文莱、柬埔寨、印尼、老挝、缅甸、菲律宾、罗马尼亚、泰国、越南等国家红会捐赠“博爱单车”。“博爱单车”项目旨在帮助“一带一路”沿线国家红十字/红新月志愿者扩大人道服务范围,在人道救助、应急救护、灾害救援以及社区防灾减灾等方面发挥更大作用;二是向柬埔寨、老挝红十字会捐赠红十字救护车,帮助该国红十字会提高应急救护能力;三是在缅甸援建一个红十字急救中心;四是在印尼援建一个红十字急救中心及一所血站。

  “丝路博爱基金”是中国红十字基金会今年2月设立的,旨在充分发挥红十字会作为党和政府人道领域助手和民间外交重要渠道作用,借助国际红十字大家庭力量,引领更多的爱心企业、公益组织和志愿人士参与“一带一路”建设,优化“一带一路”国家人道服务供给,成为集合人道资源,共建和平发展、繁荣新丝路的重要平台和纽带。该基金首批募集款物7000余万元,在“一带一路”沿线国家开展人道合作。

  本次论坛作为第十四届中国—东盟博览会高层论坛的分论坛,在《中国红十字会2016-2020年发展规划》中,中国红十字会提出了“红十字与‘一带一路’同行”倡议,不断深化与东盟十国、与“一带一路”沿线国家红十字组织之间的交流与合作,并多次向菲律宾、尼泊尔、斯里兰卡等遭受自然灾害的地区国家伸出援手;广西红十字会亦多次派出救援队员加入中国红十字国际救援队,参与了菲律宾“海燕”台风、斯里兰卡洪涝灾害等救援任务,得到受灾国政府和群众的广泛认可和高度评价。此外,积极承办亚太地区国家红十字会及政府应急部门的干部培训活动,就社区卫生、改水改厕、灾害应对、应急救护培训、人道救助等专题为学员提供实地考察及经验交流机会。这些交流与合作充分发挥了中国红十字会在服务国家外交战略方面的特殊优势和重要作用,使红十字人道外交成为“一带一路”民心相通的重要力量。

  论坛活动期间,与会代表还赴南宁市红十字会,参观红十字文化展示馆、红十字生命健康体验馆及广西红十字会南宁备灾中心代储物资库,体验红十字文化传播、备灾救灾、生命健康、应急救护等方面的做法。同时观摩了广西红十字专业救援队的地震灾害应急救援演练活动。

相关报道