红会头部
  • 欢迎访问中国红十字会官方网站
当前位置:首页>工作动态
中国与非洲国家“可持续发展与人道救援”研讨班在京开班
  • 发布时间:2017-09-19
  •   |
  • 来源:中国红十字报
  •   |
  • 作者:
  •   

  915日,由中国红十字会总会主办的中国与非洲国家 “可持续发展与人道救援”研讨班在北京开班。全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长、红十字会与红新月会国际联合会副主席陈竺在开班式上讲话。中国红十字会常务副会长徐科主持开班式。

  来自埃塞俄比亚、南苏丹、南非、津巴布韦、乌干达、赞比亚、肯尼亚、刚果、马拉维等国家红十字会和有关部门的20余位学员,红十字国际委员会、红十字会与红新月会国际联合会以及中国商务部、外交部等机构代表出席开班式。

  陈竺在讲话中表示,中国与非洲虽然远隔千山万水,但中非人民之间的友好交往源远流长。六十多年来,无论国际风云如何变幻,中国与非洲始终是患难与共、风雨同舟的好朋友、好伙伴、好兄弟。中国红十字会作为中国民间外交的重要渠道,一贯高度重视与非洲各国红会在人道领域的交往与合作,一直致力于与非洲各国红会一起增进双方的民心相通。长期以来,中国红十字会积极支持非洲国家红会开展自然灾害和紧急状态的救援工作;向部分非洲国家红会提供备灾救灾物资、医疗和办公设备等非紧急人道主义物资援助;先后举办了40期涵盖非洲的发展中国家红会能力建设培训班,迄今为36个非洲国家培训了近400名人员;与埃塞俄比亚、乌干达等非洲国家红会开展涉及公共卫生、防灾减灾、生计项目、能力建设的社区综合发展项目,受到当地民众的欢迎和认可。

  陈竺指出,当前全球范围内冲突和贫困尚未根除,人道主义危机正在由传统形式向多样化形式发展。“一带一路”实施四年来,逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,谱写了人类命运共同体的新篇章。“一带一路”秉持共商、共建、共享的原则,既给沿线国家和人民带来实实在在的利益,也为各国红十字、红新月组织加强人道领域的交流合作,携手应对全球人道挑战带来了新的机遇。中国红十字会作为中国政府在人道领域的助手,于2016年提出“红十字/红新月与‘一带一路’同行”构想,旨在和“一带一路”沿线国家红会携手,共同将“一带一路”打造成为传承人道主义精神、推进民心相通的人道之路、博爱之路。

  陈竺指出,非洲是海上丝绸之路的历史和自然延伸,也是建设“一带一路”的重要方向和落脚点。面对新形势下的人道机遇与挑战,中国红十字会和非洲各国红会要配合政府政策框架,进一步加强互动交流,积极落实人道合作项目,推动人道事业与“一带一路”同行。中国红十字会将加大筹资力度,在力所能及范围内增加对非洲国家红会的帮助,援助项目进一步向攸关民生的领域倾斜,助力改善非洲民生。中国红十字会和非洲各国红会在深入现有合作的同时,要探索新型合作模式,动员政府、企业及非政府组织资源多方合作,增进中非人民福祉。

  开班式结束后,陈竺、徐科分别与来自埃塞俄比亚、南非和南苏丹的红十字会负责人进行会谈,交流了双方工作经验与合作意向。

  据悉,此次研讨班将以实现可持续发展与人道救援为主题,积极探讨中国与非洲各国特别是红十字会之间增进交往、加强合作、促进双方可持续发展的有效途径。研讨班将邀请有关专家围绕对非人道援助、卫生健康援助工作、“一带一路”倡议、红十字会核心业务等内容进行授课和研讨,并将安排实地考察北京市红十字会紧急救援中心和红十字“博爱家园”、灾后重建及志愿服务进社区等项目。

  

相关报道