红会头部
  • 欢迎访问中国红十字会官方网站
当前位置:首页>工作动态
中国红十字会向巴基斯坦、古巴分别派遣援外医疗队与国际救援队
  • 发布时间:2017-09-26
  •   |
  • 来源:中国红十字报
  •   |
  • 作者:
  •   

  

  当地时间9202230分,中国红十字援外医疗队抵达巴基斯坦最大城市卡拉奇,他们将在瓜达尔港中巴博爱医疗中心开展援外医疗工作,计划服务时间约半年。

  当地时间9211430分,中国红十字国际救援队抵达古巴首都哈瓦那,他们将在当地开展为期10天的国际人道主义救援。

  919日晚,全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺,中国红十字会常务副会长徐科,副会长郭长江,王海京、王汝鹏,副会长兼秘书长王平等在中国红十字会总会为两支队伍送行。

  陈竺在讲话中指出,在中华民族伟大复兴的道路上,除了需要经济的力量,还需要人道的力量,中国人道事业的旗帜因为各位队员的付出将在加勒比海岸和南亚次大陆同时升起。此次医疗援助和国际救援行动,是红十字国际人道主义精神的体现,更是中巴和中古人民间友谊的见证。他叮嘱队员要充分发挥中国红十字医疗队、救援队的特长,出色完成任务,展示中国红十字形象,做国家间友谊的使者。最后,各位领导与全体队员高唱国歌,为两支队伍壮行。

  中国红十字援外医疗队是中国红十字会根据国家对外援助工作需要派遣的援外医疗服务队伍,主要协助受援国红十字(红新月)组织承担非紧急状态下公共卫生、医疗急救、医疗急救站点运营管理等任务。红十字援外医疗队具有国家红十字会派遣、专业服务、志愿服务、较长期服务等特点。

  此次派出的中国红十字援外医疗队是中国红十字会首支援外医疗队伍,是中国红十字会参与国家“一带一路”建设的重要举措,对于服务党和国家中心任务,促进中巴两国民心相通,把“一带一路”建设成和平之路、文明之路具有重要意义。

  该支队伍由郭长江带队前往巴基斯坦进行交接,队员由来自复旦大学附属华山医院、北京市红十字会999紧急救援中心和中国红十字基金会的代表及医护人员等12人组成,将在今年9月中旬至明年3月中旬在瓜达尔中巴博爱医疗中心开展援外医疗工作,计划服务时间约半年。

  919日下午,中国红十字援外医疗队接受了红十字国际委员会(ICRC)、国家卫生计生委的密集援外培训。郭长江在培训会后做行前动员,要求队员们必须牢记使命,讲大局、讲政治、讲团结,遵守当地法律法规、尊重当地民俗习惯,在履行医务人员天职的同时向世界讲好中国故事。

  当地时间21日上午9时,中国红十字援外医疗队在中国驻巴基斯坦卡拉奇领事馆集结誓师。现场,中国红十字基金会常务副理事长兼秘书长、中国红十字援外医疗队队长孙硕鹏即兴创作《中国红十字援外医疗队之歌》。

  19日晚,一同举行出征仪式的,还有赴古巴的中国红十字国际救援队。王海京为中国红十字国际救援队做行前动员,要求救援队在中国驻古巴大使馆的领导下完成好此次救援任务,加强与古巴政府救灾部门和红十字会的协调与联系,严格按照红十字赈济工作标准做好我国援助物资的交接、发放、培训等工作,做好国际救援的宣传工作,确保救援队在古巴期间的安全。

  中国红十字国际救援队由总会赈济救护部副部长李庆华任队长,队员由总会赈济救护部吴宏军,青海省红十字会王海涛,云南省红十字会番林、王燕辉,云南省楚雄州红十字会林鹏,宁夏回族自治区红十字会赵景春、张立宁、雍辉等8名同志组成。

  9月份以来,古巴受飓风“艾尔玛”影响,全境大部分地区遭遇大风、暴雨及海水倒灌,给当地群众生命财产安全造成严重影响。为表达中国政府和人民对古巴政府和人民的友好情谊和支持,彰显国际人道主义精神,我国政府紧急启动了对外人道主义紧急援助机制,决定向古方提供人道主义援助。应古巴政府紧急请求,我国政府决定向古巴提供价值约8000万元人民币的紧急人道主义援助物资,并委托中国红十字会派出国际救援队,协助中国政府执行此次救援任务。这是中国红十字会第四次承担政府委派的国际救援任务。

  

相关报道