红会头部
  • 欢迎访问中国红十字会官方网站
当前位置:首页>工作动态
中国红十字会青年代表参加国际红十字与红新月运动法定会议
  • 发布时间:2017-11-14
  •   |
  • 来源:
  •   |
  • 作者:
  •   

  当地时间11月6日至11日,国际红十字与红新月运动法定会议在土耳其安塔利亚举行,来自146个国家的155名青年参加各国红会代表团出席会议。东亚红十字青年网络主席任艺、北京华宇公益基金会秘书长杨洋、香港红十字会青年理事萧景威作为我国红十字青年代表与会。会议期间,全国人大副委员长、中国红十字会会长陈竺多次与青年交流,在紧凑的行程中专门安排时间接受青年采访,激励青年参与红十字运动。

  各国红十字(红新月)青年作为正式代表参加红十字会与红新月会国际联合会第21届全体大会、红十字与红新月运动代表会议等法定会议。为使青年在法定会议期间更好地参与决策,共同落实各项决议,11月4日至5日还举行了“我的红十字”主题青年论坛。

  青年论坛中,杨洋等三名青年代表积极参与,主动发声,在移民、2030战略更新、志愿服务三个平行主题工作坊中分别就人工智能给人道工作带来的机遇与挑战、志愿者数量减少且流动频繁的应对策略、为流动人口提供公共健康服务和关注留守儿童和空巢老人等主题作了专题分享。萧景威主持了亚太青年网络和中东青年网络联合会议,带领与会代表讨论了将在菲律宾马尼拉召开的亚太地区青年峰会及法定会议中的青年参与内容。刚刚连任东亚红十字青年网络主席的任艺参加了区域青年网络负责人和青年委员会主席团联席会议,就青年委员会如何更好地推动联合会《青年政策》和《青年参与战略》的实施进行讨论。

  任艺在红十字会与红新月会国际联合会第21届大会开幕式上,代表中国红十字会用中文宣读红十字与红新月运动基本原则中的志愿服务原则。全体大会审议了青年委员会的报告及2017年修订的《青年政策》。全体大会还设置了青年主题工作坊,参加者就青年对社会文化的影响、青年创新等话题展开讨论。

  世界各国家红会充分赋权青年,支持青年参与本次法定会议,推选青年代表在全体大会上代表国家红会发言。任艺在全体大会上代表中国红十字会就志愿服务进行专题发言,介绍了中国红十字会在推动志愿服务和青年工作中所取得的成就,并呼吁大会关注青年作为运动志愿者的角色,重视青年在拓展志愿者工作中的巨大潜力,鼓励用区域青年网络带动区域志愿者发展,并在国际联合会区域办公室和国家红会设置专门的志愿者开发岗位,从而更好地发挥志愿者在改善易受损群体境况中的作用。

  中国红十字会青年代表积极参与会议各个环节,与国际联合会主席和各国代表频繁互动,密切交流。杨洋设计的红十字青少年主题服装和纪念品等备受欢迎,吸引了众多关注。

相关报道