红会头部
  • 欢迎访问中国红十字会官方网站
当前位置:首页>工作动态
“博爱家园”项目推进会在贵州举办
  • 发布时间:2017-12-26
  •   |
  • 来源:中国红十字报
  •   |
  • 作者:
  •   

  1219日至22日,中国红十字会助力脱贫攻坚“博爱家园”项目推进会在贵州举办,全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺出席推进会并发表重要讲话。

  中国红十字会党组书记、常务副会长徐科,国务院扶贫开发领导小组办公室副主任陈志刚,贵州省人大常委会副主任李岷,贵州省人民政府副省长、省红十字会会长何力出席会议,中国红十字会副会长王海京主持会议。

  陈竺指出,党的十九大作出了中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断。新时代要有新气象,更要有新作为。全国红十字系统务必以高度的政治责任感和使命感,切实把党的十九大精神学习好、贯彻好、落实好,在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践中彰显红十字人的作为和价值。

  他强调,党的十九大报告提出坚决打赢脱贫攻坚战,要求动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,注重扶贫同扶志、扶智相结合,重点攻克深度贫困地区脱贫任务。这为红十字会参与精准扶贫、精准脱贫提出了新要求,也提供了新机遇。各级红十字会要积极参与,主动作为,以“博爱家园”项目为抓手,为我国脱贫攻坚作出积极贡献。要推动社区参与,坚持以人民为中心的发展理念;要发挥独特优势,努力化解转型中的社会矛盾;要积极动员社会资源,坚持扶贫大格局;要传播红十字精神,践行社会主义核心价值观。

  他指出,要进行规范管理,全力提升“博爱家园”项目效益。要求各级红十字会:强化责任意识,完善体制机制建设,实现红十字事业可持续发展。拿出绣花功夫,对症精准施策,加强“博爱家园”项目需求评估,真正体现“民主协商、平等参与”原则;因地制宜,找准扶持模式,探索多渠道、多样化的产业支持方式。统筹多方资源,集中发力做好“博爱家园”项目;推动创新,积极探索,以“博爱家园”项目种子资金撬动地方配套支持,起到“四两拨千斤”的作用;安全高效使用项目资金,保证资金发挥最大效用。

  他要求,发挥红十字志愿服务特色功能,助推“博爱家园”项目建设。要加强领导,建立健全红十字志愿者队伍和志愿服务的工作机制;要结合落实《中国红十字事业发展规划(2016-2020年)》,分解志愿服务工作任务,落实工作责任;要建立健全志愿者激励机制,促进社会力量更好地参与红十字事业;要把志愿者队伍建设、志愿服务工作与各项红十字工作统筹部署、协调推进;要抓好红十字志愿服务进社区、进企业、进机关、进学校、进医院、进网络的“六进”工作,深入推进常态化红十字志愿服务工作。

  会议围绕实施红十字助力脱贫攻坚行动、推进“博爱家园”项目工作,重点部署推进实施全国红十字会助力脱贫攻坚“博爱家园”项目、总结分享各地“博爱家园”项目鲜活经验、培训提升红十字项目运作管理能力等进行。

  “博爱家园”项目是中国红十字会围绕中央脱贫攻坚、精准扶贫的战略部署,着力打造的以社区(村寨)为平台的品牌项目。项目实施包括硬件建设、生计发展、能力培训、志愿服务等四个方面内容,项目实施后,每个项目社区将拥有“一个基层组织和一支志愿者队伍”“一种社区精神文明建设模式”“一项利民工程”和“一笔生计基金”,社区综合实力得到明显提高。项目自20111月启动以来,已经覆盖云南、内蒙古、青海等22个省(自治区)的国家级贫困县,877个社区,为改善贫困社区的面貌,助力脱贫攻坚作出了积极贡献。

  民政部、国家卫生和计划生育委员会、农业部相关负责人和来自各省、市、自治区红十字会常务副会长与“博爱家园”项目负责人,香港红十字会、中国红十字会总会相关部门代表和红十字国际委员会东亚地区代表处、红十字会与红新月会国际联合会东亚地区办事处代表参加会议。

相关报道