第十届红十字会与红新月会国际联合会亚太地区大会《马尼拉宣言》

时间:2018-12-12



中文版


第十届红十字会与红新月会国际联合会亚太地区大会《马尼拉宣言》

在快速变化的世界中开展本地化人道行动


我们,亚太地区红十字会和红新月会的领导人,于2018年11月11日至14日齐聚马尼拉,参加第十届亚太地区大会。

我们回顾并借鉴2014年第九届亚太地区大会通过的《北京创新呼吁》。

我们回顾并借鉴2018年“巴格达宣言”。

我们回顾2017年代表会议通过的关于加强运动协调与合作(SMCC)的第1号决议。

我们支持以“青年在时代的核心”为主题的“2018马尼拉青年承诺”。

我们憧憬并承诺,在2030年之前创建志愿服务、预防及参与和协作的文化。

我们在集体和个体层面承诺,将贯彻第十届亚太地区大会《马尼拉宣言》,在快速变化的世界中开展本地化人道行动。


为何在快速变化的世界中开展本地化人道行动

亚太地区从地中海东岸一直延伸到太平洋的最远处,人口占世界人口近三分之二,是一个充满活力、丰富多样、快速变化、经济增长强劲的地区,驱动着全球创新,给世界带来机遇。与此同时,本地区受极端天气事件、地震和火山爆发等因素影响而易发重大灾害,气候变化已给整个地区造成破坏性影响并将成为越来越大的威胁。此外,本地区还经受着世界上最复杂和最持久冲突的影响,人们失去生命,生活被毁,数百万人背井离乡,成为移民与难民。非传染性疾病和流行病的高发和潜在风险也让本地区面临严重的卫生健康问题。

当今世界,信任是一个组织获得社会支持的最重要砝码之一,它能保证人道主义机构接触到世界上最弱势群体,无论他们处于何种境遇,生存环境如何,它也是红十字与红新月运动完成其人道使命的重要条件。为培养这种信任,我们必须代表社会的多样性,让包括青年、妇女和残疾人在内的各方力量积极参与工作。

第十届亚太地区大会围绕“在快速变化的世界中开展本地化人道行动”的主题提出以下建议,我们在集体层面和个体层面承诺将予以落实。


女性的领导力

我们致力于在国际和国家红会各级领导和治理层实现更高的女性代表权。


参  与

1. 认识到提升当地社区抗灾能力的重要性和紧迫性,承诺将加强资源动员、推动技术工具的应用和经验分享。

2. 加入“十亿人抗灾力联盟(1BC)”,倡导在城市和农村的社会各阶层建立有效的合作伙伴关系。

3. 提高志愿者的技术和能力,通过技术和社交媒体充分发挥其才能。

4. 确保志愿者在领导和治理方面的多元代表性。

5. 制定运动内及与外部伙伴合作的框架和机制,推动援助的本地化、增强国家红会的可持续性。

6. 与商业界一起建立实践社区,从而优化创收活动和社会创业。

7. 开发可持续的、相关度高的互联互通技术,缩小数字鸿沟。


本地化的人道行动

8. 鼓励各国红会将现金项目作为维护受影响人口尊严的重要工具。

9. 在政策和战略文件中纳入保护、性别和包容性(PGI)以及社区参与和问责等内容,吸纳残疾人加入会员并参与各项工作。

10. 通过自力更生,提高社会凝聚力,与各利益攸关方建立互信,增强当地分支机构工作能力等方式,解决受长期危机和流离失所影响人群(包括难民、国内流离失所者和其接受地社区)的需求。

11. 以积极、雄心勃勃和包容的态度更加高效地工作,提升整个运动的成效,利用运动成员的最佳组合来实现共同的人道主义目标。


快速变化的世界

12. 与社区和其他组织合作,在地方一级预防和应对疫情、流行病和传染病。

13. 投资预测性的融资和社区监测系统,与相应的监测和预警机制相关联。

14. 增加对创新方法和技术的投资,同时推动城市环境中的志愿服务和青年动员工作。

15. 加强我们对城市联盟和多方合作伙伴关系的参与,成为首选合作伙伴,提高我们在高度复杂的城市化地区的工作效率和效益。

16. 参与“安全校园”计划,重点引入风险意识、国际红十字与红新月运动基本原则和学校的人道主义价值观。

17. 在所有环境下为学生提供安全的入学机会,确保所有人尤其是社会和经济上被边缘化的群体都有受教育机会。


一般承诺

18. 以社区为本,重点加强与合作伙伴、分支机构和社区的合作。

19. 国家红会将下放管理和资源分配等工作,以为实现行动本地化的目标。

20. 增强人道主义和包容理解的文化,同时坚持对欺诈、腐败、性剥削和性虐待行为的零容忍,保持对社区和合作伙伴最高标准的诚信、廉洁、透明度和问责。

21. 加强我们采取紧急行动保护人及环境的能力,从而应对气候变化带来的移民和流离失所问题,这是我们这个时代的人道主义挑战之一。

22. 在气候变化背景下和整个人口流动过程中,加强宣传并提升我们开展紧急和前瞻性行动的能力,满足移民、难民、流离失所者和东道社区的需求。


目  标

1. 在各国红会和联合会(IFRC)治理层,当选和被任命的领导至少有50%是女性。

2. 到2022年,至少有70%的国家红会加入“十亿人抗灾力联盟(1BC)”。

3. 至少有50%的国家红会在领导和治理方面拥有多元化的志愿者代表,尤其是青年志愿者。

4. 建立起一个创收活动和社会创业的实践社区。

5. 联合会(IFRC)和所有国家红会都制定了相关机制、开发了相关工具以吸引和保留志愿者。

6. 100%的国家红会根据本国和当地情况使用了相应的互联互通手段。

7. 至少有60%的国家红会已 “预备好现金”。

8. 100%的国家红会和联合会(IFRC)在工作中制定了保护、性别和包容性(PGI)的最低标准。

9. 至少75%的国家红会通过需求评估和制定相关移民政策与战略,将移民、难民和流离失所者的需求纳入其战略规划过程。

10. 至少有50%的国家红会采用预测性融资和社区监测系统。

11. 至少有50%的国家红会参与“安全校园”计划。

12. 100%的国家红会制定了以下政策:诚信和防止欺诈、腐败、性剥削和性虐待,以保持对我们社区和合作伙伴最高标准的诚信、廉洁、透明度和问责。

13. 至少80%的亚太国家红会通过选举或任命将青年代表纳入决策层。


诚挚感谢

亚太地区红会领导人感谢菲律宾红十字会员工和志愿者在第10届亚太地区大会中的热情接待及对会议的出色组织,感谢运动合作伙伴的参与和支持,感谢菲律宾共和国政府对人道主义事业的一贯宝贵支持。