中华骨髓库造血干细胞捐献突破8000例

时间:2019-01-29

曾德才(中)现场获颁“上海市红十字人道博爱奖章”


本报讯  (宗洪)1月28日,中华骨髓库造血干细胞捐献突破8000例宣传活动暨上海市造血干细胞捐献第424例慰问活动在上海举行。来自上海市金山区的曾德才成为中国造血干细胞捐献者资料库(中华骨髓库)第8000例造血干细胞捐献者,他也是上海市第424例造血干细胞捐献者。

曾德才是一名卫生工作者,2015年加入中华骨髓库。去年底,得知自己和病患配型成功,他当即表示,自己的入库承诺从未改变。入院准备捐献那天,恰好是曾德才的生日,他说:“冥冥中注定,这是一份生命的礼物——我的承诺,他的希望!我们一定都会加油的!”

据悉,中华骨髓库现有265万余名造血干细胞志愿捐献者,已成为世界最大华人造血干细胞捐献者资料库。

8000名造血干细胞捐献者中,有为重症患者“撸袖就上”的公务员,有为实现捐献努力增重的青年教师,有为救人不远千里越洋飞回的留学生,有立下誓言“有需要就抽吧”的青年医生,有毫不犹豫半年捐献两次的人民警察……他们来自社会各行各业,因为他们的无私奉献,成千上万个家庭得以改变命运,获得生的希望。

中国红十字会党组成员、副会长兼秘书长王平通过视频向曾德才表示祝贺。他指出,造血干细胞捐献是奉献爱心、挽救生命、造福社会的高尚之举,是人道主义精神和社会主义核心价值观的具体体现,每一位捐献者都是一名救人英雄,他们用热血传递希望的种子,用坚定信念和大爱之心挽救了一个个垂危生命,他们诠释着社会的美好与和谐,释放着人性的善良与友爱,他们的精神值得全社会广泛赞颂。

上海市红十字会党组书记、常务副会长张浩亮,中华骨髓库管理中心副主任高东英分别向捐献者颁发 “上海市红十字人道博爱奖章”和“中华骨髓库捐献荣誉证书”。

共青团上海市委员会、金山区等单位、志愿者共约200人参加了活动。