位置导航:首页 >> 应急救援 >> 正文

一支红十字搜救队的成长

时间:2019-06-04

5月29日,美丽的崂山华严寺景区游人如织。下午14时许,一名外地游客突然从景区深处一台阶上滚落,腿部受伤,不能动弹。

正在景区执勤的青岛红十字搜救队(原青岛红十字蓝天救援队)3名队员闻讯赶到,从景区取来担架,与景区工作人员一起将伤员向山下转运。下山后约10分钟,120急救车到达现场,搜救队员协助医务人员将伤者抬上救护车,随后离开。

历经十年不断壮大

“在青岛,人们只要需要专业救援,第一时间想到的就是红十字蓝天救援队。”青岛红十字搜救队队长李延照说。

青岛红十字搜救队已经成为岛城文明建设的一张名片,被广大市民称为崂山户外爱好者的“守护神”。他们的专业水准赢得国内外同行和社会公众的高度赞誉。

其实,这样一支具备专业水准的救援队伍中,包括李延照在内的100多名队员全是志愿者。

2008年,网名为“海狼”“睡不醒的兔子”“拥有”“大漠无人”“耗子”“少先队员”“只待远行”等7名户外运动爱好者共同创立青岛“175”应急救援志愿队(“175”为电台频率尾缀码)。2009年,李延照加入其中;2011年,志愿队更名为青岛红十字蓝天救援队。

队伍建立初期历尽艰辛。“当时最大的困难是缺少经费,为了筹钱,我们扫过厕所、卖过冰棍。”李延照说,从2010年参加玉树地震救灾后,救援队逐步得到社会认可,走上了良性发展轨道。这一年,李延照被选举为救援队队长。

如今,青岛红十字搜救队已经是一个拥有164名专业队员、800多名志愿者的庞大队伍,成员来自社会各行各业。十年间,搜救队先后参与了青海玉树地震、北京暴雨、云南彝良地震、四川雅安地震、黄岛输油管道爆炸、尼泊尔地震、厄瓜多尔地震等多次救援行动,获得社会广泛赞誉。

据2018年统计数据显示,青岛红十字搜救队共计完成879场(次)志愿服务活动,其中各类救援80次、救助市民95人、应急响应13次、救助市民17人。一次次行动,为身处险境的人们送去信心和希望。

专业的民间搜救队

2019年5月18日下午3时24分,青岛红十字搜救队接到崂山110指挥中心警讯通报,有游客在北九水潮音瀑上方接近山顶位置受伤晕厥,急需救援。

救援信息发布后,搜救队立即启动应急响应机制,派出25名队员(包括搜救犬“多多”)向事发区域集结。仅一小时后,一梯队10名队员到达九水检票口,携带担架、医疗包等救援装备登山。随后,后续队员陆续到达并开始登山。下午5时18分,队员们到达伤员所在地。队员刘传海随即为伤者处置伤口,用网套包扎固定,用卷式担架固定伤员。10分钟后,搜救队开始向山下转运伤者。

下午5时54分,搜救队全员到达山脚,将伤员移交给120急救人员。此时,距收到救援信息仅仅两个半小时。

“崂山山势复杂,任何险情都可能发生,所以我们每周都要进行两次严格训练,为所有蓝天救援队队员普及救援知识,训练救援能力,只有通过层层考核的队员才可以执行救援任务。这样,我们才能最大程度地保证求救者的生命安全,不会出现二次伤害……”李延照说。

为锻造一支能力强、反应快、技术过硬的志愿者团队,蓝天救援队每周三晚分别在各训练点组织夜训,周日集中培训、演练并做好战备。培训科目涵盖医疗救护、体能、绳索技术、无线电、地震救援技能、GPS定位及轨迹、水上水下救援、山地搜救巡标设标等。

不求回报,只望“无援可救”

至今,李延照还清晰记得2011年在太和山上进行的一次救援行动。当时,一名老人登山时因意外小腿骨折,他和同伴因此被困山中。

正在附近进行山地救援演练的青岛红十字搜救队接到救援指令后迅速集结,队员们一边赶往事发地,一边联系受困游客。

此时天下起了雨,救援队员们心急如焚,一小时后,大家终于发现遇险群众。

当队员们费尽千辛万苦,把遇险群众解救下山移交给急救车后,戏剧性的一幕出现了——一名被救的女士问李延照:“师傅,这次救援多少钱?”李延照有点懵,说:“我们不收费。”对方惊讶地说:“你们是义务的?”李延照回答:“是的,我们都是志愿者。”“真不敢相信。那我们怎么报答你们?”李延照告诉她:“我们不需要回报,只需要你的一个承诺:当别人遇到困难时,你也能够伸出援手!”

“救援的最高境界,是无援可救”,这是李延照常说的一句话。为此,青岛红十字搜救队经常组织队员下企业、进校园、进社区普及预防和应对灾难的常识,提高民众特别是孩子们的安全意识和救灾逃生技能。

自2016年起,青岛红十字搜救队响应市政府的号召,积极参加“第一响应人”应急救护培训,截至目前,共举办11场,培养合格的第一响应人近千人。青岛红十字搜救队将安全意识和应急救护能力渗透到社会的每个角落,让平安和健康惠及每个家庭。

5月19日,根据青岛市应急管理局统一部署,2019年第一响应人培训工作全面展开。青岛红十字搜救队第一期培训班在青岛科技大学举办。

5月7日至9日,在全国首届社会应急力量技能竞赛决赛上,山东青岛红十字搜救队获得破拆类比赛团体第二名。(贺晔)