位置导航:首页 >> 应急救援 >> 正文

“雄鹰”飞出英雄城

——记江西省南昌市红十字雄鹰救援队队长周嘉宇

时间:2021-08-27

“起初,家里人觉得我在闹着玩儿。直到有一天,我用急救技能救了我的小侄女。”回忆起刚刚筹办救援队时的情景,周嘉宇顿了几秒,然后笑说:“从那以后,他们就相信我做的事有意义了。”

2013年,江西省南昌市红十雄鹰救援队成立,周嘉宇担任队长。一天,周嘉宇在家写材料,正在客厅玩闹的小侄女不慎吞入一颗果冻,霎时脸色苍白、嘴唇青紫。听到家人的呼喊,周嘉宇立即上前用背部拍击法施救,及时挽救了小侄女。从那时起,家人对于他筹建救援队的态度发生了转变。

如今,雄鹰救援队已经走过8个年头,周嘉宇带领百余名队员数次参加省内外救援行动,积极担当红十字人的责任与使命。

“有多大能力做多大的事”

周嘉宇是一名普通的医务工作者。工作之余,他热心公益,经常借助自身专业技能参加急救、救援行动。2008年汶川地震发生后,周嘉宇作为志愿者参加了地震救援行动,那次救援经历,让他萌生了成立一支专业救援队伍的想法。

没过多久,周嘉宇就和几名热心人士组成救援队,他们的第一次任务是救一只小猫。

“当时接到小动物保护协会的电话,称有一只小猫掉进窨井内。”谈及这次救援行动,周嘉宇记忆犹新:“我们到现场后,想了一个办法,在安全帽内装上猫粮,用绳子放下去,待小猫跳进帽内,由队员拎上来。”

救援队成立后,类似的救援行动发生了许多次,渐渐得到了南昌市红十字会的关注和支持。2013年,南昌市红十字会正式批复成立了“雄鹰应急救援队”。

“取名‘雄鹰’是与南昌市英雄城的美名呼应。我们希望队伍能够像雄鹰一样飞向需要帮助的地方。”对于周嘉宇来说,“雄鹰救援队”的成立,也意味着向打造“专业化、现代化”救援力量的目标迈出一大步。

2014年,雄鹰救援队正式纳入南昌市政府应急救援体系,进一步发挥公益救援队伍的作用。救援队成立以来,吸引了许多来自广东、湖南等周边省份的志愿者,他们当中,有医生、电力公司职员、学生……队伍不断发展壮大,如今已有130余名队员。

近年来,周嘉宇经常带领队员组织开展突发事件救援行动、红十字救护知识普及和培训、大型会议赛事保障等各类志愿服务活动,并长期为社会各类群体提供应急救援、医疗保障服务,定期带领队员进学校、进社区、进机关,开展急救知识的普及和防溺水教育,每年受益人数超3万人次。

2019年2月,南昌市梅岭景区因地温过低路面结冰,一对夫妇携带一名婴儿下山受阻。接到求助电话后,雄鹰救援队随即派出救援人员赶往现场。“道路结冰严重,其他车辆根本无法通行。”回忆起救援场景,周嘉宇仍心有余悸:“我们靠绳索和车辆固定前行了三五公里,车辆几次都差点掉进悬崖、深沟里。几个小时后,救援队员成功搜寻到了受困人员,对伤员伤口进行消毒处理后,将受困人员往山下转移。”

虽然参加过大大小小的救援行动,但在周嘉宇的行动准则里,安全、及时、专业才是最关键的要求,他一直告诫队员:“我们有多大的能力就做多大的事。你能救,别人也能救。你做到了,说明你在对的时间做了对的事情,不要过分关注外界的赞誉和评价。”

2020年新冠肺炎疫情期间,周嘉宇带领团队坚守抗疫一线,驻扎在高速卡点,为来往车辆做检测,排查人员1.2万余人次,在卡点服务长达1200个小时。同时,救援队还承担起发放防疫物资、组织防疫消杀的任务。

截至目前,周嘉宇个人累计服务时间达13000余小时,其团队参与各类活动的人数达5000余人次,取得了良好的社会效应。

“他们在床单上写着‘谢谢你们’”

从事应急救援以来,周嘉宇和队员们曾数次直面险境。

2018年8月,广东持续强降雨导致省内多条河流水位快速上涨,汕头、惠州两地受灾严重。收到支援请求后,雄鹰救援队立即连夜赶赴惠东开展救援行动。

“当时共出动了20名队员,救援车辆7辆、救援冲锋舟2艘,还有无人机、艇尾机、专业水上头盔、救生衣、救生圈、大型急救箱等设备。”周嘉宇回忆,因受灾村庄大面积被淹,队员不清楚水中情况,驾驶冲锋舟十分危险,“街道的栏杆都淹在水里,冲锋舟一不小心就会被划破”。

暗流下潜藏危险,但前方有一个个等待救援的村民。周嘉宇带领队员驾驶冲锋舟一趟趟来回运送物资、转移群众。

惠东救援任务结束没多久,周嘉宇收到超强台风“山竹”登陆广东的消息,他又紧急召集队员重返广东。

每一次行动,救援队都会迅速准备好专业救援设备,要带多少艘冲锋舟、多少件救生衣,队员们心里都有数,“因为我们一直很清楚,指令一响就要启程,救援需要争分夺秒”。

虽然行动中会遇到危险,但更多时候,周嘉宇和队员们记住的都是感动的瞬间。在广东救灾时,一名村民在洪水中拉起一张床单,上面写着“谢谢你们”。那一刻,周嘉宇内心的担忧都释然了:“我们没有做多了不起的事,但总有人为我们加油鼓劲,这一切就值得。”

2021年7月21日,河南洪灾发生后,周嘉宇立即向应急管理部门请战前往河南。他带领5名队员,出动2辆抢险救援车、3艘冲锋舟,带上抽水泵、破拆等设备,驱车800余里于7月22日凌晨4时抵达郑州中牟县,当即开展救援工作。

期间,周嘉宇带领队员辗转新乡牧野、卫辉、获嘉等地,转运群众和物资97次,转移受灾群众近2000人,几乎每天都要和队员们作战到晚上,双腿被水泡得发白。发现受困群众缺乏食物和饮用水,他和队员们把自己带来的食物和水分给当地受灾群众。

“我们返程的时候,老百姓只要看到是救援车辆撤离,都会自发的竖大拇指,然后挥手,感觉心里特别暖,觉得我们做的事得到了老百姓的认可。”周嘉宇说。

参与救援志愿服务这些年来,周嘉宇一直严格要求自己和队员。他建立了一套完善的管理体系,小到队员着装,大到业务培训,全方面提升救援队专业水平和形象,让红十字精神深入人心。

“公益事业就是我每天要做的事,不是等到将来有机会再做。我的快乐来自于帮助他人、奉献社会。”周嘉宇说。

记者   李颀