位置导航:首页 >> 造血干细胞捐献 >> 正文

“作为一名母亲,我能体会他们的心情”

时间:2021-09-26

8月10日,江西省抚州市乐安县造血干细胞捐献者陈燕赴南昌成功捐献造血干细胞。“作为一名母亲,我能体会到患者父母的心情,患者能够因为我的小小付出,就能拥有一段全新的人生,我觉得我的人生很有价值。”陈燕说。

陈燕是乐安县人民医院急诊科的一名普通护士,为人朴实诚恳,工作努力又踏实,在单位人缘特别好,同事们有什么难事,大家首先想到的就是找她帮忙。

生活中,陈燕热心公益,经常参加各种志愿服务活动,每年都会自愿献血。2020年6月,她自愿加入了“中华骨髓库”,成为一名光荣的造血干细胞登记入库志愿者。谁也不会想到一年后的今天,身为白衣天使的她,亲身演绎另一种救死扶伤。

今年6月25日,陈燕接到了乐安县红十字会的电话,告知她的造血干细胞配型与一名血液病患者初配成功,询问是否愿意进行造血干细胞捐献。“我愿意!”陈燕毫不犹豫地回答。“这是十万分之一的配对成功概率,这是在拯救一个生命呀!我必须去。”在她看来,这是一种不可多得的缘分,也是自己加入中华骨髓库的初心。

7月12日,陈燕前往医院进行高分辨血样采集。几天后,医院传来好消息,陈燕的血样与患者高分辨配型成功。随后的体检环节也顺利通过。

接到配型成功的通知后,陈燕第一时间告诉了丈夫。同为医务工作者的丈夫,对妻子的捐献行为给予了大力支持。在等待捐献的那段时间,陈燕开始注意饮食、加强锻炼,积极为进行造血干细胞采集做着准备工作。她的丈夫则全权接管了家务,为陈燕打造了一个安静舒适的休息环境。

8月5日上午,陈燕入住南昌大学第一附属医院开始为期5天的动员剂注射阶段。8月9日,经过四个小时,陈燕成功捐献197毫升造血干细胞悬液。

“妈妈,你在南昌干什么?”

“一个小哥哥生病了,妈妈来帮助他。”

“妈妈,你要好好帮助他,不要让小哥哥难过了。”

在南昌的几天里,每天都能接到家中儿子的“嘱咐”。没有从天而降的英雄,只有挺身而出的平凡人。陈燕,作为两个孩子的母亲,一个孩子患有先天性疾病,另一个孩子只有5岁,本已是自顾不暇。但是在她的眼中,每一个生命都是天使般的存在,当听说自己能够帮助另一个生命重获新生,更是激起了心底的那片柔软温暖。

“作为一名医务工作者,我为能够拯救生命而感到高兴。同时,我也希望能用实际行动告诉大家,捐献造血干细胞对健康没有损害,希望更多健康、适龄的爱心人士能加入进来!”在欢迎她凯旋的仪式上,陈燕有感而发。

陈燕是江西省第210例、抚州市第8例、乐安县第2例造血干细胞捐献者,也是抚州市第1例捐献造血干细胞医务工作者。她用爱心帮助一个生命重新起航,点燃一个家庭的希望之光,这种无私奉献、挽救他人生命的善行义举,是新时代医务工作人员精神风貌的最美诠释。

乐红