位置导航:首页 >> 国际交流合作 >> 正文

中国红十字会总会训练中心援外培训创新模式得到商务部推广

时间:2024-05-23

在中国红十字会总会(以下简称“总会”)指导下,中国红十字会总会训练中心(以下简称“训练中心”)自2007年实施商务部援外培训项目。近年来,训练中心深耕援外培训教学模式创新,不断提升培训质量,梳理出一套以援外培训学员为中心的参与式工作方法,取得良好成效。2024年3月,商务部援外培训项目主管单位印发工作简报,向国合署、驻各有关国家使(领)馆、各援外培训承办单位等推广训练中心以下工作做法:

把握规律,以参与式教学守好课堂“主阵地”

科学应变,打破传统教学模式,构建高效课堂。通过“启发(引)——讲座(教)——实操(练)——比赛(考)——点评(评)”的课程活动设计形成技能培训闭环,发挥学员能动性,提高学员参与度,保证授课效果。以应急救护课程为例,训练中心握合引、教、练、考、评“五指”成拳,提升学员应急救护知识技能掌握水平和施救意愿。培训前后问卷结果对比印证培训效果。

2ae63677ea8f0865fc569d339c9304a.png

主动求变,突破线上教学困境,提升教学质量。在线上项目实施过程中,训练中心充分运用听觉、视觉、运动感觉、情感互动等多维学习方式,生动、直观提升学员参与感,破解线上教学“一言堂”、学员参与度低等问题。以海上岸际救援为例,在理论讲解的基础上开展现场教学:一是以在海边现场直播方式教学,打开学员视觉、听觉,帮助学员身临其境、零距离学习技术要点。二是激发学员运动感觉,让学员动手制作救援抛绳器等水上救援器具,并进行线上实物展示。三是引导学员共情,以真实救援失败案例为引,邀请学员从情感上代入救援人员视角,分析失误原因,总结技术要点及救援守则。

cef7503b996345d8a510cb48e071474.png

守正创新,以参与式考察当好技能“练兵场”

考察是援外培训重要组成部分,为促进学员更好地将所学理论指导实践,训练中心发动自身“朋友圈”,协同各级红十字会,联合各地应急、消防、医院、学校、社区等共同开展援外培训,考察活动注重实战演练,使学员在沉浸式体验中提升参与感。

地震救援主题培训赴广西壮族自治区考察时,百色市红十字会与当地消防、海警、林业、矿山、医院等机构进行联合演练,模拟震后房屋倒塌、群众落水、交通事故、森林火灾、矿山事故等各类突发情况的紧急处置,从战略理念、总体布局、技术应用、设施装备等多角度分享中国灾害救援领域的工作经验,邀请学员参与制定救援方案、模拟救援行动。此外,在山东、浙江、陕西、宁夏、江西等地考察期间,学员们利用绳索缓降深入洞穴模拟救援脱险,操舟入水模拟海上救援,手持切割钳在水泥板下打开生命通道,操作自动体外除颤仪(AED)进行应急救护实景演练,与当地消防员联合进行消防救援演习等,全景式参与极大提升了学员应对各类灾害的紧急救援能力。

3.png

4.png

厚植深耕,以参与式应用打好实践“持久战”

实际应用是援外培训的终极目标。训练中心围绕学员需求,为学员量身设计解决方案,鼓励学员加大对所学知识和技能的应用。一是协调实践应用所需资源。如2023年训练中心向莱索托骑警局捐赠AED教练机一台,帮助骑警局在周边社区开展常规性应急救护培训。二是提供持续性的技术指导。了解到2023年牙买加消防局应急救护师资莫里森先生希望在自身工作中借鉴援外培训模式的需求,训练中心动员专家师资与其保持沟通,分享交流救护知识和教学心得,帮助学员补齐技术短板、考取本国紧急医疗技术人员证书(EMT),并鼓励其将救护比赛应用在消防员应急救护培训中去,收获了广泛好评。