• 欢迎光临中国红十字会!
当前版面:A2
下一版:A1 上一版:A3

那个爱水的“老男孩”

——记深圳市红十字会水上安全救生服务队队长潘庆伟

打印本页 2018/11/2 9:39:44 来源:《中国红十字报》 查看本版面

■  记者   贺晔

10月28日上午,深圳大鹏杯帆船赛及嘉年华活动现场来了一群身份特殊的“老外”——52名来自毛里求斯、马拉维、赞比亚等14个国家的发展中国家灾害管理和人道主义救援研修班学员。他们观摩了深圳市红十字会水上安全救生服务队志愿者的水上安全救生演练及赛场保障等志愿服务项目,发出阵阵赞叹。

此次观摩活动的现场总指挥是一个熟悉的身影,深圳市红十字志愿者潘庆伟。此前,他作为“全国首例造血干细胞捐献者”“献血达人”“红十字志愿者”多次被各类媒体报道,他的名字享誉系统内外。

现在,潘庆伟更喜欢让人叫他“潘队”,因为他更认同深圳市红十字会水救队队长这个身份。

水里的“潘队”

10月24日,记者在深圳市红十字水上安全救生技能提高班水上培训现场再次见到潘庆伟。与之前相比,他的皮肤更黑了,眼睛周围因长时间佩戴水中护目镜而泛白的痕迹更加明显;身材更壮了,手臂和大腿上长期锻炼出来的肌肉显示出过人的力量。

“下午的训练任务是几种水中救援泳姿的练习和救援行动分解动作的强化训练。”在潘庆伟眼中,严格说来很多提高班学员的“跨步式入水”动作还不合格。“标准动作应该是上半身微微压低,入水时胸膛有压水的感觉,保证头部一直在水面以上,眼睛紧盯溺水者,观察其位置和情况……”他一边解说,一边作出一个标准的示范动作。

站在岸边,潘庆伟对所有学员的动作一一点评、纠正,严肃认真。训练告一段落时,他又恢复成那个与队员们嬉笑打闹的队长。

早在2009年,潘庆伟第一次在珠海接触水上救援培训课程,本就爱水的他无法自拔地爱上了这项工作。初训、复训、赴台湾深入培训,很快,他就成长为知名红十字水上救援师资。

2011年8月16日至21日,第26届世界大学生运动会水上帆船帆板比赛在深圳开赛。为了保障水上比赛项目中运动员的安全,参照亚运会比赛的模式,深圳市红十字会与台湾红十字组织共同组织了红十字水上安全救生志愿者服务队,潘庆伟是其中一员。

2012年5月22日,深圳市红十字成立水上安全救生志愿者服务队(水救队),隶属于广东省红十字水上应急救援服务队,潘庆伟担任水救队队长,直至如今。

说起目前水救队的情况,潘庆伟如数家珍:全队共72名队员;具有水上安全救生员资质57人;具有水上安全救生教练资质5人;具有水上安全救生高级教练资质1人;参加台湾急流救生培训6人;持有帆船驾驶员证2人;持有动力艇驾驶证11人;具红十字应急救护师资资质7人;具红十字应急救护员资质72人;具备IRIA(国际搜救教练联盟,International Rescue Instructors Alliance)救援资质2人……

“潘队”的快意人生

潘庆伟手指上,有一枚特殊设计的指环分外引人注目。“这是我自己设计的。”说起自己最得意的作品,他滔滔不绝:“这个中间是‘红十字’,有一点点代表浪花的花纹,两边分别是字母S和R,代表英文单词Safe(安全)和Rescue(援救),后面还有刻字‘深水救001’,这是我的专属代号。”

这枚指环被作为纪念品分发给“累计参与志愿服务500小时”的水救队志愿者。

“就我来说,服务时间累计足够领三枚这样的戒指啦。”单说2018年的统计数据,潘庆伟的志愿服务时间已逾340小时。这一年,水救队进入校园,开展“防溺水安全培训”的次数已经达到71场,他参与了大部分活动。此外,水救队进入社区、企业、机关单位等开展的应急救援普及性培训已不可计数。

“但我还不是服务时间最多的,我的队友‘猛禽’今年已经累计服务370余小时。”潘庆伟说。

此次为期5天的提高班培训,从各项事务的准备到结束,前后需要近一个月时间。潘庆伟全程参与,不计时间,不计报酬。此前,他曾接受过中新网记者的跟踪采访。在那位记者的镜头中,他却是一名不折不扣的“工作狂”。

热心公益的潘庆伟目前是亚瑞建筑设计有限公司深圳分公司副总经理,担任室内设计师。工作上他也是“拼命三郎”,为了一个案子反复画图、修改,累了就在办公室睡一会儿,醒来继续工作,不顾白天黑夜。每完成一个案子,至少需要一两个月的时间。

此外,潘庆伟自诩爱玩的“老男孩”。不久前,他特意空出时间,与朋友相约自驾游,从深圳到新疆乌鲁木齐、喀什,再重回他曾参与过志愿服务的拉萨,并特意到西藏自治区红十字会拜访了曾一起奋斗的同事们,“这一趟,我走了大半个中国”。

潘庆伟对自己的生活状态很满意:“工作就拼命地干,玩就放肆地玩,做志愿者就全身心投入,这就是我的快意人生。”

“潘队”的英雄情结

作为一个男人或“男孩”,潘庆伟心中还有一个“英雄情结”。

从2012年至今的队长生涯中,参与各种水上赛事保障是潘庆伟的工作常态。“遇到船坏了、参赛人员落水这样的事情都不能算‘险情’。”他这样描述自己的工作:“我们一般就在赛场巡逻,收到消息后,花一两分钟赶过去,很快就能把人拉上船,把坏掉的船拉回来,一点都不惊险。”

他记忆中最深刻的经历是2013年参与台风、水灾救援行动,他笑言:“那才真正有了一点点英雄体验。”

2013年8月18日台风尤特肆虐广东,受天文大潮影响练江决堤,汕头潮南区成为一片泽国。广东省红十字会派水上应急救援队及时赶赴灾区,潘庆伟是其中一员。

救灾期间的一个夜晚,潘庆伟遇到一个男人求救,说家里孩子病了,因为洪水围困出不来,“他掏出一根烟递给我,拜托我和他一起去救人,我就去了”。因为天黑无法动用船只,“黑漆嘛啾”的5里水路就只留下一个印象——“累”。

徒步蹚水到达目的地后,潘庆伟和那个男人及他的妻子三人用脚盆把生病的孩子运出来,送到医院,心里特别高兴和满足。

那次救灾,潘庆伟整整25个小时没合眼,一直忙碌在一线。

这样全情投入的潘庆伟不可避免地遭遇家人的反对。“他们肯定有意见的,”他用开玩笑的语气说,“如果我把这些时间和精力都投入工作,多赚的钱海了去了。”之后,他又正经起来,“但是,人生就是要有所取舍。”

潘庆伟舍得投入自己的时间和精力,“收获了内心的满足和平衡,以及自由的生活。这才是我所追求的初衷”。