• 欢迎光临中国红十字会!
当前版面:A1
下一版:A2 上一版:

中国红基会投入150万元

15个博爱校医室落地云南

打印本页 2018/12/4 9:48:50 来源:《中国红十字报》 查看本版面

本报讯  (红基)11月29日,中国红十字基金会在玉溪市举行云南省博爱校医室授牌暨校医培训开班仪式,向云南省援建15所博爱校医室。中国红十字基金会常务副理事长兼秘书长孙硕鹏、云南省红十字会副会长潘晓玲等出席仪式。

孙硕鹏表示,青少年是人道事业的重要目标人群和未来支撑。未成年人的身心健康,关乎家庭幸福,民族昌盛,国家未来。校医室是学校卫生健康的重要场所,校医作为学生生命危急时刻的第一反应人,学生卫生习惯的启蒙者,校园安全的维护者,具有不可替代的重要意义。中国红十字基金会“博爱校医室”项目是落实《中华人民共和国红十字会法》,助力红十字青少年工作的重要举措。

潘晓玲表示,云南省作为边疆少数民族经济欠发达地区,中小学校内校医室或保健室总量不足、设施简陋、校医诊疗水平低的问题比较突出,“博爱校医室”项目在推动学校卫生运动的同时,助推了校园健康保障体系进一步完善。

为支持和推动云南省校园健康卫生工作的开展,“博爱校医室”项目今年正式落地云南。本次共援建15所学校,其中玉溪市5所、迪庆州5所、昆明石林县2所、大理剑川3所。中国红基会同时开展了一期校医培训班,为来自本次援建学校及玉溪市区和周边学校的100名校(园)医和保健老师,开展疾病预防、食品安全、应急救护、儿童心理保健等课程培训。

本次项目总投入150万元,由蚂蚁金服公益平台用户、中国电建集团、上海光电、金赛药业等爱心企业和人士共同捐助。

“博爱校医室项目”是中国红十字基金会于2016年11月发起的融合助医、助学两大领域的新型公益项目。两年来,中国红十字基金会先后在贵州、江西、湖北、四川、云南援建了60所博爱校医室,举办了13期校医培训,培训1300余名校(园)医和保健老师,组织近2万名学生免费体检,在10余所学校开展了校园健康教育活动。