• 欢迎光临中国红十字会!
当前版面:A1
下一版:A2 上一版:

总会将从七方面进行改革

——《中国红十字会总会改革方案》解读

打印本页 2018/12/7 9:49:16 来源:《中国红十字报》 查看本版面

● 改进治理结构,优化机构设置

● 改革组织人事制度,密切机关干部与群众的联系

● 加强基层组织和阵地建设,动员社会力量广泛参与

● 加强公信力建设,提高人道服务能力

● 加强理论研究,大力开展宣传工作

● 参与国际红十字运动事务,加强交流合作

● 加强党的领导,加大党委和政府对红十字工作的支持力度


日前,国务院办公厅印发了《中国红十字会总会改革方案》(以下简称《方案》)。《方案》强调,中国红十字会是党领导下的群团组织,是从事人道主义工作的社会救助团体,是党和政府在人道领域的助手和联系群众的桥梁纽带。必须抓住全面深化改革重大历史机遇,以强烈的责任担当和自我革新勇气,全面推进总会改革,引领带动各级红十字会改革,努力提高做好红十字工作的能力和水平,开创红十字工作新局面。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视红十字事业。习近平总书记在会见中国红十字会第十次全国会员代表大会全体代表时指出,希望中国红十字会适应新形势新任务,紧紧围绕党和国家中心任务,增强责任意识,推进改革创新,加强自身建设,开展人道救助,真心关爱群众,努力为国奉献、为民造福。习近平总书记关于红十字工作的重要指示,为中国红十字会改革指明了前进方向、提出了明确要求、提供了根本遵循。

《方案》明确了中国红十字会总会改革的指导思想、基本原则、主要目标。《方案》提出,要全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,认真落实党中央、国务院决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以保持和增强政治性、先进性、群众性为目标,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,推进改革创新,加强自身建设,真心关爱群众,着力提高服务能力和水平,为推进红十字事业持续健康发展、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦、促进人类和平进步事业作出积极贡献。红十字会改革必须坚持党的领导,坚定正确方向;坚持依法依规治会,认真履行职责;坚持人道宗旨,服务困难群众;坚持改革创新,推动健康发展;坚持问题导向,加强自身建设。通过深入推进改革,保持和增强总会政治性、先进性、群众性,积极推进红十字会治理结构、人事制度、运行机制和工作方式等方面改革创新,建设理想信念坚定、联系群众密切、作风扎实过硬、组织体系健全、运行机制科学、更加公开透明、更具公信力的红十字组织,成为促进社会和谐的重要力量、精神文明建设的生力军和民间外交的重要渠道。

《方案》从七个方面提出了改革措施。

第一,改进治理结构,优化机构设置。完善中国红十字会全国会员代表大会、理事会和常务理事会制度;提高全国会员代表大会、理事会和常务理事会中来自社会各领域及基层一线红十字会员、青少年、志愿者、工作者和捐赠人的比例;增设监事会,推选产生监事长和副监事长,履行对理事会、执委会的监督职责;调整优化总会内设机构、直属单位设置。

第二,改革组织人事制度,密切机关干部与群众的联系。改进总会机关干部选拔任用工作,推动总会与党政机关、企事业单位之间的干部双向交流;建立总会机关干部直接联系服务群众制度,深入基层一线开展调研和工作。

第三,加强基层组织和阵地建设,动员社会力量广泛参与。在乡镇、街道、社区、学校、企事业单位积极发展红十字基层组织;发挥红十字社区服务站、红十字救护站、博爱家园、博爱学校、博爱卫生院(站)等红十字基层阵地的服务功能;改进会员管理工作,精心筹划和培育受群众欢迎、可持续发展的品牌项目;在青少年中广泛开展人道教育,建立健全红十字志愿服务制度,加大对优秀红十字志愿者和志愿服务项目、组织、社区等先进典型的表彰力度,动员社会各界广泛参与红十字运动。

第四,加强公信力建设,提高人道服务能力。建立专家咨询制度、法律顾问制度和公职律师制度,成立红十字智库,优化专家委员会,重大决策前要进行专家论证、风险评估和合法性审查,提高决策的科学化水平;运用互联网技术与思维,建设“网上红十字会”,构建“互联网+红十字会”的工作新格局;着力推进公开透明,完善红十字会信息公开标准,建立健全信息公开制度,接受社会监督,切实保障捐赠人和社会公众的知情权、参与权和监督权;坚持以人民为中心的发展思想,依法依规做好应急救援、应急救护、人道救助、无偿献血、造血干细胞捐献、遗体和人体器官捐献等工作,结合实际做好健康服务、大病救助、扶贫帮困等国内人道服务工作。

第五,加强理论研究,大力开展宣传工作。依托高等院校和研究机构建立全国性红十字运动研究基地,围绕红十字运动重大理论和现实问题开展研究;充分利用各类媒体,结合世界红十字日、世界急救日、防灾减灾日、国际减灾日等重要时间节点和重大自然灾害等突发事件救援工作,积极开展人道传播,大力宣传红十字事业发展进程中涌现出的先进人物和感人事迹,讲好红十字故事,传播好红十字声音。

第六,参与国际红十字运动事务,加强交流合作。履行国际责任和义务,积极参与我国政府对外人道主义紧急援助,参与人道灾难国际救援;重点与“一带一路”国家红十字组织开展务实有效惠及基层民众的民生项目,使中国红十字会成为“一带一路”民心相通的重要力量;加强与港澳台的交流合作。

第七,加强党的领导,加大党委和政府对红十字工作的支持力度。全面加强党建工作,落实全面从严治党主体责任,充分发挥总会党组领导核心作用,为总会深化改革提供坚强政治保证;加强与省级党委的沟通协调,推动落实县级以上党委将红十字会党的建设纳入当地党建工作总体格局;争取党委和政府的工作支持,推进省、市和有条件的县级红十字会设立党组,按照党中央、国务院有关要求推进地方红十字会进一步理顺管理体制;推动县级以上党委和政府每年听取红十字会工作汇报,将红十字会工作列入党委群团工作考核内容。

《方案》要求,要加强组织领导,凝聚改革共识,细化分解任务,统筹协调推进,明确工作要求,强化督促检查,确保各项改革措施落到实处。