• 欢迎光临中国红十字会!
当前版面:A2
下一版:A3 上一版:A1

长沙县红十字志愿服务进农村

打印本页 2018/12/7 9:36:19 来源:《中国红十字报》 查看本版面

本报讯  (李治   范远志)12月4日,湖南省长沙市长沙县在青山铺镇召开主题为“志愿服务进农村,红会在行动”的红十字志愿服务现场会。

“长沙县的红十字志愿活动围绕全省中心工作,抓住了社会关注点和群众需求点工作。”湖南省文明办副主任李力明现场为志愿者点赞,并讲解了《志愿者服务条例》。

2015年长沙县红十字会理顺管理体制后,志愿服务朝专业化发展。先后成立了赈济救援、水上救援、应急医疗、文化传播、慈善企业家、春华分队、天慧分队等十余支专业红十字志愿服务队伍。长沙县还率先出台了《长沙县红十字志愿服务管理办法》,创建红十字特色高校,走在全省前列。全县涌现了一大批优秀志愿者,如文池珍、张健伟等全省最美志愿者;倪美群、刘琼等一批五星级志愿者。

在长沙县,红十字志愿者组织影响力越来越大,水上救援队参与全县应急救援演练取得圆满成功。2017抗洪救灾期间,红十字志愿者用皮划艇救人的事迹感动了很多人;湖南卫视主持人珠珠为讲好红十字故事代言。

今年9月,长沙县红十字志愿服务队天慧分队成立。成立仅3个月,便组织志愿者开展慰问敬老院老人、扶残助残、筹资劝募、走访慰问贫困户等志愿服务活动十余场。以长沙县天慧乡村旅游开发有限公司为志愿服务基地,与周边贫困户进行结对帮扶;募集爱心善款4万余元,对12户建档立卡贫困户进行了走访慰问。

2019年,长沙县将实施“五个一”工程(组织一次专业培训,进行一批项目试点,举办一场大型演练,打造一批精品力作,表彰一批先进典型),将红十字志愿服务不断向农村延伸,助推民生立县。