• 欢迎光临中国红十字会!
当前版面:A4
下一版: 上一版:A3

“彝”往情深 情暖彝村

——云南省红十字会“六访彝村”项目掠影

打印本页 2018/12/7 9:19:07 来源:《中国红十字报》 查看本版面

村民看到全家福后露出笑容      夏韵/摄



11月24日,云南省昆明市宜良县九乡乡板田冲村热闹非凡。用九乡乡党委书记的话来说,三个厅级领导带着几十名专家、志愿者进一个彝族山村做志愿服务,是九乡乡历史上没有过的事情。他非常感谢云南省红十字会把健康知识、医疗义诊和天文知识带到村里来,感谢红十字会为村民募捐物资,让村民能够过一个温暖的冬天。

村民领取来自上海市红十字会的物资      夏韵/摄

这是中国红十字会志愿服务发展项目“六访彝村”活动中的一幕。该项目针对彝族农村留守人员开展健康和安全教育,依托红十字大学生志愿者,每年六次走访彝族山村,把健康知识、农药知识、生理卫生知识通过“知识夜班车”等方式传播给村民,增强村民的安全意识,改变他们的健康习惯。

项目实施七年来取得良好效果,直接受益人4167人,累计安排志愿者652人服务14108小时,开展80次健康课堂,捐赠物资价值60.3万元,培养了大批优秀红十字志愿者,成为中国红十字会向全国推广的志愿服务项目之一。


志愿者整理村民们的全家福      王阳/摄

依依不舍的孩子们

“姐姐,你们是不是最后一次来了,以后还来好吗?”

“哥哥,我舍不得你们,你们以后还要再来看我们啊!”

项目中,大学生志愿者和村里的孩子们结下了深厚的友谊,志愿者称这些孩子为红十字的“红小豆”,在做很多志愿服务工作时都带着“红小豆”们,让他们对项目有参与感和融入感,让他们觉得红十字志愿服务人人可以做,他们也可以成为红十字志愿者。在这种方式的推动下,每个孩子都积极主动地参与各项服务。

大学生志愿者到村后不知道每户村民家在哪里,“红小豆”们成了最好的向导。他们带着志愿者哥哥姐姐很快完成发放调查问卷、进行家访等工作。大学生志愿者在带着“红小豆”们完成工作的同时,也把红十字相关知识、志愿服务知识等传播给他们。最后一访时,每个孩子都对大学生志愿者依依不舍,纷纷表示希望以后能和大学生志愿者一样,参与更多志愿服务活动。

看看太阳是什么样的

项目联合中国科学院云南天文台开展“科普进彝村”活动,在云南天文台两位负责人带领下,志愿者把天文望远镜支到了彝族乡村,让村民认识天文望远镜,通过它看看太阳是什么样的、星星表面有什么。

村民看到天文望远镜非常兴奋,争先恐后地体验,还给亲戚朋友打电话,邀请他们前来体验。

村民通过天文望远镜观察太阳      曹雪浚/摄


村里一下子热闹起来,四邻八乡的人都赶来观看这个稀罕物。村里一位老爷爷说:“我86岁了,感谢红十字会让我活着的时候有机会看看什么是天文望远镜,用天文望远镜看看太阳是什么样的!”

很多孩子因此树立了蓝天梦、太空梦。有个叫吴怡凡的小朋友问天文台的专家,学什么专业才可以经常看天文望远镜。得知后兴奋地蹦跳着说:“长大我也要学天体物理,我也要当科学家!”

省级医院来的免费专家

前期调研中,志愿者发现村里留守的多数是老人和儿童,大部分老人患有老年病、慢性病,项目邀请云南省老年病医院专家给村民进行义诊。对村民进行健康宣传后,村民一直抱着警戒心理,担心专家的来历,担心收费问题。红十字志愿者一户一户做工作,介绍专家背景,宣讲项目内容。

通过走访,几户人家首先打破疑虑前来看病。专家们高超的医术很快征服了他们,一传十、十传百,病人多了起来,医科大学生志愿者忙着询问老人的病情,并做分诊处理,有了第一次临床诊疗经验。

云南省老年病医院医生及医科大学的志愿者询问村民病情      夏韵/摄

一位老奶奶看病后说:“这些年不知道自己得了什么病,一直觉得不舒服。现在医生不仅诊明了我的病,还告诉我只要几块药膏就可以治好,早点有这样的活动就好了!”

志愿者的理想

活动结束前,志愿者纷纷表达感受。

一位志愿者感慨到:“以前我觉得做个活动很容易,做志愿服务更容易,现在才发现做志愿服务非常难。通过这个项目我得到很多锻炼,明白了要想真正把志愿服务做好,志愿者需要考虑诸多问题。”

另一位志愿者表示:“当我看到项目落地直至圆满结束,觉得一切努力都是值得的。明年我还要做筹款志愿者,还要把健康知识带到山村来,因为村民们太需要了!”

云南省红十字备灾救灾中心志愿服务队队长杨海龙表示,相信明年的六访、后年的六访,还会有更多志愿者加入进来,还会有更多村民受益。

(本文由杨海龙、王阳、王萤、夏韵、吕冬菊供稿)