• 欢迎光临中国红十字会!
当前版面:A4
下一版: 上一版:A3

主动检测 知艾防艾 共享健康

各地红十字会举办“世界艾滋病日”宣传活动

打印本页 2018/12/7 9:18:07 来源:《中国红十字报》 查看本版面

本报讯  (宗合)12月1日是第31个“世界艾滋病日”,我国的宣传活动主题为“主动检测,知艾防艾,共享健康”(英文主题为“Know your status”,即“知道你的感染状况”)。活动期间,各地红十字会开展了多种形式的宣传活动。

上海


11月30日,上海市浦东新区“12·1”世界艾滋病日主题活动在上海海洋大学举行。浦东新区红十字会向临港地区各高校前来参加活动的大学生传递知艾防艾、共享健康的理念和关怀

四川

11月30日,由四川省红十字会主办,四川省卫生计生宣教中心、四川日报报业集团·家庭与生活报和四川传媒学院承办的“红十字  红丝带·12320防艾青春行”主题公益晚会在四川传媒学院举行。

四川省红十字会秘书长袁波在致辞中表示,红十字青少年是红十字运动的生力军,全省各级红十字会要继续加强与教育部门的联系,进一步强化红十字青少年工作,为青少年参与人道事业创造有利环境,共同努力促进青少年德智体美劳全面发展。

“红十字  红丝带·12320防艾青春行”系列主题活动于今年11月正式启动,在四川传媒学院、西南财经大学、成都工业学院和四川工商学院等4所高校举行了主题防艾宣传活动,全省多所高校学子踊跃参与。

晚会现场启动了“红十字  红丝带·12320防艾青春行”志愿者招募计划,号召更多大学生参与防艾事业。

雅安市红十字会组织四川农业大学红十字志愿者在四川农业大学新校区食堂外集中开展防艾宣传活动。发放资料、播放宣传片、微信扫码宣传、普及预防艾滋病知识,动员青年学子加入到艾滋病防治队伍中。

广元市红十字会联合市重传办、市委宣传部、市卫计委、市疾控中心等多家单位及相关专业学会、爱心企业、志愿者协会开展宣传活动。活动现场设置了LED巨幕循环播放艾滋病防治知识,在人流交汇处搭建主题宣传展台。各参与单位分别在展台前安排了宣传点,组织医生、护士等专业人员面对面解答群众疑问、免费抽血检测筛查,各单位工作人员及红十字志愿者现场发放宣传折页、知识普及手册、计生用品等,积极劝导过往群众主动学习“知艾防艾”知识,鼓励大家参与现场免费检测。

达州市委、市政府在四川文理学院举行防艾宣传活动,2000余人参加。达州市红十字会积极参与宣传工作。现场制作了宣传展板,将红十字会今年以来组织开展的“红十字·红丝带”活动以图文并茂的形式集中向市民展示。利用展台进行宣传,组织工作人员和志愿者对前来咨询的学生和市民群众进行宣传,发放防艾手册、红十字会法手册、红十字应急救护手册、心肺复苏流程挂图等3000余份。

自贡市红十字会组织开展“拒绝艾  拥抱爱”世界艾滋病日宣传活动。身穿印有“我是艾滋病人”卡通服的志愿者,向路人请求握手拥抱,让市民了解与艾滋病患者的日常接触不会感染艾滋病,从而消除大众对艾滋病的恐惧。活动现场,志愿者们设置义诊展台,分发知识卡片,开展有奖问答,合唱公益歌曲,向广大市民普及防艾知识。

阿坝州红十字会联合州级相关部门及马尔康市红十字会在马尔康九州广场开展防艾宣传活动,阿坝州各级红十字会也积极开展主题宣传活动。全州各级红十字会召集红十字志愿者通过展示宣传画板、发放宣传资料、现场咨询讲解等方式向过往群众发放《对你说“艾”——一本特别的艾滋病防治读本》《预防艾滋病知识手册》《珍爱生命、远离毒品》、艾滋病宣传折页、《中华人民共和国红十字会法》、三献宣传折页等宣传资料4000余份,宣传物品3000余件。


云南

12月2日,云南省宾川县红十字会联合县多家防治艾滋病工作委员会成员单位在越析广场开展“世界艾滋病日”禁毒防艾主题宣传活动。图为县红十字会工作人员向现场群众发放宣传资料

辽宁

11月25日,辽宁省红十字会启动“世界艾滋病日”系列宣传活动。

12月1日,辽宁省红十字会与沈阳市红十字会联合举办“我与红十字”主题演讲活动。活动期间,省红十字会还举办了一期“知艾防艾”大学生同伴教育主持人培训班,来自沈阳城市建设学院的30名大学生参加培训;省红十字会与沈阳城市建设学院团委、中国医科大学第一附属医院、沈阳萤火虫工作组联合在沈阳城市建设学院举办“信守对‘艾’的承诺”专题讲座;与沈阳医学院红十字会共同开展“给我一个拥抱”大学生禁毒防艾主题活动等。


黑龙江

11月30日,黑龙江省红十字会联合省、市疾病预防控制中心及多家医疗机构围绕“主动检测,知艾防艾,共享健康”主题,开展主题宣传活动。

活动中,红十字工作者、医务人员、大学生志愿者通过向市民发放宣传品、现场讲解等形式,普及艾滋病知识,提高公众对艾滋病检测的认识,倡导文明健康的生活方式。

黑龙江省红十字会相关负责人表示,省红十字会将进一步加大宣传力度,普及艾滋病防治相关知识。同时,通过在大学生群体中开展防艾青年同伴教育培训班,加强警示性教育,提高防范意识,为促进青年身心健康发展作出应有贡献。


西藏

12月1日,西藏自治区红十字会在拉萨市宇拓路街道开展“主动检测,知艾防艾,共享健康”为主题的世界艾滋病日宣传活动。

活动现场,西藏自治区红十字会工作人员和志愿者向过往群众发放预防艾滋病的宣传资料,宣讲艾滋病预防的相关知识。

西藏自治区红十字会副会长刘维新参与活动,并向群众解读了艾滋病的传播途径和预防知识,他呼吁社会各界共同参与防艾抗艾,关爱健康,向“零”艾滋迈进。


长春

12月2日,吉林省长春市红十字会在市商业中心重庆路开展主题为“冬日献血情暖春城,志愿成行爱满全球”“知艾防艾”及“两献”宣传志愿服务活动,100余名来自高校及社会红十字志愿者参与活动。


12月2日,吉林省长春市红十字会在市商业中心重庆路开展知艾防艾及“两献”宣传志愿服务活动。图为长春市红十字志愿者在活力城购物中心进行“快闪”表演

在长春市中心医院血站外的广场上,志愿者们汇聚成一颗巨大的红心,表演了文艺节目,志愿者代表分享了他们在公益路上的收获,科普了艾滋病防治、造血干细胞捐献和无偿献血知识。

随后,志愿者沿重庆路向路人进行“知艾防艾”和“两献”宣传,并走进活力城购物中心,进行了一场“快闪”表演。长春市红十字会无偿献血服务队队长赵振平为市民们宣讲了艾滋病及“两献”知识,发起“主动检测  知艾防艾  共享健康”签名活动。当天,25位志愿者参加无偿献血,造血干细胞登记、留样4人。


山西

11月30日上午,山西省长治市红十字会在市八一广场与20余个市防艾委成员单位共同开展“世界艾滋病日”主题宣传活动,引导广大群众关注艾滋、珍爱生命、消除歧视

12月1日,在山西省大同大学校区内,大同市红十字会与市卫健委、大同大学医学院等多家单位联合开展防艾知识宣传活动。活动现场,大同大学红十字志愿者设立多个宣传点,每个宣传点挂有防艾宣传横幅,并为赶来参与活动的同学佩戴红丝带、发放防艾宣传手册、艾滋病知识调查问卷等,让参与者深入了解艾滋病知识,增强自我防范意识和防护能力。活动现场气氛活跃,同学们热情参与,纷纷在宣传条幅上签名,索取宣传资料,积极参与到防艾宣传中,当天共发放各类宣传资料和纪念品10000余份。