• 欢迎光临中国红十字会!
当前版面:A2
下一版:A3 上一版:A1

该出手时就出手

四川乐山、南充及浙江杭州红十字救护员关键时刻伸援手,挽救三条生命

打印本页 2018/12/18 9:39:19 来源:《中国红十字报》 查看本版面

本报讯  (川红   江红)近日,四川省乐山市红十字会救护员干维香在飞机上为一名突然晕倒的男子进行急救,挽回一条生命。无独有偶,南充市红十字应急救援队队员周飞雄路遇跳江轻生女子,见义勇为,成功施救。与干维香一样,曾在高空救人的杭州市江干区红十字应急救护培训师资庄玉妹,近日又在高铁上为一名晕倒男子施救,成功挽回其生命。关键时刻出手相救,是每一名红十字救护员的本能;及时挽救生命的故事,也每天都在发生。

高空施救

12月6日晚23时,干维香和朋友乘坐四川航空3U8376次航班从南昌回成都。“飞机起飞10多分钟后,一名50多岁的男子在机仓走道上突然晕倒,空姐将他扶坐到消防通道旁的座位上,不停呼喊他,并询问周边有无医生。”干维香听到求助后,立即走到男子身边,发现该男子已经没有意识,脸色发青,额头冒汗。

干维香一边向空乘人员和周边乘客表明自己是乐山市红十字会的救护员,一边查看男子脉搏,感受他的呼吸。干维香发现,男子呼吸微弱,初步判断是低血糖引起的昏迷,她马上请周边乘客递来一颗糖,喂给男子,并用手一直抚顺其胸部,同时轻声呼唤他。

几分钟后,男子渐渐恢复了意识。在接下来的行程中,干维香一直陪伴在该男子身边,直到飞机降落,确认他没有再出现不适症状。

干维香今年7月加入乐山市红十字会。经过多次培训,熟练掌握了应急救护技能,成为市红十字会一名专业救护员。平时,她经常跟随队友到学校、机关事业单位开展应急救护培训,普及科学急救方法。当天,所有乘客和机组人员一起见证了干维香救人的全过程,不仅患者对她不停地说谢谢,同机的乘客也为她及时出手、镇定施救点赞。

见义巧为

12月3日下午,在嘉陵江蓬安二桥下面的码头,一女子跳江轻生,江边钓鱼的人及时发现,赶紧朝上面公路大声呼救。

南充市红十字应急救援队队员周飞雄正好路过,“我是救援队的,对‘救人、救命’这些词特别敏感,听到声音赶紧跑下去查看”。发现一名女子在江里挣扎,并向江中心方向浮动。周飞雄立即脱掉外衣,捡起河边的一根树枝,下到江里。一边靠近女子,一边对其进行安抚。“她可能是呛了几口水,加上冷得受不了,便听了我的劝告,抓住了我递过去的树枝”。周飞雄慢慢地把她拖回了岸边。很快,女子被赶来的民警和家人带离现场。

今年10月8日至14日,周飞雄参加了中国红十字会总会在珠海举办的水上救援队师资培训班,系统地学习和掌握了科学的水上救援技能。

“水上救援,最好不要徒手,今天正好岸边有一根树枝,我拾起来就当作救援的工具。”提到专业救援,周飞雄说,“正确的救援理念是,‘见义巧为,保己救人’”。

深夜救人

12月16日晚,浙江省杭州市江干区红十字应急救护培训师资庄玉妹、朱雯刚刚参加完在北京举办的中国红十字会总会应急救护培训师资提高班,乘坐G39次高铁返回杭州。

20时20分左右,车厢内突然响起乘务长的紧急呼叫广播:“有乘客身体突发状况,紧急寻找医务人员。”庄玉妹和同事立即示意乘务员愿意提供帮助,在乘务员的指引下来到昏迷乘客的身边。

庄玉妹发现是一名中年男性乘客,他脸色苍白,四肢无力,大汗淋漓,同时意识淡漠,对提问没有明显的应答。排除了心脏骤停的可能性后,庄玉妹在乘务员的帮助下把座椅放平,让乘客平卧,下肢抬高,为其盖上毛毯并时刻监测生命体征,同时给他喂了适量温开水。不一会儿,男乘客神志恢复过来,脸色渐渐红润。

接下来的时间里,庄玉妹和同事一直陪伴着这位素昧平生的男乘客,直到23时20分,高铁顺利到达杭州火车东站,男乘客在家人的陪同下前往就近的医院就医。

下车前,乘务员对庄玉妹和同事表示感谢:“多亏了你们!谢谢你们!”

这是庄玉妹第二次出手救人。2017年4月,在国际航班的万米高空,庄玉妹成功抢救了一名巴基斯坦女乘客,事后收到阿联酋航空公司的感谢信。

谈起两次救人经历,庄玉妹表示:“很多意外伤害对家庭和个人所造成的伤害是无法弥补的,希望大家都能学一些急救知识和技能,以备家人和周围人群发生意外时能及时伸出援手!”