• 欢迎光临中国红十字会!
当前版面:A3
下一版:A4 上一版:A2

让违法公开募捐无处遁形

打印本页 2018/12/25 9:26:36 来源:《中国红十字报》 查看本版面

■  张凌霄

近日,民政部正式印发《公开募捐违法案件管辖规定(试行)》,针对不同类型的组织或个人违法开展公开募捐的违法问题,在“能管谁?归谁管?怎么管?”三个方面作出明确规定。

能管谁?规定主要调整三类违法案件:1. 具有公开募捐资格的慈善组织在公开募捐活动中发生的违法案件、不具有公开募捐资格的慈善组织;2. 其他社会组织违法开展公开募捐活动的案件;3. 社会组织以外的组织、个人违法开展公开募捐活动的案件。至此,对社会组织以外的组织、个人违法公开募捐行为的监管,将不再是“盲区”。

归谁管?规定明确了具有公开募捐资格的慈善组织及不具有公开募捐资格的慈善组织或者其他社会组织违法开展公开募捐活动的案件,由其登记的民政部门管辖,也就是“谁登记谁监管”。而社会组织以外的组织或者个人,则由违法行为发生地的县级人民政府民政部门管辖。此外,对于不同的“违法行为”所对应的发生地,规定也做了进一步的分类和明确。

怎么管?规定明确了管辖程序,民政部门发现或者收到有关公开募捐违法案件线索后,应当进行甄别。本机关有管辖权的,依法调查处理;不属于本机关管辖的,应当及时将案件材料移送有管辖权的民政部门,受移送的民政部门应当受理。此外,规定还对管辖权发生争议的情况作了进一步的明确。

可以说,规定的出台,将有效避免“多头管辖”或“无人管辖”。违法行为发生在谁的管辖区,或者登记在谁那,谁就有权也有责任对违法行为进行查处,这也是我国行政机关各司其职、各负其责、权责一致的行政管理体制所要求的。

规定的出台,还将有利于及时查处违法行为,有效消除违法行为造成的不良社会后果,更为准确、有力地打击违法行为,防止违法行为的危害扩散蔓延。此外,对违法行为实施行政处罚,不是为了处罚而处罚。对违法行为及时查处,在责成违法行为人停止违法行为的同时,也将影响更多公众依法行善、规范行善。

总而言之,规定的实施将有利于“及时查处相关违法行为,维护慈善募捐管理秩序”,让违法公开募捐无处遁形。

(作者系北京市京师律师事务所主任、中国慈善联合会法律顾问)