• 欢迎光临中国红十字会!
当前版面:A2
下一版:A3 上一版:A1

流动的城市爱心名片

——记山东省东营市红十字会微笑出租车志愿服务队

打印本页 2018/12/25 9:39:32 来源:《中国红十字报》 查看本版面

■  韩旭凤

“东三路和府前大街路口附近,发现一起交通事故,请附近的师傅赶到现场维护交通秩序,帮伤员拨打120。”“杨师傅在一小区附近路遇车祸,请周围的师傅帮忙一起救援。”“路遇一轿车水箱破裂,发动机无法启动,请大家帮忙。”这是东营市红十字会微笑出租车志愿服务队的微信群,救援消息一条条被发布出来,队员们收到后紧急出发,奔忙在这座城市的大街小巷,用执着和奉献服务着每一名乘客,也用爱心温暖着每一位遇到困难的陌生人。

自发成立  微笑服务

2005年,为了让东营市的出租车司机师傅们交流更方便,同时有一个可以互相帮助的平台,东营市微笑出租车志愿服务队队长王建兵和几个朋友自发成立了一支便民车队,在“拉活”的同时帮乘客找失物、帮人拖车。“帮助了有需要的人,感觉心里很满足。”王建兵说,大家都是同行,对能帮到其他人都很热心。

“时间长了,不仅会遇到丢失物品、车辆抛锚等情况,还会遇到车祸。面对伤员,我们没有任何医疗急救知识和工具,只能眼看着着急……”

2016年9月,为解决急救知识匮乏、救援能力不足的现状,微笑出租车志愿服务队正式加入东营市红十字会志愿服务队,并更名为“东营市红十字会微笑出租车志愿服务队”,王建兵被推选为队长。

东营市红十字会为出租车志愿服务队队员发放了急救包,并对包括王建兵在内的20余名志愿者进行了应急救护培训,通过考核后,发放应急救护员证,提高了他们在第一现场的应急处置能力,为更好地开展道路救援提供了有力支持。

从此,出租车志愿者们的“微笑”之旅正式开始。除了最常遇到的丢失物品、车辆抛锚外,他们还救治了很多车祸中的伤员,使伤员在救护车到来之前得到及时救护,并针对有需要的人群开展免费乘车公益活动。

随手公益  便捷高效

目前,东营市红十字会微笑出租车志愿服务队已发展到60余人,有统一队标和相关规章制度,队员的服务足迹遍布东营市东营区、广饶县、垦利区及其它县区。居民在遇到道路问题时可以通过查找微信公众号“东营微笑车队”、微博“东营一凡”账号,通过网络留言、电话预约等方式寻求帮助。

“我们的宗旨就是坚持随手做公益,在路上看到需要帮助的就搭把手,乘客或者市民的认可是给我们最好的回报。”东营市红十字会微笑出租车志愿服务队王敬霞说。

近三年高考期间,东营市红十字会微笑出租车志愿服务队坚持免费早接晚送考生,共接送考生560余人,其中有30余人为预约的“一对一”服务。“经常听到咱微笑车队的新闻,这次终于乘坐了,我和孩子都很满意。”一位学生家长对他们的工作竖起大拇指。

今年7月23日,因下暴雨,不少车辆出现故障后无法及时维修,熄火停在道路两旁,东营市红十字会微笑出租车志愿服务队收到求助电话后立即赶到,对车辆进行施救。

其中,车牌尾号为0722的林师傅,在胜利油田井下家属区发现一辆车抛锚,停车询问后,发现是油气转换开关损坏,造成车辆无法启动。林师傅冒雨拿出拖车绳,帮助车主把抛锚车拖到了修理厂。被救助车主表示:“以后我也向您学习,给社会带去正能量!”

近年来,东营市红十字会微笑出租车志愿服务队进行道路救援、救护受伤乘客400余次,受益人群日益增加,受到社会各界的广泛好评。

2018年初,王建兵被中国红十字会评选为“2017年度优秀红十字会志愿者”。他和队友的经历告诉我们,不是每个人都有机会做惊天动地的大事,能把每一件平凡的小事做好同样是一种伟大。

对于这支微笑出租车志愿服务队,东营市红十字会党组书记,常务副会长李英慧这样评价:“从微笑服务到爱心送考,从助人为乐到见义勇为,他们寒来暑往,一路播撒爱的种子,将红十字元素和‘人道、博爱、奉献’的精神不断融入居民的生活中。他们在传递爱心的同时,也照亮了新时代的道德星空。”