• 欢迎光临中国红十字会!
当前版面:A1
下一版:A2 上一版:

大地春如海 改革正扬帆

——新年致读者

打印本页 2019/1/1 9:49:18 来源:《中国红十字报》 查看本版面

江河悠远,天地常新。今天是新年的第一天,也是我们与您的第2018次相见。迎着东方的熹微晨光,让我们向您道一声“新年快乐”。

刚刚过去的2018年,是中国红十字会历史上值得铭记的一年,也是中国特色红十字事业承前启后、继往开来的一年。

这一年,国务院办公厅印发《中国红十字会总会改革方案》,明确中国红十字会总会改革的指导思想、基本原则、主要目标,从七个方面提出改革措施,掀开了新时代中国特色红十字事业改革的大幕;

这一年,新修订的《中华人民共和国红十字会法》施行满一年,依法治会、依法履责成为中国红十字事业发展的根本方略,多地红十字会依法设立监事会,人道资源动员频传佳讯,“互联网+红十字”轮廓渐明;

这一年,红十字旗帜在“一带一路”沿线国家和地区猎猎飘扬,中国红十字会首次向战争和武装冲突地区捐赠移动医疗设备,在叙利亚的断壁残垣中擦亮人道底色,为阿富汗和蒙古国先心病患儿成功“补心”,为构建人类命运共同体和全球人道事业贡献“中国智慧”。

改革,是一个民族对自身最深刻的审视与修正,是一项事业狂飙突进的动力之源。在沧海桑田、翻天覆地的40年里,中国共产党带领亿万人民,在改革开放的道路上锐意进取,上下求索,书写了国家繁荣发展的壮丽诗篇,激荡起民族生机勃勃的复兴气象。

四十年风雨同舟,四十年披荆斩棘,四十年砥砺奋进。中国红十字事业与改革开放同行,从恢复国内工作开始,依法履行职责,聚焦主责主业,在重大灾害救援、保护生命健康、促进人类和平进步事业等方面发挥了重要作用,取得了令人瞩目的成就,充分证明中国红十字事业的蓬勃发展必须坚定不移地推进改革,以改革之刃破解难题,以改革之烛洞察机先,以改革之帆引领未来。

“改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,深刻阐述了改革开放的深远意义,号召“将改革开放进行到底”。这既是把握历史大势的深刻洞见,更是引领时代发展的豪迈宣言。

中国红十字会是党领导下的群团组织,中国红十字事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分。推动红十字会深化改革,不仅是红十字事业发展的内在需求,更是贯彻落实中央群团改革重大决策部署的重要举措,是时代和形势发展的必然要求。踏着改革鼓点,阔步新的征程,我们要始终牢记习近平总书记的嘱托,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,树立以人民为中心的发展观,牢固树立“四个意识”,坚决落实“两个维护”,以更大决心、更大勇气、更大力度把红十字会深化改革推向深入。

“事者,生于虑,成于务,失于傲。”当前,红十字会改革已经到了一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的阶段,愈进愈难、愈进愈险,但又非进不可、不进则退,因此更需保持战略定力,不能有半点骄傲自满、固步自封,更不能有丝毫犹豫不决、徘徊彷徨,必须一鼓作气、勇往直前,在百舸争流、千帆竞渡的新时代,迎着浩荡东风,高扬改革风帆,勇做时代的弄潮儿、改革的实干家。

一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。改革,是百年红十字的“再出发”,是这一代红十字人的新使命,是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,开启新时代中国特色红十字事业发展新篇章。让我们携起手来,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,与历史同步伐、与时代共命运,充分发挥红十字会作为党和政府在人道领域的助手和联系群众的桥梁纽带作用,以更坚定的信心、更有力的措施将红十字会深化改革不断推向深入,为中国特色红十字事业赢得更加光明的未来。      (本报编辑部)