• 欢迎光临中国红十字会!
当前版面:A1
下一版:A2 上一版:

春天播撒爱心 冬天收获温暖

重庆10户特别困难人体器官捐献者家庭收到新年大礼包

打印本页 2019/1/4 9:47:55 来源:《中国红十字报》 查看本版面

本报讯  (渝红)2018年3月24日,180余名红十字志愿者举步重庆南山,为重庆市人体器官捐献者家庭募款筹办新年礼物。12月15日,这份爱心礼物跨越寒流,飞入10户特别困难捐献者家庭,为他们送上新年祝福。

“我的孩子已经离开4年了,还能得到红十字会和社会的关爱,真的非常感动。大家没有忘记我们!”活动现场,器官捐献者胡虔诚的妈妈从重庆市红十字会人体器官捐献管理办公室工作人员和安乐堂福寿之家志愿者手中接过价值1500元的新年大礼包,包括暖风机、棉被和提货卡等。

“失去儿子那一年,我几乎夜夜失眠,是那些可爱的志愿者不厌其烦地陪我彻夜聊天,帮助我从痛苦中慢慢走了出来。”胡妈妈说。4年前,胡虔诚意外从三楼坠落,摔成重度颅脑损伤导致死亡,离开时年仅8岁,家人捐出他的器官挽救了5个人的生命。如今,胡虔诚的妹妹已经出生,这个不幸的家庭重新迎来了新生命的喜悦。

听到胡妈妈聊起生活近况,其余几位捐献者家属也围了上来,他们虽然并不认识,但因为同样的话题感觉格外亲切。他们中,有2018年2月捐献器官的范女士家人,有一个月前捐献器官的淳先生家人。他们谈论着自己现在的生活,互相加油打气。

“看到他们积极向上的生活状况,我们安心多了。”重庆市人体器官捐献管理办公室副主任秦红梅介绍,近年来,重庆市共实现385例人体器官捐献,其中许多捐献者家庭非常困难,市红十字会一直惦记着他们。2018年3月,在福寿园重庆安乐堂支持下,市红十字会组织开展“博爱山城·生命接力”清明登山活动,为每一位到达终点的志愿者配捐20元公益金,用于年终开展关爱困难遗体和人体器官捐献者家庭慰问活动,当天共配捐近万元。

志愿者田茂兰是当时登山活动的募捐参与者,也是受邀现场见证捐赠过程的见证人。她说,遗体和人体器官捐献是彰显社会文明进步的高尚行为,捐献者为了他人的生命健康和家庭幸福奉献了自己,也为医学事业发展作出了贡献,值得全社会尊重和学习。作为志愿者,能够为他们的家庭贡献一份爱心,自己心里感觉很温暖。