• 欢迎光临中国红十字会!
当前版面:A1
下一版:A2 上一版:

央视播出“守护夕阳——养老护理职业荣耀盛典”

全国近40万养老护理员职业现状受关注

打印本页 2019/1/4 9:45:55 来源:《中国红十字报》 查看本版面

本报讯  (曜阳)1月2日晚8时,中国红十字会总会事业发展中心携手中央广播电视总台央视社会与法频道共同制作的“守护夕阳——养老护理职业荣耀盛典”在央视社会与法频道播出,讲述了9位不同年龄、不同层面、不同经历的养老护理员的故事。这是养老护理职业第一次集体登上央视平台,接受社会各界的致敬与表彰。

播出之前,节目导演组历时七个月,由总会事业发展中心组织全国1500余家养老机构参与推选,从300名优秀养老护理员中筛选出30位优秀养老护理员代表,由央视《夕阳红》栏目组将其故事拍摄制作成短视频,在央视网、中华网、央广网以及“夕阳红”微信公众号、国家养老网、西瓜视频等6家网络媒体展播。

2018年12月26日,总会事业发展中心、央视社会与法频道联合召开大型媒体行动新闻发布会,公布展播成果及获奖者名单。截至12月19日,30位优秀养老护年理员代表共获得总点赞数799万。

据悉,目前我国共有半失能老人4063万人,按照国际标准,失能老人的照护比应为3∶1,即每三位失能老人至少需要配备一名养老护理员。但事实上,我国拥有认证资格的在岗养老护理员不足40万人,且普遍工作强度大,脏、苦、累,工资待遇也处于较低水平。

“这不仅是付出和回报不成正比的问题,也是养老护理业没有得到社会认同和尊重的表现。”总会事业发展中心主任江丹表示,此次“守护夕阳”活动,就是为了让更多人看到养老护理员的职业现状、职业素养和职业情操,唤起全社会对养老护理职业的关注和尊重,提高养老护理从业者的社会地位和职业荣耀,助推养老服务队伍建设。