• 欢迎光临中国红十字会!
当前版面:A2
下一版:A3 上一版:A1

种下梦想的种子

——回访中国红基会“六个核桃·读书慧”项目有感

打印本页 2019/1/4 9:39:53 来源:《中国红十字报》 查看本版面

■  胡江艳

2018年12月5日至6日,我和中国红十字基金会“六个核桃·读书慧”项目组一行,赴陕西省西安市鄠邑区、周至县、蓝田县6所学校书屋实地回访。两天的经历,感触颇深。

孩子的梦想

到达周至县哑柏中心学校时,正是课间时分,冬日的阳光下,无忧无虑的孩子们在操场上忘情地追逐嬉戏。

看到我们走进校园,孩子们停了下来,一个个用怯生生的充满好奇的目光打量着我们。在和校方沟通后,我们邀请了六年级(1)班的8名同学,让他们谈一谈读了“六个核桃·读书慧”项目捐赠的图书后有什么感想。

孩子们有些腼腆,中国红十字基金会社会监督巡察员王瑄老师极有耐心,用轻柔的声音,让孩子们一点点敞开心扉。“你们看到这批书的牌匾上写的什么吗?”“你们看过哪些书?”“你最喜欢书中的哪个角色?”“你长大后的理想是什么?为什么?”

在王瑄老师循循引导下,孩子们终于勇敢地大声说出了自己的梦想。杨铭熙同学爱读《淘气包马小跳》,认为马小跳很有思想,她想当一名教师,培育更多的学生;田乐同学想当一名足球运动员,为国争光……

孩子们争先恐后地表达内心深处的愿望,小小的会议室顿时热闹起来。“六个核桃·读书慧”项目给山里孩子的梦想插上了翅膀,从孩子们自信的眼神中,我仿佛看见了未来的教师、医生、足球运动员……

我们静静地听孩子们表达自己的愿望,那一瞬间,我仿佛感到有神奇的光环笼罩在王瑄老师身上。从她的脸上,我看到了一名红十字志愿者的爱心和投身红十字事业的决心。

校长的鞠躬

到蓝田小寨镇西坡学校时,校长亲自给我们打开校门。

由于孩子们正在上课,我们便在校长那间小小的办公室里等候。

这是一所不完全小学,6个年级共有41名学生,8名教师。校长感激地说,西坡学校是第一次接受捐赠,这批图书填补了学校的空白,老师们以后不用再为孩子们没有课外读物发愁了。

图书到达当天,孩子们围在未拆封的新书周围欢呼雀跃,兴奋不已。8名老师连夜整理图书,进行分类编号,让孩子们能早日借阅。

山里的孩子接触外面世界的机会太少了,电视、书籍是他们了解外界的仅有的渠道。说到动情之处,年轻的校长起身,向我们深深鞠了一躬。

我们慌忙起身,霎时,一股暖流涌上心头。感谢这些大山深处的年轻而敬业的教育者。

当我们走出西坡学校——这所连校名还没有挂的学校时,校长握住我们的手,一再说着谢谢。

我们走向路边停靠的车,正要上车时,我看见校长依然站在校门口,一名戴红领巾的小女孩在他旁边,一起冲我们挥手。校长的话在我耳边响起:“我们会向每届学生说明这批书的来源,让孩子们常怀感恩之心,并传承这种服务社会、关爱他人的精神……”

汽车缓缓行驶。回头望去,校长和小女孩仍在向我们的车挥手,人影越来越小,越来越小……

两天的回访,我真切地看到了乡村孩子们对书籍的渴望,真切地感受到了乡村教师质朴的奉献情怀,真切体会到了红十字志愿者认真细致的工作态度。

车行驶在蜿蜒的山路上,透过窗外,偶尔能看到星星点点的野花,让人感受到寒冬里的勃勃生机。

我又想起了孩子们那期盼的目光、自信的眼神、稚嫩的声音、纯真的理想……我知道,梦想的种子已经种进了孩子们心里,不久的将来,孩子们心中将绽放鲜艳的花朵……

(作者系陕西省西安市红十字会组织宣传部工作人员)