• 欢迎光临中国红十字会!
当前版面:A2
下一版:A3 上一版:A1

战友,再见!

——追忆泸州市红十字会救援队搜救犬猪小贱

打印本页 2019/1/4 9:38:53 来源:《中国红十字报》 查看本版面

■  宗合

1月2日下午3时,四川警察学院战训基地,泸州市红十字会救援队、四川警察学院应急特勤大队队员们穿戴整齐,脱帽肃立,眼含热泪。此次相聚,不是为了演练,也不是为了出征,而是送别一位特殊的战友——因公殉职的3岁搜救犬猪小贱。

在鲜花的簇拥中,昔日聪明调皮,伶俐可爱的战友此刻双眼紧闭。欢快奔跑的身影,清脆悦耳的吠叫,都成了永远的记忆。人群中,不时传出低低的啜泣声。

搜救犬凭借灵敏的嗅觉,可以发挥一些先进的探测仪器所不具备的能力,其平面搜索直径可以达到百米以上,地下纵深可达数米,一条训练好的搜救犬具备30至50人的搜救能力。

2008年,泸州市红十字山地救援队队长肖兵和队友建立了泸州搜救犬基地,这是全国最早的民间搜救犬基地,这里驯养的搜救犬参与了此后的很多救援行动。

猪小贱是一只英国史宾格犬,它的父亲曾在地震、洪水、冰雪等灾害救援中屡立战功,是目前四川省唯一获得过功勋奖章的搜救犬。

回忆起当年选拔猪小贱作为搜救犬的情景,市红十字山地救援队队长肖兵记忆犹新。经过前期多方面的测试和观察,猪小贱脱颖而出,但它精力旺盛,总是调皮捣蛋,在科目训练过程中遇到不少困难。为了将猪小贱培养成一条合格的搜救犬,肖兵付出了不少心血。

通过近一年的反复训练,肖兵终于让猪小贱克服了登车训练、高台跳跃、过独木桥等障碍。

1岁半时,猪小贱首次独立完成了搜救失踪者任务。此后,猪小贱还参与了2017年8·8九寨沟地震、2018年12·9叙永山体滑坡等救援行动。

泸州市红十字救援队前副主席、猪小贱训导员余洪林说:“小贱非常贪玩,它对新鲜事物很感兴趣,但只要到了事故现场,它都会变得极度专注。它就像我的家人一样。”

2018年12月9日16时20分,四川泸州叙永县分水镇分水村一社叙威高速路一施工处发生山体滑坡,导致部分房屋垮塌,12人被掩埋在废墟中。猪小贱参与了此次搜救行动。

四川警察学院应急特勤大队副队长姚森瀚说:“叙永山体滑坡救援那天晚上,天气非常冷,队员们穿了几层保暖衣仍旧冻得发抖,但是猪小贱一直在坚持,除了正常休息外,它每一分每一秒都在努力搜救。”

山体滑坡后,救援人员在废墟上划分了区块,逐块排查。猪小贱在搜救中不慎接触了有害物质。搜救任务结束三四天后,猪小贱生命垂危,一直在抢救中。

1月1日凌晨,猪小贱因肝衰竭抢救无效,再也没醒过来。

“猪小贱在红十字山地救援队立下了赫赫战功,我们为它举行送别仪式,希望通过这样的仪式,让所有山地救援队队员认识到应急救援工作的艰巨,以及对社会的意义,希望大家继续践行红十字精神,在以后的救援工作中冲锋在前,勇立战功!” 泸州市红十字会综合科科长胡坤说。