• 欢迎光临中国红十字会!
当前版面:A2
下一版:A3 上一版:A1

帮“小海豚”长大

湖州市红会关爱器官捐献者子女

打印本页 2019/1/4 9:36:53 来源:《中国红十字报》 查看本版面

本报讯  (湖红)湖南郴州的小朋友佳佳日前回到家,收到了浙江湖州的莘阿姨寄来的礼物——一件毛衣和一条围巾。

“佳佳,新学校适应了吗?”刚坐下,手机里就收到了莘阿姨的微信。“嗯,还行的。”佳佳高兴地回复。“相信你,阿姨和你比赛。”“好的加油,看好你呦,也看好我啦,嘿嘿。 ”

佳佳和莘阿姨远隔千里,因为一个美好的约定,成了好朋友。这个约定,就是湖州市红十字会今年开展的关爱器官捐献者子女活动。

2018年5月,湖州市红十字会面向社会发动了“结对小海豚”活动,旨在为每一位器官捐献者子女找一位爱心爸妈,让失去至亲的孩子们获得更多关爱。截至目前,已经有26名志愿者结对29个孩子,志愿者与孩子们建立了良好的联络关系,为孩子们送去了温暖和关爱。

“为了让孩子们能接受,我们取了‘小海豚’的名字。”湖州市红十字会工作人员吴飞娜说,古有海豚救人的故事,器官捐献者也有海豚的精神,他们的子女像小海豚一样,相信孩子们在理解了名字的寓意之后,也对自己更为认可。

据悉,湖州市红十字会以“六个一”作为活动内容:爱心爸妈成立一个团队,每年组织一次有益孩子成长的活动,每月给孩子打一个电话交流,每逢“六一”儿童节准备一份礼物,每年为孩子实现一个微心愿,每季给孩子写一封书信。

为了让爱心爸妈更好地与“小海豚”建立关系,湖州市红十字会还邀请了心理老师,专程为他们讲述沟通技巧。“‘小海豚’的亲人是爱的奉献者。我们希望这样的活动能让爱延续。”吴飞娜说。