• 欢迎光临中国红十字会!
当前版面:A3
下一版:A4 上一版:A2

处理好红十字基层组织建设中的四种关系

打印本页 2019/1/4 9:28:17 来源:《中国红十字报》 查看本版面

■  严明强

加强红十字基层组织建设,是国务院办公厅最近印发的《中国红十字会总会改革方案》中明确的改革举措之一。这是着力夯实红十字工作群众基础,实现重心下移,促进红十字事业持续健康发展的重要举措,是现阶段红十字工作的重大任务。在实践中,要建设好红十字基层组织,并使之真正发挥作用,须正确处理好四种关系。

处理好面上推动与点上突破的关系

在红十字基层组织建设起步阶段,从面上说,宜加大工作力度,通过面上的铺开,形成声势,从而有利于工作全面展开。凡事预则立,顶层设计是面上工作的首要内容。

为统一谋划全市红十字基层组织建设,嘉兴市红十字会于2017年制定了《基层组织建设三年行动计划(2018-2020)》,明确了组织建设的目的意义、总体目标、基本原则、建设标准、实施步骤、工作要求等六个方面的内容,提出三年分步目标,争取2020年实现全市村(社区)红十字组织全覆盖。

领导重视是面上工作的重要力量。为此,嘉兴市红十字会领导分赴各县(市、区)拜会当地党政主要领导以取得共识,又赴组织、编办、民政、人社、卫计等进行联络取得各部门支持。各县(市、区)红十字会主动作为,努力取得当地部门和镇街领导的支持。桐乡、平湖等地还将基层组织建设纳入对镇街的考核体系,取得了重要的政策优势。

在面上开展工作的同时,具体操作时宜选择一些重要的点进行突破,通过点面结合,多点开花,递次推进,逐步提高覆盖率。

2018年4月,嘉兴市红十字会选择在工作开展较好的平湖市新仓镇三叉河村举行基层组织建设现场推进会。通过解剖三叉河村红十字会这只“麻雀”,让各地在今后工作中做到心中有数。嘉兴市红十字会还整理编印了《红十字基层建设嘉兴样本》(第一辑),收录了各地工作开展较有特色的基层组织工作经验,供相互学习借鉴。

具体到某地红十字基层组织工作上,起步阶段可以从红十字文化传播、救护培训普及、人道救助项目设立等单个方面率先突破。如嘉兴市秀洲区新塍镇虹桥社区红十字会,重点从红十字志愿服务入手,红十字志愿者在社区开展助老、助困、助孤、助学等形式多样的志愿服务,活动丰富多彩,获得群众好评。

通过点面结合,嘉兴市红十字会在2016年底实现镇(街道)红十字会全覆盖的基础上,大力发展村(社区)红十字组织建设工作。村(社区)红十字会2018年新增336家,总数达457家,建会率达42%,其中平湖实现全覆盖。

处理好健全组织与提升实力的关系

健全红十字基层组织,从县(市、区)到镇(街道)直至村(社区)有了红十字工作可以依托的凭藉,有了可以从“上”一直走到最基层的“脚”。但健全组织绝不能为建会而建会,必须坚决杜绝发一纸文件,就宣告建会的虚浮做法。组织建设必须建立在会员、志愿者、经费、特色活动等基础性保障之上,否则所建之会就是无根之木,很难发挥作用。

为使红十字组织在基层落地生根,嘉兴市红十字会一再强调基层组织必须在人、财、物上具备一定实力,才能真正服务群众。

2017年以来,嘉兴市红十字会在基层组织建设中新发展会员9877名、红十字志愿者8523名,这些会员和志愿者,成为红十字工作的活力源头。全市新增村(社区)红十字备灾应急仓库149个,计3753平方米。救助实力的增强,提高了当地群众对红十字工作的满意度。

处理好简约易行与规范约束的关系

上面千条线,下面一根针。基层工作千头万绪,过于繁琐的指标体系并不受基层欢迎。

为此,嘉兴市红十字会在红十字基层组织建设中确立简洁务实的建设策略,提倡基层组织“六个有”:即有健全的组织机构和热心红十字事业的带头人,有稳定的会员和志愿者队伍,有必要的活动场所和管理制度,有服务平台,有红十字特色的活动,有必要的经费保证。不繁琐,重实效,切中了基层需求。

但简约易行不等于简单了事,会员管理和退出机制、有关活动的规程和制度、捐赠资金的接受和使用等关键事项,必须建立规范的约束机制,从一开始就为公信力建设奠定根基。

为推进基层红十字工作规范化、制度化管理,嘉兴市红十字会先后出台《红十字博爱超市管理办法》《红十字会人道公益项目管理办法》《红十字紧急医疗救助管理办法》等管理制度,使基层组织的人道救助项目从一开始就走在正确道路上。

处理好加强硬件与开发软件的关系

在基层组织建设实践中,不少地方为了实现快速见效,常常在硬件设施上比较注重,在建设红十字文化景观、设立备灾救灾仓库上大力投入,起到立竿见影之功。

近年来,嘉兴市红十字基层组织结合美丽乡村建设,普遍建设了宣传栏、宣传板、宣传廊、宣传带等宣传阵地,甚至打造了红十字文化长廊、红十字文化主题公园,将红十字文化带到群众日常生活身边。大部分基层组织还在村(社区)便民服务中心放置宣传品、急救箱等,将红十字视频纳入村(社区)科普点播屏。桐乡市梧桐街道杨家门社区红十字会建设了生命教育体验馆,使群众在家门口就得到红十字生命教育。这些硬件设施不论从文化传播还是今后作用发挥上,都是十分必要的。

但在加强硬件建设的同时,必须开发好软件。各种贴近群众的红十字活动开展、志愿服务项目的设计,不能偏废。这方面嘉兴市红十字会也作了不少探索。

参与养老服务,是基层红十字工作的一个抓手。嘉兴市海宁马桥街道的红十字人定期赴养老院开展活动,做到月月有内容;桐乡梧桐街道的红十字人深入各居家养老服务点,大力开展红十字人道传播、救护培训、生命关爱等特色工作。

南湖区各社区主动开展青少年救护培训;秀洲区中山社区红十字会的“幸福来敲门”、天福村红十字会的幸福家庭关爱工程之夕阳红主要关注老年人心理健康;海宁东长社区红十字会的博爱帮扶工作室、西山社区红十字会的121爱回家重在帮困济贫;凌塘社区的红十字志愿者成立爱心车队、博爱宣讲队、爱心为老服务队,深受居民好评。

长期看,这些切合群众需求、深入群众生活的红十字人道活动,才能真正让红十字组织在基层扎根。

(作者系浙江省嘉兴市红十字会秘书长)