• 欢迎光临中国红十字会!
当前版面:A2
下一版:A3 上一版:A1

险:机上乘客突发疾病 暖:医护人员出手相助

万米高空上的“急救课”

打印本页 2019/1/8 9:39:44 来源:《中国红十字报》 查看本版面

■  黄子宁   卢润枝

“有一位乘客突发身体不适,需要医护人员帮忙……”2018年12月31日9时50分许,正在万米高空飞行的南航CZ3072航班内,响起了急促的“寻人广播”。

航班上的两名乘客——广东省佛山市顺德区北滘医院护士长钟利映与深圳医生姚晓明听到了广播,立即前往了解情况并施救。患者最终转危为安。

危急时刻施援手

元旦假期过后,钟利映返回工作岗位时,她在飞机上出手救人的事迹已被广泛传播。

1月4日,钟利映返回顺德,讲述了当时的惊险。

2018年12月31日,钟利映和家人乘坐南航CZ3072航班从悉尼飞回深圳。“飞机当时已经飞行了好几个小时,我突然听到了乘客病倒的广播。”钟利映回忆。

当时,正在客舱巡视的乘务人员发现经济舱的一名男乘客面色苍白、嘴唇发紫,不住地喘着粗气,立即组织乘务员把该乘客搀扶到客舱中部较为宽敞的工作区。随后,乘务人员立即通过广播寻找乘客中的医务人员前来施救。

钟利映与来自深圳的医生姚晓明闻讯赶到,检查后,立即开始对患病乘客进行救治。

在乘务员及姚晓明的帮助下,钟利映将患者平放在飞机工作区内,并帮助其戴上氧气面罩。

“施救过程中,我们帮该乘客查体温、测脉搏、量血压,喂温糖盐水,并为他盖好棉被保暖。”钟利映说,她还指导家属对患者进行精神鼓励。

一小时后,该乘客症状缓解,面色转红、呼吸平稳,体温、脉搏和血压恢复正常。

“经过简单诊断,这名乘客应患有高血压、颈椎病,加上在高空中引起不适,因此突发病情。”钟利映说。

现场讲授“急救课”

经过救援后,该乘客转危为安,但钟利映还是担心其在飞行中突发其他状况,又继续陪护该乘客近5个小时。

在此期间,钟利映还应乘务长要求,给乘务员讲解这类患者的卧位要求与血糖监护以及孕妇接产注意事项。

“因为飞机上可能会有各类突发情况出现,我就利用飞机上的简易物品模拟实物,向机组乘务人员讲解如何应对这类情况。”钟利映说。

钟利映在护理岗位上工作近27年,曾被评为“顺德区优秀护士”。多年来,她一直热心参与红十字会组织的应急救护培训。在单位同事和领导眼中,她一直是一位工作认真负责、业务精湛、为人亲和的热心人。

“我是医护人员,有专业的技能,能帮到人,我相信大家面对这种情况时都会这样做。”钟利映说。