• 欢迎光临中国红十字会!
当前版面:A2
下一版:A3 上一版:A1

“请将我的骨灰撒进深圳的大海!”

27岁湘西小伙在深圳病逝后捐献遗体

打印本页 2019/1/8 9:37:44 来源:《中国红十字报》 查看本版面

本报讯  (鹏红)2018年12月24日,湘西小伙向金华因病去世,亲人将他的遗体捐献给深圳市红十字会。他让哥哥转达了自己最后的心愿——“请将我的骨灰撒进深圳的大海!”

25日凌晨3时20分,向金华的遗体被抬进深圳市红十字会的救护车。深圳市红十字会器官捐献协调员高敏对着向金华的父母深深鞠躬:“我们会帮助他完成他生前的遗愿,请你们节哀!”

10年前,向金华中专毕业后从家乡来到深圳打工。2016年9月,他被查出患有淋巴癌,在北大深圳医院进行了治疗。病情稳定后,他离开深圳回老家进行保守治疗。此后,每到病情危重时,他都会回到深圳进行治疗。

2018年9月,向金华再次回到北大深圳医院复诊时,得知癌细胞已经扩散。他返回家乡,平静地告诉自己的父母和哥哥:“我走后,要把遗体捐给深圳,供医学研究、教学使用。我喜欢深圳,我想永远留在那里。”

11月8日,向金华办理了遗体捐献手续。在高敏帮助下,向金华和家人分别在器官捐献自愿书上签字、按手印。高敏向向金华及其家人鞠躬,向他们表达敬意。

11月14日下午,深圳市红十字会、深圳市关爱行动公益基金会、深圳晚报等单位负责人和工作人员来到北大深圳医院,看望了病中的向金华。深圳市红十字会、深圳市关爱行动公益基金会和深圳晚报为向金华送上了3.8万元爱心捐款和慰问金,为他和家人解决燃眉之急。同时,位于宝安区石岩街道的深圳市任达爱心护理院也通过深圳市红十字会和深圳晚报,表达了向金华提供临终关怀的意向。

2018年12月24日,向金华去世。他的哥哥强忍悲痛的心情,在打给深圳市红十字会的电话中转述了弟弟的遗愿:“请将他的骨灰撒入深圳的大海,让他永远留在他深爱的这方热土,永远不再离开!感谢深圳所有帮助关心我弟弟的爱心使者!”