• 欢迎光临中国红十字会!
当前版面:A3
下一版:A4 上一版:A2

红十字改革如何才能落地有声

打印本页 2019/1/8 9:27:07 来源:《中国红十字报》 查看本版面

■  刘维新

改革永无止境,创新永不停步。伴随改革开放40年,中国特色红十字事业改革步伐日趋稳健,也面临诸多挑战。新时代对中国红十字会的实力、能力、活力提出了新的要求。建立健全中国特色红十字体系,实现红十字事业健康可持续发展,是每名红十字人应深刻思考和践行的时代命题。

再认知:内外双因决定改革成败

红十字运动关注和支持的重点对象是最脆弱群体。

从应然性讲,越是艰苦、边远和落后地方,人道需求越强烈和多元,人道关注越需集中,人道事业越应发展和壮大。然而,全国各地红十字事业发展不均衡,导致一些地方红十字会救助能力偏弱。

地处西南边陲的西藏是全国唯一省级集中连片贫困区域,也是当前党和国家列入深度贫困区域的“三区三州”之首。无论组织建设、工作成效还是影响力,西藏自治区红十字会是全国力量最为薄弱的省级红会。这次改革机遇,对自治区红十字会而言,意义重大。

西藏自治区红十字会要紧抓新时代红十字改革契机,以改革促发展,在发展中改革,从“奋发图强,自我壮大”以及“用足政策,借助外力”双向入手,才能促使红十字工作局面有根本性转变。

在“奋发图强,自我壮大”方面,积极向自治区群团机构改革领导小组请示汇报,解释说明红十字“核心业务”,提供兄弟省份可借鉴的“现实样本”,争取优化职能、人员配置和内设机构,明确自治区红十字会换届以及建立完善基层红十字会的“时间表、路线图”;构建了以“10大工程20项基金”为主要内容的新时期西藏人道事业基础框架,厘清了工作思路和方向;狠抓“三献”工作,打破了西藏近10年来造血干细胞和人体器官捐献工作僵局,登记注册志愿者人数倍增,且均实现“零”捐献突破;应急救护培训明显强化;人道资源动员力度明显加大;干部员工政治素养、思想境界和工作能力明显提升。

在“用足政策、借助外力”方面,首先是取得了中国红十字会总会的高度重视和鼎力支持。2018年9月4日,中国红十字会对口支援西藏工作会议在拉萨召开,构建了更加科学、规范、有效的红十字系统人道援藏机制。其次,与全国特别是对口帮扶省份的红十字会主动对接,分享人道工作经验,沟通帮扶机制。第三,与系统外或境外有关机构、组织和企业建立联系,介绍人道需求,寻求人道支持。

重实质:真改实革落地有声

“如何改,达到什么效果”是改革的实质问题。

目前,红十字会改革蓝图绘就,但实施中仍有三个关键问题值得注意:一是形式要为内容服务,力戒形式主义;二是改革是系统工程,力戒上头热、下面冷;三是改革具有长期性、艰巨性,力戒蜻蜓点水、浅尝辄止。如何才能有效解决这三个关键问题?

一是要把改班子强班子作为“先手棋”。“火车跑得快,全靠车头带”。无论哪一层级的红十字会,唯有选准配好领导班子,方能做好顶层设计,把握关键问题,确保红十字改革与新时代主题同频共振,落地有声。

二是“腾笼换鸟”与“凤凰涅槃”并举。作为红十字人,必须清醒认识到,此次红十字改革作为群团改革的重要部分,绝非一场简单的机构改革,应特别注重其改革整体性和全局性,既要借机调整优化人员机构,更要补齐要素短板。

认识到位,更要改革到位。就红十字改革而言,不仅是机构的优化组合,更要实现思想观念转变、思维方式调整以及运行机制和工作方式创新,真正把“红十字基因”激活。

三是把弱势群体是否满意作为根本标尺。衡量红十字改革是否成功,固然有很多维度,但满足弱势群体的人道需求和面向社会公众的人道资源动员能力才是检验红十字自身可持续发展的“金指标”。

红十字改革要通过真改实革和不竭努力,时刻把最脆弱群体冷暖放在心上,切实把红十字品牌用好,把人道使命尽到位,最终看干部群众是否认可,党和政府是否满意,尤其是脆弱群体是否获得幸福感。

(作者系西藏自治区红十字会党组成员、副会长)