• 欢迎光临中国红十字会!
当前版面:A2
下一版:A3 上一版:A1

今天,我又一次落泪

——一名器官捐献协调员的一页日记

打印本页 2019/1/11 9:37:31 来源:《中国红十字报》 查看本版面

■  窦伟

光阴飞逝,转眼又是新的一年。近日,我在整理2018年工作日记时,不禁想起那个让我终生难忘的美丽善良女孩,那位心怀大爱的捐献者。


2018年10月31日   晴

今天早晨5时30分,一颗年轻的心脏停止了跳动,一名白血病患者离开了人间。逝者是一名美丽的女孩,名叫李良子,年仅29岁。

李良子的父母老泪纵横,用颤抖的手签下了遗体和器官捐献登记证书,帮助爱女实现了遗愿。

大学毕业后,李良子进入一家知名公司工作。美好的人生画卷刚刚展开,她却匆匆离去。

良子患病后,医院一直在努力寻找能与她相匹配的造血干细胞捐献志愿者。全家人也一直在期盼那个好消息,期盼希望之光的出现。

遗憾的是,奇迹始终没有出现。在与残酷的病魔缠斗3年半之后,良子带着对父母和对世界的眷恋,永远离开了。

病重期间,李良子向父母提出,要在身后捐献遗体和器官回报社会。良子的父母对我说,女儿生病治疗期间得到了很多好心人尤其是同事们的关怀和帮助。她说:“爸,妈,请你们记住,如果有一天我醒不过来了,一定要捐献我的遗体,回报这个充满爱的社会。”

前天,良子的父母来到沈阳市红十字会,为女儿办理了捐献登记手续。躺在病床上的女儿看到捐献登记证书后,虚弱地笑了一下。老两口悄悄走到病房外,抱头痛哭……

此刻,这个美丽且伟大的女孩安静地躺在这里。她的生命永远定格在29岁,她的理想再也无法实现。然而,她的最后一个愿望却即将实现——数名身陷绝境的患者将因她的大爱重获新生。

告别仪式简短而沉重。为良子治疗的医护人员也来为她送行,他们带来了良子最喜欢的鲜花。他们说:“良子是个好姑娘,我们把她当成自己的家人。这几年来,我们一直在努力,可惜……”

医护人员和良子父母痛哭失声。我连忙转过身,擦干泪水。在一片朦胧中逐字逐句地读出那段不知说过多少次的话——

……请家人不要过于悲伤,她是来自天堂的美丽天使,今天又回归天堂,天堂里没有病痛,有的是鲜花和快乐。我们永远怀念你,你的名字会刻在捐献者纪念碑上。

我也是遗体捐献志愿者。你,我,我们捐遗志愿者终将在天堂相会……

(作者系辽宁省沈阳市遗体器官捐献协调员)