• 欢迎光临中国红十字会!
当前版面:A2
下一版:A3 上一版:A1

“有困难就要找警察”

——2019年全国首例涉外造血干细胞捐献侧记

打印本页 2019/1/18 9:39:30 来源:《中国红十字报》 查看本版面

■  李群

1月14日,2019年全国首例涉外造血干细胞捐献在北京进行,捐献者李茂是一名来自安庆市迎江区大南门派出所的基层警察,他也是安徽省公安系统造血干细胞捐献第一人。

中国红十字会副会长兼秘书长王平、安徽省红十字会秘书长曹芦松专程前往采集医院慰问。

跨国捐献结“血”缘

1987年出生的李茂,身高1米85,身着警服,一身正气。

2010年4月,李茂在安徽公安职业学院参加培训期间,在参加无偿献血时留下血样,加入了中华骨髓库。

2018年11月8日,李茂接到安庆市红十字会的电话,工作人员恭喜他“中了国际大奖”——与一名韩国血液病患者HLA初配相合。得知这个消息,李茂惊喜不已,当即答应捐献。

李茂说:“等待HLA高分辨分型确认和体检结果的20多天里,心情就像当年等待高考成绩公布时一样,既充满期待又满怀担忧,唯恐自己不合格,给了患者希望,最终却让对方失望。”

幸运的是,两项检测都顺利通过。直到此时,李茂才告诉母亲自己要捐献造血干细胞救人,他拿着从网上搜集打印的资料,仔细地为母亲讲解“捐献造血干细胞就像献血,不是抽骨髓,不会损伤身体,却能让他人重获新生。我是人民警察,帮助他人是我的天职和宗旨,有困难就要找警察呀……”

母亲听儿子这么一说,心里踏实了:“救人一命是好事,得去,得去!”妈妈决定陪他进京捐献。

百姓心中贴心人

李茂出生于岳西县一个普通农村家庭,忠诚老实,勤劳善良。

为人谦和、诚以待人的李茂被同事们亲切地称为“黑猫警长”和“茂茂警官”。他热爱学习,爱岗敬业,是单位的业务骨干和破案能手。

李茂善用网络监控“天眼”,仔细推敲案件中的每个细节,破获了一系列有影响的案件。他参与抓获各类违法犯罪嫌疑人300余名,破获各类刑事案件152起,捣毁多个传销窝点,解救传销人员78名。因工作出色,连续4年荣获 “严格公正执法之星”称号,连续3年荣获“优秀公务员”称号。

李茂还是百姓心中的贴心人,他的工作单位地处主城区最繁华的地段,人员结构复杂,出警任务繁重,但他从不喊苦喊累,只要群众报警求助,他都会想方设法地帮助解决问题。

在李茂的帮助下,求助者找回走失和离家出走人员16名,找回遗失财物百余次,追回电动车、摩托车25辆,为群众挽回直接经济损失数十万元,他先后收到过15次锦旗和感谢信。

进京捐献圆好梦

李茂从小学习勤奋,成绩优异。他的父亲去世得早,哥哥放弃学业外出打工,把学习机会留给了弟弟。李茂学习刻苦,2009年考取了公务员,成为一名人民警察。

因为工作忙,李茂很少有时间陪母亲。从警8年多,他始终未能抽出时间给母亲过一个生日,每年的春节,回家只能呆一两天,他对此非常愧疚。此次和母亲一起赴京捐献,成了李茂自工作以来和母亲相处最长的一段时光。

采集过程中,王平高度赞扬了李茂的捐献善举,到场领导为李茂颁发了捐献造血干细胞荣誉证书,并献上鲜花。