• 欢迎光临中国红十字会!
当前版面:A4
下一版: 上一版:A3

“我在叙利亚组建篮球俱乐部”

——专访红十字国际委员会高级物流官员米尔萨德·拉莫维奇

打印本页 2019/1/22 9:18:32 来源:《中国红十字报》 查看本版面

米尔萨德·拉莫维奇是一名ICRC(红十字国际委员会)高级物流官员,目前在孟加拉国的库克斯巴扎尔工作。除此之外,他还是一名出色的篮球教练。

从职业球员到兼职教练,米尔萨德对篮球的热爱并没有因为加入人道救援组织而停止;而篮球也以他意想不到的方式,帮助了更多受冲突和战火影响的民众积极面对生活。

以下为记者与米尔萨德对答。

从职业篮球到人道援助

■ 你是如何加入ICRC的?

我第一次接触ICRC是1998年,在塞尔维亚。我完成学业后成为了ICRC的本地雇员。我在科索沃工作了四个月,当时的局势十分棘手,ICRC是唯一一个在当地开展工作的组织。1999年,我离开科索沃,回到贝尔格莱德,直到2006年11月,我成为一名国际雇员。

■ 在加入ICRC之前你从事什么工作?

我大学学的是电子技术,同时还是一名职业篮球运动员。最开始我为塞尔维亚的一些俱乐部效力,然后去了马其顿,奥地利,保加利亚……职业篮球对于学生来说是一份高薪的工作。

■ 为何不继续打篮球了呢?

2000年,为了代表塞尔维亚参加在科索沃举行的联合国运动会,我向ICRC请了四个月的无薪假。我是唯一一个同意在科索沃打球的塞尔维亚球员。那是我第一次意识到篮球与人道工作之间的联系。

那是一段有意思的经历,但我也渐渐意识到自己年龄大了——这是任何职业球员都要面临的一个问题。更重要的是,我非常热爱ICRC的工作。

■ 你的篮球生涯就此结束了?

当然不是。我是一个很活跃的人,也喜欢社交活动。在工作之余,我会参加各种体育活动,去听音乐会等等。我认为,尤其是人道工作者,花时间放松、思考一些工作以外的事情非常重要。

2010年,我离开ICRC,在比利时的一家太阳能电池板公司工作,并应邀去执教一支篮球队,并把队伍从乙级带到了甲级。这是一个了不起的成绩。

不过,在这段时间里我意识到自己并不愿意做全职教练。ICRC已成为我身份的一个重要组成部分。因此2013年,我又加入了ICRC,前往乌干达坎帕拉工作。一到那里,我就开始执教一支大学球队,仅仅六个月,我们就赢得了乌干达冠军赛。

“作用超乎我的预期”

■ 接下来你被派往叙利亚?

是的。我的工作地在塔尔图斯,那里的同事经验非常丰富,工作效率很高。虽然这是我参与的规模最大的一次行动,但一切都进展顺利。尽管工作任务繁重,我还是觉得很有意思。

ICRC在当地有5个仓库,占地约4万平米。我原来还负责阿勒颇和霍姆斯的工作,这意味着要经常出差。每月有700个集装箱的物资运抵塔尔图斯,陆路运输量达500车次。

对我而言,主要的挑战是如何让自己和同事们不断进步。我身边的同事已经对他们的工作非常了解,但我面临的挑战是确保所有人每天都能学到新的东西,并确保所有人都能在事业上不断进步。

■ 那里的生活如何?

叙利亚危机爆发前,塔尔图斯只是一个小村庄。如今,由于港口以及许多国际机构的出现,人们的生活节奏加快了。当地有几家餐馆和一些休闲场所。人们非常友善好客。当然,我刚到那时还打听了一下当地有没有盛行的体育活动。

■ 你是想问篮球吗?

是的!我看到有人在篮球馆打“街头篮球”,这令我很惊讶。我开始跟他们一起打球,很快就萌生了在塔尔图斯创建第一个男子篮球俱乐部的想法。当时那里只有一支女子篮球队。

我的初衷是帮助这些小伙子成为善良诚实的人,接受良好的教育,不在街上游手好闲。但俱乐部发挥的作用超出预期。

■ 你是如何把球队组建起来的?

一切从零开始:我买了篮球和球衣,租了球场,然后逐步走上正轨。我帮助球员签订了正式合同,还成为俱乐部的赞助人之一。

我的同事们都非常支持我。他们经常和我们一起打球或观看比赛。

最后,我组建了一支由12名球员组成的优秀球队,他们来自大马士革、阿勒颇、霍姆斯等不同城市。他们在俱乐部领工资,每天都要训练。去年他们在叙利亚篮球锦标赛中获得第五名,成绩骄人。我们也因此获得了今年的参赛资格,并取得了第四名的成绩。? ?

由米尔萨德执教的塔尔图斯球队在叙利亚篮球锦标赛中获得第四名。

■ 你是如何在全职工作间隙兼顾教练工作的?

我全职是物流工作,有趣的是,最大的难点也出在物流方面!

因为我在塔尔图斯工作,所以不能和球员们去其他俱乐部打球。他们只能和助理教练一起去,让助理教练给他们打气!

■ 你现在在孟加拉,不能跟球队在一起感觉如何?

让我欣慰的是,在我离开后球队还一直坚持训练,这对我来说非常重要。我还得知,在塔尔图斯工作的ICRC同事们一直关注着球队的训练和比赛。我很感谢他们的支持。我希望我们的这种做法引导了一种持久的社区精神。