• 欢迎光临中国红十字会!
当前版面:A4
下一版: 上一版:A3

2019年,这八方面将改变人道进程

打印本页 2019/1/25 9:19:07 来源:《中国红十字报》 查看本版面


本月,我在马里通布图遇到一些家庭,他们因庄稼歉收而忍饥挨饿,子女因简易爆炸装置而丧生。我不禁被民众遭受的深重苦难所触动;太多民众生活在水深火热当中。离开西非后,我直接前往瑞士达沃斯参加世界经济论坛年会,在那里我将向各国领导人强调萨赫勒地区民众所遭受的苦难。

如今,全球有多达1.2亿民众受暴力和冲突局势影响,唯有依靠援助而生存。也门、叙利亚和南苏丹变成了苦难的代名词。此外,萨赫勒地区又出现了新挑战:冲突、贫困和落后已经给民众生活带来了毁灭性影响,气候变化让局势雪上加霜。在资源稀缺地区,民众的生活早已如履薄冰。当地气温增长速度几乎是全球平均水平的两倍,可以想象,如不采取行动,社会局势将更加脆弱和动荡,民众的需求也会激增。对于这种大规模、复杂多变局势所造成的危害,并没有捷径可寻。紧急人道援助必不可少,但不足以满足民众长久的需求。  

2019年,人道工作正面临一个十字路口,很多地区仍难以找到长期持久的政治解决方案。我们需要从根本上重新定位人道行动,关注并回应长期、规模性需求。      ——红十字国际委员会主席   彼得·莫雷尔


关注热点地区

全球80%以上的流离失所问题和人道需求,皆源于20个严重的人道危机。

各国需采取果断的政治行动来打破僵局,阻断暴力循环,为脆弱的维稳工作提供支持。

过去三年间,也门患严重营养不良的儿童数量增长了90%。


▲ 过去三年,也门患严重营养不良的儿童数量增长了90%

在叙利亚、伊拉克、也门、非洲之角、乍得湖盆地和萨赫勒、阿富汗以及缅甸/孟加拉国,危机仍将持续,这些地区在2019年仍是需要关注的热点。


汇聚专家意见、技能和资源

人道危机的影响广泛而深远,没有任何一方可以凭一己之力予以应对:只有各国政府、国际组织和民间团体携手合作,才能取得进展。

中立、公正和独立的人道行动仍然是帮助民众重建生活、推动各方达成和解的最佳方式,与此同时人道工作者可以在一线率先开展行动,引导其他各方重建支离破碎的社会,应对安全挑战并满足各方面需求。


▲ 红十字国际委员会与约旦红新月会共同为居住在寄宿社区的贫困叙利亚家庭分发借记卡



▲ 在刚果民主共和国北基伍省,红十字志愿者为应对埃博拉疫情的爆发发挥了重要作用

地方组织和国际组织可以相辅相成。学术界可以提出关键思路和成果评估方案,而私营企业能够以特有的方式促进经济正常运转、支持社区民众的职业、能力与技能发展。

红十字与红新月运动的独特性使其能够将国际和国内救援力量相结合,在190多个国家开展大规模的人道应对工作。联合国系统具有独特的号召力,能将各国政府团结起来,投入更多的资源开展人道应对工作。  

由世界银行、谷歌、亚马逊、世界粮食计划署和红十字国际委员会共同建立的“饥荒行动机制”具有颠覆性的理念,融汇新的观点,集各家之长共同解决饥荒这一长期存在且危及民众生命的问题。


▲ 紧急人道援助必不可少,但不足以满足民众长久的需求


释放新资源以支持可持续行动

传统人道筹资模式以为紧急人道危机筹款为基础。随着危机愈发旷日持久,应对行动难以满足日益扩大的需求。因此在提供传统援助的同时,必须为社区在培养人员、技能和创收方面提供更具针对性和可持续性的投入。  

2019年,摆在我们面前的一个重大问题是,各利益相关方是否会通过人道影响债券等方式,继续加大对脆弱地区的投入,扩大创新筹资模式的规模,从而分担风险。


支持自力更生,减少对援助的依赖

受战争影响的社区本身具备一定应对危机的能力。我们必须帮助受影响民众迅速从紧急状态转变到创收状态,而不是鼓励他们依赖援助。

在某些地区,现金援助已经取代了实物援助,而小额信贷则为开展独立的经济活动开辟了新的道路。大规模的紧急援助仍十分重要,但现在必须寻求更成熟、更持久且更具扩展性的解决方案。


设计全新人道应对方案

鉴于全球日益互联互通,人道工作者需与受影响民众保持更紧密的联系,对民众更加负责。

他们需要进一步支持作为第一反应者的民众自发展开的救援行动,制定出以国际资源支持本国力量的应对方案。这要求我们不再采用预制方案,而是以更灵活的方式、因地制宜地提供个性化支持。


抓住数字化机遇,预防风险

数字工具已经使援助方式和与受影响民众的沟通方式发生转变,而这种转变在未来还将持续。

2019年,我们在数字领域还将关注更多问题,从如何促进数字信息为人道服务,到国际人道法在网络战中的适用问题等。数字化转型是一个机遇——提供精准分析,改善供应链——也是一个挑战。我们需要就数字身份和数据保护达成新的共识,在冲突地区尤其如此。


应对隐形创伤

如今,我们看到民众在经历越来越多的隐形创伤;心理问题和性暴力导致的痛苦都是较为典型的案例。

据估计,在重大突发性人道危机后,约10%-15%的民众会出现轻度或中度心理问题,而4%的民众会患上严重精神疾病。因此,在应对人道危机时,民众的心理创伤应被视为关注重点,和肢体创伤予以同等重视。在战争和暴力局势期间,为民众提供心理健康支持,就像缝合伤口或提供洁净水一样,也能挽救生命。


无条件地尊重国际人道法

2019年将迎来《日内瓦四公约》签署70周年。在过去几十年间,这些公约拯救了数百万民众的生命,将冲突对平民的影响降至最低,同时为实现持久和平与稳定创造了条件。

但鉴于当今世界的各种挑战,我们需要对这些公约予以进一步解释,并确保它们得以尊重。2019年,我希望我们再次承诺:依法使用武力,给予在押人员人道待遇,并对平民给予保护。最重要的一点是,即使在武装冲突期间,包括反恐行动、非对称战争以及涉及公共安全危机或部族间暴力时,各方都应遵守公约基本原则。