• 欢迎光临中国红十字会!
当前版面:A4
下一版: 上一版:A3

发布男性变装公益广告

美国家庭主妇权益NGO意外走红

打印本页 2019/2/12 9:18:12 来源:《中国红十字报》 查看本版面


▲男性担当妇女权益NGO组织宣传活动主角


“NHA积极拥抱加入家庭主妇联盟的男性,他们的加入,让国家主妇联盟的影响力惊人的快速提升。我们相信会有越来越多的男性成员加入,要知道男性全职家庭主妇在全球可不是一个小群体了。”NHA美国国家主妇联盟(Nation"s Homemakers Association)近期联合肯的蓝色厨房(KEN’S BLUE KITCHEN)发布主题为“No rubber gloves”的公益活动海报,国际主妇联盟认为:“任何需要佩戴橡胶手套使用的家庭清洁产品,都不应该用在家人身上,手都不想接触的东西,绝对不应该用来为家人清洁衣物、餐具、甚至食物。倡导家庭主妇应该行动起来,作为消费者联盟抵制有害家庭清洁产品,倒逼厂商提供更安全、环保和有利于家庭健康的家庭清洁产品,继而希望能够提升整个行业的环保和产品安全标准。”此次活动因首次将变装男性作为主角,引起巨大社会关注,男性全职家庭主妇再度成为热点话题。

职业平权已经成为全球性基础价值共识,走出家庭成为职业女性,也早已不再是需要探讨的话题。而男性回归家庭成为全职家庭主妇,却越来越成为一种趋势,引发广泛的社会讨论。

过去,女性负责照顾家庭,丈夫努力工作赚钱似乎是理所当然。但现在看来,这种传统的生活方式不仅正在消失,而且实际上正在经历一种角色逆转。

英国国家统计局(Office of National Statistics)数据显示:15年来,在家照看孩子而妻子上班的男性数量增加了两倍。去年,有6.2万名男性的伴侣外出工作。而1996年这一数字仅为2.1万。最近调查发现,英国有140万男性的主要角色是照顾孩子,而且这一趋势没有放缓的迹象。

这一趋势背后的原因之一是,社会对男女角色的态度已经发生了变化。父亲们现在开始乐于放弃赚钱养家的传统角色,承担起照顾家庭的重担。而更主要的原因在于,性别收入差距的缩小,现在30岁以下的女性中有近四分之一的女性比她们的丈夫挣得多。在现代家庭关系中,谁做什么不再是一个标准。况且现在照顾孩子的成本甚至高出外出工作的收入,所以看到更多的男性回归家庭成为“专职家庭主妇”也就不足为奇了。


▲越来越多男性回归家庭成为全职“家庭主妇”

其实在中国,男性“家庭主妇”也早已不是什么新鲜事,只不过我们称之为“家庭煮夫”,对于“家庭主妇”一词,我们恐怕要适应“homemaker”的称谓而非“housewife”,因为有可能是“Househusband”。

此次的意外走红其实并不意外,美国国家主妇联盟(NHA)在以往的宣传活动中已经清晰的认识到男性成员出色的组织能力、社交能力和媒体表现力。比如,同样的同性婚姻主题,人们对男性关注度天然要高于女性。

NHA建立之初以保障妇女权益为主要宗旨,但随着时代发展,“同性婚姻”“子女教育”“环境保护”“家庭健康”“职业歧视”等等越来越多的社会问题已经模糊掉了性别界限。保持开放和顺应变化是任何组织都需要考虑的课题。当然内部也会有分歧,作为妇女权益组织,突出男性角色在外界看来也是有价值观颠覆的,但组织的初衷就在于帮助人们建立正确的价值观念,打破这些障碍才是应该被考虑的问题。