• 欢迎光临中国红十字会!
当前版面:A2
下一版:A3 上一版:A1

从“雷锋月”走向“雷锋年”

——记江西省新余市渝水区红十字会助老结对帮扶志愿服务队

打印本页 2019/3/8 9:39:15 来源:《中国红十字报》 查看本版面

■  袁清梅

3月5日是学雷锋纪念日。社会各界纷纷开展活动,以实际行动践行雷锋精神。

在江西省新余市渝水区,有这样一群“活雷锋”,他们来自不同行业,但有一个共同的名字——“雷锋月后的坚守”助老结对帮扶志愿服务队。他们六年如一日关爱帮扶孤寡困难老人,在他们心中,每天都是学雷锋纪念日,学雷锋已成为该志愿服务队的常态工作,成为“学习雷锋年”。

“他们让我们看见希望”

2008年,龚小林和张香梅夫妇20岁的独子意外离世,一个幸福的家庭瞬间崩塌。夫妇俩闭门不出,终日以泪洗面。

渝水区红十字会得知情况后,招募志愿者,于2013年4月成立“失独老人帮扶小组”,结对帮扶龚小林张香梅夫妇,帮助他们重拾生活的信心。

由5名志愿者组成的“失独老人帮扶小组”针对性地制定了帮扶方案:以情感抚慰为主,每个周末轮流去看望二老,帮着做饭、打扫卫生,陪他们聊天;每逢端午节、中秋节、春节等节日,志愿者带着自己的爱人和小孩,购买肉、水果和营养品等看望二老。

这样的帮扶一帮就是6年,其中两名志愿者在怀孕期间,仍坚持去看望他们。

一起包粽子的乐趣,孩子们打打闹闹的场景,“全家人”吃团圆饭的气氛,年复一年,让这个原本冷清的家庭渐渐有了生机。夫妇二人逐渐敞开了心扉,走出了阴霾,积极参加社区举办的各类活动。

龚小林张香梅夫妇俩身体都不大好,每次去医院检查身体、看病拿药,志愿者都会主动开车接送,帮忙挂号拿药,跑前跑后。

“多亏这些热心的孩子关心我们、照顾我们,让我们再次看到了生活的希望……”张香梅动情地说。

“他们像是亲生儿女”

“雷锋月后的坚守”助老结对帮扶志愿服务队,采用“5+1”模式(5名志愿者长期帮扶1户),结对帮扶孤寡老人、空巢老人、失独家庭等,志愿者坚持每月至少上门走访1次,陪老人聊天、打扫卫生、买菜做饭、协助就医、过重大节日和生日,帮助他们解决一些生活中的实际困难,让他们生活得有尊严,有乐趣。

良山镇舍山村合江村小组孤寡老人杨才生今年77岁,腿脚不便。6年前,在渝水区红十字会的组织下,良山中学的廖志斌等5名教师开始结对帮扶杨才生老人。

6年来,关心帮助杨才生老人成了他们生活的一部分。

发现老人用水困难,他们自筹资金在老人家门口安装水管、修建蓄水池;发现老人门前道路不平,他们买来水泥、砂石,修筑台阶,平整空地……

如今,杨才生把志愿者当成亲人,每当志愿者上门看望,他都会准备点心等候。

2017年春节前,杨才生老人听说志愿者会来看望自己,早早把自家养的唯一一只土鸡杀了,特意请村里的厨师准备了一桌丰盛的午餐,说什么也要让几名志愿者吃顿饭再走。

珠珊镇鹏湖村农家妇女郭云梅因瘫痪长期卧床,“雷锋月后的坚守”志愿服务队与其结对帮扶,志愿者坚持每周上门看望一次,为她寻医送药,帮她洗头、擦身。郭云梅住进养老院后,志愿者仍然每月上门看望,为她解决日常生活所需。

南安乡的胡国英、黎竹英是两名80多岁的失独老人,2013年,胡翠芝等10名志愿者组成帮扶组,照顾两位老人的生活。老人房屋漏水,志愿者买来瓦片,爬上屋顶,动手修补房屋;老人生病住院,志愿者相约到医院看望,轮流守夜陪护。看到隔三差五就有成群的“子女”来看望老人,邻居们都说:“红十字志愿者太好了,像是亲生儿女哦!”

他们是最美的风景

“雷锋月后的坚守”助老结对帮扶志愿服务队成立至今,已有8个帮扶组,帮扶对象遍及城乡。

6年来,志愿者定期上门,用心用情用爱关心帮扶孤寡老人、困难群众,尽心尽力解忧,为老人们提供贴心暖心的帮助,用实际行动传播爱心。

2013年至2017年,“雷锋月后的坚守”志愿服务项目连续五年被市、区文明办评为全市、全区优秀志愿服务项目。志愿者黄玮娟、廖淑慧等十余人多次荣获市、区优秀志愿者、道德模范、三八红旗手等荣誉;志愿者廖淑慧、章志华夫妇,被全国妇联授予2017年全国“最美家庭”荣誉称号;志愿者张勇平家庭被授予2018年江西省“最美家庭”荣誉称号;志愿者胡武鸣获“江西省红十字奉献奖提名奖”。