• 欢迎光临中国红十字会!
当前版面:A1
下一版:A2 上一版:

春风送暖花满枝

2018年安徽省人体器官捐献工作侧记

打印本页 2019/3/12 11:03:33 来源:《中国红十字报》 查看本版面

王剑锋

“2018年我省器官捐献实现双突破,年度捐献过100,累计捐献过200,是里程碑式的一年。”安徽省卫健委医政医管处负责人如是评价。

2018年,安徽省人体器官、遗体、角膜捐献数据均取得新得突破:全年共实现人体器官捐献100例,同比增长58.7%;实现遗体捐献121例,同比增长18.6%;实现角膜捐献195例,同比增长72.6%。

传统节日寄深情

2014年起,安徽省红十字会将每年春分确定为“全省遗体器官捐献缅怀纪念日”,集中举办缅怀纪念活动。今年3月20日,省红十字会举办首场春分缅怀诵读会,通过安徽广播电视台和新浪微博进行直播,36万人通过网络聆听诵读会。

自幼患有进行性肌营养不良症的17岁少年任海龙,坐着轮椅和大家分享了自己的成长故事。因为不良于行,他从小就想到上海、北京等大城市走一走、看一看,但一直未能成行。

后来,在安徽省红十字眼角膜库和志愿者、各界爱心人士的帮助下,他终于踏上了上海、北京等许多以前从未奢望过的地方,完成了多年的心愿。14岁那年,感恩于社会各界的帮助,他郑重签署了遗体器官捐献志愿登记表,成为一名捐献志愿者。

“希望将来有一天,能够在他人身上延续生命,用他的双眼、器官去体验这个五彩缤纷的世界。”任海龙说,自己曾经收获这个世界的善意,也愿意将这份爱分享给他人。

重阳节是中华民族感恩敬老的传统节日。2018年重阳节前夕,安徽省红十字会开展“博爱江淮·走访遗体器官捐献者家属”活动,为20户捐献志愿者和捐献者家属群体中的老人送去节日关怀。

合肥市83岁老人李淑祥是一位捐献者家属,一家五人相继实现捐献,公公王文彬还是安徽遗体捐献史上的“先驱”和“破冰者”。面对慰问组,李淑祥说:“我现在态度更加坚定,百年之后一定会捐献遗体,让一家人用这种方式实现团聚!”

对遗体器官捐献者家属进行慰问,是省红十字会开展“两节送温暖”活动的一项重要内容。2019年“两节”期间,全省各级红十字会共看望捐献者家属100多人次。一些地方党委、政府也将捐献志愿者和捐献者家庭作为重点慰问对象。

崇尚捐献氛围浓

为推动安徽省人体器官捐献事业进一步发展,省红十字会采取了一系列措施,在制度化、规范化上下功夫。

省红十字会成立“三献”工作领导小组,调整省人体器官捐献工作委员会及办公室组成人员,与省卫健委建立完善工作对话机制,建立走访调研制度,通过走访、约谈4家器官获取医院,协助解决捐献工作中遇到的问题,建立捐献工作推进会制度,全省人体器官捐献信息上报率达到100%。

全省各地积极开展遗体器官捐献宣传活动,营造良好社会氛围。合肥、阜阳等地举行“三献”主题宣传活动,黄山、铜陵等地结合“生命之约大爱传递”宣传季活动举行集体登记仪式。各地还积极为捐献者及志愿者申报荣誉。据统计,2018年全省共有15人(组)器官、遗体、角膜捐献者及志愿者被评为“安徽好人”,其中5人获评“中国好人”。

2018年8月22日,由安徽助力西藏自治区红十字会完成西藏地区首例器官捐献,真正实现了全国器官捐献全覆盖,被人民网、新华社等40多家媒体广泛报道。