• 欢迎光临中国红十字会!
当前版面:A1
下一版:A2 上一版:

24岁男子爬高楼欲轻生,致电咨询捐献器官事宜

甘肃红会上演现实版“保持通话”

打印本页 2019/3/15 9:46:48 来源:《中国红十字报》 查看本版面

本报讯  (南如卓玛)“喂,是红十字会吗?我要捐献我的器官!我现在要跳楼,你们必须马上来取器官!”

3月12日上午10时30分左右,甘肃省红十字会负责接待器官捐献志愿者的工作人员刘江接到一个特殊电话,对方是一位来自定西市渭源县的24岁男子,自称因网贷索债压力“活不下去”。当时,该男子已站在县医院的高楼上,致电甘肃省红十字会“速来取器官”。从接到电话开始,刘江一直反复劝解、多方沟通,持续做工作近6个小时,最终使该男子获救。

这是近三个月内刘江第二次“电话救命”。2018年12月底,一名来自甘肃天水的中年男子,因家庭矛盾准备喝农药自杀,刘江反复劝说、并联系当地红十字会工作人员和警方,通过手机信号锁定,最终找到该男子。事后,刘江收到感谢短信:“谢谢你,今天差一点走了,你今天救的不是我一个人,而是一家人。”

“没有什么坎是过不去的,你一个准备自杀的人,给我们打电话要捐献器官、想着去救别人,你是个善良的人。你看今天,省市县红十字会工作人员、县里警察,这么多陌生人都能给你关爱和帮助,何况家人呢?他们更不会放弃你……”12日傍晚,刘江再次拨通定西男子电话,耐心疏导。

电话里,该男子一直在哭,最后终于说了一句:“不会再干傻事了,已经和父亲回家。”

守在电话旁边的刘江,才终于起身长舒一口气。“我也很紧张,生怕自己说错什么话,让情绪激动的孩子做出什么极端事来。”6个多小时未离开座位的刘江,午饭吃的是同事从食堂打来的4个包子。

“开始,他说要捐器官,我就给他讲器官捐献流程和一些常识,后来他突然问起能否活体捐献,然后就哭了起来,我就感觉有些不对劲了。”刘江说,当时他意识到男子情绪激动,劝说已经无法稳定情绪。

得知该男子已爬上高楼,为了拖延时间,等待救援人员到来,刘江谎称“可以捐献器官,只是需要填写一张当地警方和红十字会盖章的表格”。

随后,刘江报警,并联系当地红十字会志愿者,寻找该男子。随后,经刘江多方沟通后,众人以填写捐献表格为名的“善意谎言”找到了该男子。

其间,刘江一直以“志愿者的孩子刚刚放学,接完孩子马上回单位拿表格给你,稍等一下下,她很快就来,请你理解一下,她孩子还小……”等方式,和男子保持电话沟通。

“每个人都有遇到困难的时候,这时候有人拉他一把,等到那个劲儿缓过去后,自杀的想法也就打消了。”刘江说,工作之中,每天都会遇到很多人前来登记捐献遗体、捐献器官、捐献造血干细胞,让自己很受感动。

“如果说我做了一些事,一方面既是职责所在,另一方面也是因为受了那些大爱之人潜移默化的感染。”刘江最后表示。