• 欢迎光临中国红十字会!
当前版面:A2
下一版:A3 上一版:A1

90%教师是红十字救护员

——浙江省义乌市实施救护培训三年行动计划侧记

打印本页 2019/3/15 9:39:28 来源:《中国红十字报》 查看本版面

■  樊婷婷   龚琴娟

3月7日上午,浙江省义乌市义乌中学一学生突发心脏骤停,经老师、校医和义乌中心医院医生接力抢救,该生最终脱离生命危险。消息传出,人们纷纷为老师们点赞。

自2016年起,义乌市教育局实施应急救护培训三年行动计划,把教师红十字救护员证持证率列入学校校园安全工作考核内容,全面普及应急救护知识和技能,提高师生自救自护能力。目前全市90%以上的教师持有红十字救护员证,部分学校教师持证率达到100%。

义乌中学:教师协作抢救学生

“学急救时,真没想到会有用上的一天,反而盼着最好永远用不上。看到学生倒下时,我只想着无论如何一定要把孩子救回来。”想到几日前那个惊心动魄的上午,义乌中学教师刘少敏还是有些后怕,她庆幸自己学习了心肺复苏术,“否则肯定慌张”。

3月7日上午9时,义乌中学高一年级全体同学在老师组织下进行大课间跑操。

高一某班开跑时,值周老师杨峰发现该班一名同学站立不稳、嘴唇发紫、口吐白沫。李清老师立即取来AED(自动体外除颤仪)。杨峰拨打了120急救电话。在附近的刘少敏、沈惠华老师也赶了过来。刘少敏发现这名学生心跳停止,马上进行胸外按压,沈惠华协助进行人工呼吸。

政教处副主任杨旭峰也赶到现场,老师们分工合作,有的通知校医、班主任,有的组织疏散学生,还有的到校门口接应救护车。

校医赶到现场后,检查发现患病学生血压低弱,瞳孔放大。校医和老师们接力进行人工呼吸和胸外按压。

很快,救护车赶到,这名学生被紧急送往义乌中心医院,经过近一个小时的抢救,患者的呼吸、心跳逐渐恢复正常。

义乌中学校长朱跃望说:“因为学校高度重视安全教育,关键时刻才能临危不乱。”

2016年至今,义乌中学所有教师都参加了教育局组织的应急救护培训,全部教师都取得了红十字救护员证。

上溪中学:学生以“考证”为荣

如今,上溪中学学生毕业时,除了拿到毕业证书,还以拿到红十字救护员证为荣。2017年,上溪中学438名高三学生中,年满18周岁的264名学生都拿到了红十字救护员证,毕业生手持双证已成为上溪中学的特色。

2015年初,上溪中学政教处主任朱华伟到义乌市红十字会反复练习急救技能、学习救护知识。当年4月,考取了红十字救护员证的朱华伟回校组建学生紧急救护兴趣小组。

2015年8月,红十字培训列入上溪中学教师业务学习范畴,要求人人考证,新生军训第一课就是红十字救护培训。9月,学校开设红十字选修课,朱华伟主编的红十字急救校本教材投入使用。10月,红十字急救窗、急救知识宣传廊、理论教室、实践操作教室迅速配套到位。

上溪中学的红十字队伍不断壮大,家长们看到孩子成为红十字志愿者不仅没有耽误学业,还多了一项“救命”技能,也都纷纷“路转粉”,学起了救护技能。

目前,全校115名正式教职工和4名寝室管理员全部考取红十字救护员证,红十字校本课程被评为省第5届精品课程。

“稠城一小”:培训教师家长

2015年开始,稠城第一小学教育集团多次邀请义乌市红十字志愿者到学校给教师、家长开展急救知识培训。

目前,该校教师100%考取了红十字救护员证。学校也先后被评为全国生命教育先进单位、义乌市治安安全单位、义乌市5A平安校园、金华市红十字示范校、浙江省红十字达标校。该校分管安全的张静老师被评为金华市红十字先进个人。

稠城第一小学教育集团创新开展防溺水、安全第一课、119消防专题、交通安全等专题活动,安全教育平台教师授课率达100%。校本课程《我是小小急救员》获第六届“浙江省义务教育精品课程”,综合实践活动成果《我是小小急救员》获义乌市一等奖,《“救”在我们身边》获义乌市二等奖。该校学生参加第二届全国儿童消防绘画作文大赛,许多作品获得义乌赛区一、二、三等奖。503中队朱德胜同学的征文《最帅的逆行者》获全国二等奖。

三年来,义乌市共有731名新教师考取了红十字救护员证。义乌市红十字志愿者队队长程青梅介绍,2019年“红十字急救花开进校园”项目近期再次启动,随时接受各学校预约。