小山村里的“救命故事”

——记“十大最美救护员”、湖南省娄底市旷桂喜李冬秀夫妇

时间:2021-11-02

2020年1月,湖南省一对六旬夫妻接力救人的事迹引发热议,他们先后救助了一名遭遇车祸的老大爷和一名不慎落水的小男孩。

7.png

两天的救援接力

1月9日中午1时左右,在娄底市娄星区杉山镇花溪村,旷小玲65岁的母亲李冬秀骑着电动车行驶到村部附近时,发现一名老大爷一动不动地横躺在马路上,身旁还有摔破了的摩托车反光镜。她立即上前查看,发现伤者头部受伤流血,心脏骤停。

“我摸了下他的手还有温度,立马想到女儿教我的心肺复苏术。”李冬秀迅速清理了伤者口中的异物,拉开外衣,打开他头部的护罩垫在头下,开始有规律地胸部按压和嘴部吹气。因曾做过膝关节置换手术,不能弯曲,她只好将自己的鞋子垫在膝盖下面,跪在水泥地上为伤者施救。过了一会儿,两名路过的幼儿园老师也来帮忙施救,就这样过了近40分钟,伤者有了明显知觉,一只手能抬起来了,也能开口说话。随后,伤者被送至医院。

围观的群众纷纷竖起大拇指为李冬秀点赞。李冬秀开心地松了一口气,被大家扶着站起来。“当时有人路过想帮忙,但是又害怕,觉得这个人可能没救了,万一真的出事,可能还会给自己惹来麻烦。但我就想着,必须救人。”李冬秀说,“把人救活了心里非常高兴,伤者的家人说要来感谢我们,我们觉得没必要,这是举手之劳”。

两天后,李冬秀的丈夫旷桂喜也经历了一场生命救援。

1月11日早上,旷桂喜如往常外出工作。10时左右,他在砌围墙时,听见旁边的师傅大喊有小孩掉进水里了,旷桂喜随即赶往附近的池塘,见一个小孩在水中挣扎。

当时天气严寒,旷桂喜没有来得及脱掉大衣,立马跳进冰冷的水中。身高1.7米的他脚够不着水底,只得一手抱着孩子,一手奋力游向岸边,最终成功救得小孩。

原来,这名3岁小孩和他的哥哥在池塘边丢石头玩,不小心落了水。本来哥哥准备下水救弟弟,旷桂喜及时阻止,“要是两个都落水了那可不得了”。孩子救上来后,旷桂喜全身湿透,他说:“我做了应该做的事,非常开心。”

家里的爱心接力

“这些都是女儿教我的,她是红十字会志愿者、培训讲师,红十字会经常开展急救技能宣传培训活动,希望身边的人都学会这些应急的技能。”李冬秀介绍,女儿旷小玲经常鼓励亲人学习心肺复苏、气道异物梗阻、日常意外伤害等急救技能,没想到,这一次碰到紧急情况,平时学到的急救技能真派上了大用场。

旷小玲在长郡中学从事医务工作,是全科主治医师、二级健康管理师,还是湖南省红十字会优秀救护培训师、湖南省首批国际急救培训师。

旷小玲家是一个名副其实的红十字家庭。1984年,母亲李冬秀接受培训后成为村上的接生员,父亲旷桂喜做过赤脚医生,两人在当地开了一个村卫生室。1997年,夫妻二人加入娄底市红十字会,成为红十字会会员。

在日常生活中,夫妻二人对村民十分热心,谁家有事请帮忙,他们都会及时赶到。过去开诊所时,夫妻二人就经常帮助流浪者,给他们洗澡、送饭。有一次,他们帮助一个流浪者找到自己的家,那家人感激万分,特意送去了锦旗。

夫妻二人成功救人的事迹传到家中,深深感动了旷小玲的大儿子贺宇宸。“我大儿子在读高中了,他听说外公外婆的事迹后挺受鼓舞的,也希望能像他们那样能帮助别人。今年暑假,他就在和同学们游学的过程中帮助了一个因高原反应而晕倒的同伴。”旷小玲说。

高一暑假,贺宇宸报名参加了学校文学社组织的研学活动,去了川西。当时,载满学生的大巴车行驶在路途中,有人发现一名同伴口吐白沫并浑身抽搐,同学和随行的老师们都慌了。由于从小跟随母亲学习急救知识,还参加过学校组织的红十字救护员培训,贺宇宸立即上前熟练地开展救助,他打开窗户通风,让该名同伴的头偏向一侧以保证呼吸道通畅,并及时联系当地120,疏散围观同学。贺宇宸通过专业急救技能帮助同学的爱心之举获得了学校师生的肯定和赞扬。

旷桂喜、李冬秀救人善举不仅鼓舞了亲人,也在村民之间产生了守护生命的积极影响。引发社会热议之后,夫妻二人最大的心愿就是让急救技能普及到基层,尤其是偏远乡村,让更多人学会急救。

记者  李颀