位置导航:首页 >> 红十字志愿服务与青少年工作 >> 正文

江苏高校红会启动“博爱青春”暑期志愿服务项目

2022年全省共申报114个项目,突出服务“一老一小”,发挥特长支教扶智

时间:2022-06-21

6月17日,2022年江苏省高校红十字会“博爱青春”暑期志愿服务项目启动仪式在南京举行。今年的项目启动仪式采取“线上+线下”的形式,在南京主会场,24所驻宁高校红十字会“博爱青春”项目团队负责人从主办方手中接过队旗;在12个设区市分会场,宁外高校红十字会“博爱青春”项目团队成员在线集中收看了启动仪式实况。

省红十字会党组成员、副会长李培森表示,2022年是党的二十大召开之年,是我们党进入全面建设社会主义现代化国家,向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻,实施好今年“博爱青春”暑期志愿服务项目具有重要意义。全省各级红十字会要进一步提高政治站位,巩固拓展党史学习教育成果,加强对项目实施工作的指导,定期掌握项目的实施进度,组织力量为项目顺利实施提供必要的支持,切实提升“博爱青春”项目实施质量。“博爱青春”项目团队要把安全摆到首位,牢固树立安全第一、生命至上的理念。要做好安全预案,严格遵循当地政府指示和相关防疫要求,严禁进入中高风险区域开展活动,严格落实各项安全防护措施。要向基层群众学习,增强奉献意识和责任意识,在实践中将所思所学转化为具体行动。要把行动落到实处,坚决摒弃形式主义,大力弘扬志愿精神和红十字精神,为群众送温暖、做好事,在社会实践中受教育、长才干,让青春在奋斗中闪光。

近年来,省红十字会深入贯彻落实习近平总书记关于群团工作的重要论述和红十字事业重要指示精神,充分认识加强和改进新时代学校红十字工作的重要意义,不断加大对“博爱青春”项目的支持力度,将其作为培养青少年人道情怀和实践能力、践行社会主义核心价值观的重要载体。全省每年超过100所高校红十字会、约6000名红十字青年者志愿者积极参与“博爱青春”项目实施,他们走进社区、走进乡村,深入基层,为群众送温暖、为社会作贡献,在志愿服务中播撒爱心、传递文明、引领风尚。2022年,全省高校红十字会共申报了114个“博爱青春”项目,其中60个入选省级项目。项目突出服务“一老一小”,关心孤寡老人、关爱留守儿童,发挥特长支教扶智;服务基层群众,开展预防艾滋病、宣传普及“三救三献”知识和技能等,弘扬红十字精神和志愿服务精神,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

省文明办、省教育厅、省卫健委、团省委、新华报业传媒集团、省广电总台、华夏人寿保险江苏分公司等有关负责人出席启动仪式。全省各设区市红十字会分管领导,以及项目高校红十字会负责人和学生代表近200人参加线上线下活动。

苏红