位置导航:首页 >> 应急救援 >> 正文

与时间抢行,为生命开道

四川省广元市苍溪县红十字救援队石马中队紧急救助伤者

时间:2022-11-15

“红十字救援队吗?我受伤了,快救救我!”11月10日17时左右,四川省广元市苍溪县红十字救援大队石马中队一班班长杨春先接到了来自石马镇青松村四组村民曹某的电话求助,称其在开车回家的路上,脑出血复发,突感头晕,被摩托车拖行20多米后,连人带车摔倒,并表示自己受伤严重。

电话那头虚弱的声音让杨春先十分着急,当即报告给苍溪县红十字救援大队石马中队队长张勇。张勇即刻带领2名队员迅速赶往事故现场。

到达现场后,发现摩托车压在曹某身上,他神情痛苦,正捂着自己骨折的左手指,身体微微颤抖,手腕处的衣服已经被鲜血浸染得鲜红,大腿、脑部和脸上也有多处擦伤。情况紧急,队员们立即组织开展救援,先找来急救箱为其止血;之后,几人合力小心地将曹某转移到救援车上,赶往石马镇卫生院接受进一步救治。

到达石马镇卫生院,医生在仔细观察伤势后,发现曹某左手手指骨折,隐约可见骨头,大腿有多处软组织挫伤,考虑到存在脑中风继续复发的风险,进行了简单治疗后,表示伤情严重,需要到上级医院处置,时间长了可能会有生命危险。时间紧迫,队员们当即带上曹某及后赶到的家属驱车赶往132公里外的苍溪上级医院进行救治。

3个小时的路程,救援队员仅用了2个小时到达,为及时救治赢得了宝贵时间。一路上,队员们一边安抚家属,一边仔细询问曹某有没有哪里不舒服。

由于疫情防控要求,队员们无法继续进入医院进行陪护,在到达医院门口后,曹某便由医院的医务人员正式接手。经过一路辗转,队员们到家已是凌晨。

“幸好有红十字救援队在,及时前来帮忙,否则后果不敢想象。”曹某转危为安后,家属对此次救援的3名红十字救援队员表示了感谢,周围群众也纷纷对他们连声称赞。

“群众们的赞扬,对于我们来说,是鞭策,也是鼓舞,我们要继续发扬‘人道、博爱、奉献’的红十字精神,更好地为人民服务。”张勇说。

苍红