位置导航:首页 >> 人道救助 >> 正文

把工作做到群众心坎上

——河南省濮阳市范县辛庄镇冯堤口村红十字社区备灾项目侧记

时间:2022-11-22

11月4日一大早,河南省濮阳市范县辛庄镇冯堤口村的冯善庭就在院子里忙活。几天前种下的菠菜、生菜已经发芽,白菜、萝卜长势喜人,在菜畦里拔完杂草后,冯善庭打开水龙头,清凉的自来水流向田间。

他笑呵呵地说:“俺村用自来水快20年了,水质好水费便宜,不光做饭,还能浇菜。想吃啥种啥,一年到头不用咋买菜。如今又喝上了丹江水,要感谢共产党、感谢红十字会,20年前给我们打了深水井。”

项目怎么干,群众说了算

2003年,中国红十字会农村社区为本备灾项目确定在范县实施。该项目由香港红十字会援助,通过增强社区备灾意识,提高社区防灾减灾能力,转变红十字会传统的救助方式,变“输血”为“造血”,提升易受损群体的生产生活条件。

但是,到底实施什么项目才能达到提高社区防灾减灾能力的目的,基层红十字会一时犯了难。“让群众来做主,群众需要什么,我们就干什么。”前来指导项目工作的中国红十字会总会相关负责人一锤定音。

2003年7月开始,省、市、县红十字会和香港红十字会的项目工作人员通过分组座谈、入户走访、实地考察,用画灾害树、历史线、十粒种子等方式征求群众意见。群众积极参与,提出了村里水源污染、水质苦涩等问题,强烈希望打深井改善用水质量。

在征求各级政府、水利等部门意见后,项目组决定:按群众意见办,项目从建设饮用深水井开始。

项目怎么建,群众齐参与

让群众受益的项目怎能没有群众的参与?在市、县红十字会指导下,冯堤口村成立项目建设小组,全面参与项目建设。从制定项目计划书、到现场勘探、图纸设计到项目预算、项目整体工作规划、阶段性任务和软件培训计划,甚至到确定培训对象、内容、项目的目的、预期效益和想要达到的效果等,项目建设小组全面参与,充分表达意见。

群众知道是香港同胞不远千里帮助大家打井改善生活生产设施,提高减灾备灾能力,积极性特别高涨,主动参与到项目建设中,许多村民纷纷主动参与建设,帮助铺设供水管道,为施工现场提供生活和生产便利。冯堤口村党支部书记冯善存拿出自己的宅基地用于建设水井。

村中一间4米见方的房子门口,镶嵌着一副对联:备灾减灾贫困群众享甘甜 人道博爱香港同胞献爱心。冯善庭推开门,一个5米多高的压力罐占据了房子内的大部分空间,罐下面连着一口井。正是这口井,近20年来连着冯堤口村各家各户,将甘甜的饮水送给1600多名村民。

管水员冯起宽介绍:“井深360米,扬程90米,罐容量15立方米。2005年建好后,几乎没坏过。村民就出个电费,一家一个月也就三五块钱。”

项目二十载,服务一代人

水井建设好后,红十字会专门对水质进行了化验,确保群众饮水安全。县红十字会组织村民成立了村红十字会,为村民举办安全用电用水、卫生急救、卫生健康、抗旱等知识培训班,在井房张贴备灾防灾图。

想起通水的盛况,冯善存记忆犹新:“老百姓自发放鞭炮、吹唢呐,感谢党的好政策,感谢香港同胞的无私援助。”

期盼已久的项目建好了,村民们积极参与管理,特别是近20年来,冯起宽不计报酬、义务负责水井的上水、维修、管理等事务。在全村群众的共同维护下,近20年来,水井仍然可以供全村使用。

看着服务了一代人的深水井,冯善存感慨良多:“以前村里吃水困难,都是到村外大口井挑水。水井里不仅有枯枝败叶,有时还有青蛙、蛇啥的,村民家里都备着土霉素止泻。”饮水不安全对身体造成伤害,部分村民患上了氟骨症。用上了甘甜的深井水后,大家心里乐开了花。

2022年3月,香港红十字会与河南省红十字会进行回访调查,项目运行正常,冯堤口村的村民们说:“近20年来,这个水井陪伴了我们一代人啊!”

近20年过去了,在各级党委、政府的坚强领导下,冯堤口村早已大变样。今年2月,范县县域实现南水北调供水全覆盖,村民吃上了甘甜的丹江水,原有井水更多用于浇菜、洗衣。

“如今村里不仅水更甜了,地面也平了、道路也宽了、环境更美了,老百姓的日子越过越红火,大家伙儿都感谢党的好政策!”说起村里的新变化,冯起宽喜笑颜开。

濮红